Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Минске

Советское наследие и свежие места

Гид по городу: Чем заняться в Минске — Путешествия на Wonderzine

Широкие проспекты и мистические парки, районы с активной жизнью и камерные уголки для своих, советское наследие, которое сегодня превращается в местный бренд, и актуальное искусство — Минск полон противоречий, но все они существуют в гармонии. Рассказываем, куда смотреть.

Текст: Александра Мурашко,
редакторка MinskNotDead.com

Обязательная программа

Проспект Независимости

Главная улица города: после Второй мировой войны монументальный проспект практически отстроили заново. Архитектурный проект задумывали как единый ансамбль — гордый, широкий и просторный. Сталинский ампир проспекта Независимости и нескольких прилегающих улиц с подачи архитектора Артура Клинова ласково называют «Городом Солнца». Всё потому, что он строился как ворота идеального города с советской открытки, утопической сказки. Проспект соединяет несколько знаковых для Минска площадей. Начинается он с огромной площади Независимости, мощного конструктивистского Дома правительства и скромного Красного костёла. Дальше — площадь Победы с Вечным огнём и монументом, и наконец — площадь Якуба Коласа.

Верхний город

Один из самых древних районов города, где всё время что-то происходит. Он объединяет улицы Герцена, Кирилла и Мефодия, Интернациональную и несколько соседних. Здесь можно представить, как выглядел бы Минск, не будь он столько раз разрушен. Местами сохранилась историческая застройка, а кое-где современные градостроители попытались её воссоздать — правда, с переменным успехом.

Начинать исследовать район лучше с площади Свободы: там стоит минская ратуша, напротив барочный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии, неловко зажатый между двумя соседними зданиями, а чуть выше — белоснежный кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Продолжить прогулку можно на другом берегу Свислочи: там находится ещё одна классическая минская достопримечательность — Троицкое предместье.

Национальный художественный музей

Главное собрание изобразительного искусства в стране. Кроме постоянной экспозиции беларуского, русского и европейского искусства, здесь проводят классные временные выставки, поэтому минчанам не надоедает приходить сюда снова и снова. Музей работает с 1939 года, но очень старается быть современным и актуальным: устраивает арт-мероприятия, организует мастерские для детей, даже запустил телеграм-канал и завёл фирменный стикерпак. В музее обязательно стоит найти работы культового беларуского художника Язепа Дроздовича — он рисовал космос до того, как человек полетел туда и узнал, как тот на самом деле выглядит.

Произвольная программа

Осмоловка

Островок спокойствия — тихий район послевоенной застройки неподалёку от центра, нежно любимое минчанами место для прогулок. Двух- и трёхэтажные домики, зелёные дворы, на верёвках сушится бельё, на ступеньках лениво потягиваются коты, местные бабушки заседают возле подъездов — жизнь здесь течёт спокойно и размеренно, всё выглядит как декорации к фильму о пятидесятых. Последние несколько лет ради новых торговых центров район порываются снести местные власти, но пока горожанам удаётся его отстоять.

Большой театр Беларуси

Этот мощный памятник конструктивизма (говорят, он похож на космический корабль) построили ещё до войны. Правда, 1941 год жёстко прошёлся по зданию — оно было сильно повреждено. В начале двухтысячных в театре была масштабная реконструкция, и теперь это главная оперная площадка страны. Внутри здания богатое убранство с зеркалами, золотом и сверкающими люстрами, на сцене — классические произведения, масштабные постановки и многоэтажные декорации. Чтобы попасть на спектакль, позаботиться о билетах нужно за пару месяцев.

Набережная Свислочи

Свислочь пересекает город по диагонали, и почти везде над её берегами нависают умиротворённые парки. Получается целый зелёный коридор длиной в 41 километр: можно гулять по нему вдоль воды, пока город не закончится. Вся эта система сурово называется Водно-зелёным диаметром, и за этот проект советским урбанистам можно только поаплодировать. 

Эталонные панорамы города открываются с моста на проспекте Независимости в районе площади Победы или с улицы Янки Купалы. Спокойная река, где плавают утки, по набережной неторопливо прогуливаются горожане, на другом берегу виднеется Дом под шпилем и маленькая ротонда.

Инстаграмные места

Октябрьская улица

Галерея уличного искусства под открытым небом. Октябрьская (или по-беларуски «Кастрычніцкая») когда-то была индустриальной окраиной города, а несколько лет назад преобразилась в центр притяжения. В старых заводских помещениях заработали бары, рестораны, культурные пространства и галереи современного искусства. Фестиваль стрит-арта подарил Октябрьской пачку огромных муралов — получилась целая фотостудия с кучей фонов и сюжетов, от фантастических тварей до монохромных паттернов.

Музей-мастерская Заира Азгура

Без преувеличения помещение с самой высокой плотностью Лениных на квадратный метр. Знаменитый беларуский скульптор Заир Азгур изваял большинство минских памятников, а его мастерская превратилась в музей, где выставлено более четырёхсот скульптур. С высоченных полок смотрят десятки бюстов коммунистических и военных лидеров — место очень атмосферное и немного тревожное. В прошлом году музей засветился в фильме «Хрусталь».

Красный дворик

Редкий для Минска двор-колодец, стены которого выкрашены в глубокий бордово-красный. Здесь можно спрятаться от шума и городской суеты, а летом приятно посидеть на террасе местного бара. Чтобы найти один из самых камерных двориков Минска, нужно нырнуть за чёрные ворота на Революционной улице, 7.

Посмотреть с высоты

Колесо обозрения

Сезонный вариант, зато самый романтичный. Колесо медленно крутится в минском парке Горького. С высшей точки можно увидеть практически весь город: Свислочь, огромные зелёные парки, проспект Независимости и площадь Победы, оперный театр. Лучше выбирать закрытую кабинку — из неё обзор гораздо шире.

Гостиница «Беларусь»

Приятная обзорная площадка недалеко от центра города. Гостиница находится по адресу Сторожовская, 15, — не обязательно в ней останавливаться, чтобы воспользоваться местными благами. За символическую плату можно подняться на высоту семьдесят три метра на панорамном лифте, чтобы рассмотреть Минск как на ладошке.

Торговый центр «Немига 3»

Неочевидная даже для минчан локация. По сути, это обычная парковка на крыше торгового центра, зато вид открывается отменный — и седьмого этажа вполне достаточно. С этой высоты можно рассмотреть разноцветные крыши старого города и костёл Святого Имени Пресвятой Девы Марии во всей красе.

Досуг

Культурный центр «Корпус»

Важное место на культурной карте столицы. «Корпус» появился благодаря стараниям инициативных ребят, которые оживили старое здание завода телевизоров, и теперь здесь практически каждый день проходят лекции, кинопоказы, концерты и маркеты. Но войти можно и просто так: чтобы перекусить в кафе, поработать в коворкинге или сыграть партию в петанк во дворике. В том же здании расположились шоурумы беларуских дизайнеров, благотворительный магазин и цветочная лавка.

Бар «Центральный»

Культовый бар на проспекте Независимости. Панорамные окна с видом на проспект, шикарные барельефы с дарами полей, люстры, достойные Большого театра, и самое главное — минская душа. Здесь собирается разношёрстная публика: студенты, профессора, туристы, богема и менеджеры — и все находят общий язык. В «Центральном» стоит отведать драники (куда без них в Беларуси), а на десерт взять корзиночку с кремом и кофе «Оскар» с коньяком и сладким желтком.

Комаровский рынок

Легендарный рынок. Тут сезонные овощи и фрукты, свежая выпечка, колбаска, разные хитрые сыры — всё с приставками «био-» и «эко-». А огромный купол над Комаровкой — настоящая архитектурная находка. У рынка есть очаровательный инстаграм, который ведёт Баба Рая — скульптура продавщицы семечек у входа. К вечеру, когда главный рынок закрывается, оживает другая его часть — «стритфуд-миля» на улице Кульман с десятком точек для ночного перекуса.

Кася Сыромолот

фотограф, дизайнер

 Я нежно люблю Минск, потому что в этом городе я родилась, росла и теперь живу. Я много путешествовала, у меня было много возможностей уехать в другие страны и на другие континенты. Но ничто не сравнится с ощущением жить в городе, который можешь полноценно назвать своим. Где каждая улица хранит истории твоих побед и неудач, а ты чувствуешь себя просто дома — будь то центральный проспект или улица на окраине. Безусловно, мне хочется, чтобы Минск становился всё более уютным для всех его жителей и гостей. Как показали последние несколько лет, если город начинают любить, этого достаточно, чтобы всё вокруг стало расцветать.

Парк имени Янки Купалы

Сюда я прихожу прогуляться, когда нужно проветрить голову или просто по случаю хорошей погоды. Рядом с парком Янки Купалы есть несколько других, но почему-то этот — мой самый любимый. Здесь лучший вид с набережной и всегда мало людей: он устроен таким образом, что хоть и находится в центре — но не проходной. Он мне всегда кажется загадочным мифическим лесом, где стоят странные скульптуры в духе Вигеланда. Рядом фонтан на тему самого потустороннего праздника — Купалья — и музей Янки Купалы, который заставил беларускую культуру звучать, а беларусов – наконец в неё влюбиться. В общем, парк стопроцентно попадает в сердце.

Адрес: вул. Янкі Купалы

Enzo

Этот ресторан — флагман Октябрьской улицы. Мне посчастливилось работать над интерьером Enzo ещё на заре развития улицы, когда многие жители даже не знали о её существовании, организаторы вечеринок набивали первые шишки, а о граффити на всех стенах никто не мог и подумать. Я очень рада, что кафе уверенно держит марку — там прекрасная еда и всё ещё та самая атмосфера Октябрьской, которую мы так любим.

Адрес: вул. Кастрычніцкая, 23

Seadog и «Зерно»

Две классные кофейни в районе площади Победы. Здесь ребята, которые горят своим делом, варят отличный кофе. У обоих мест своя обжарка, поэтому если вы, как и я, придирчиво относитесь ко вкусу и сортам кофе, вам будет из чего выбирать. Если очень хочется перекусить, есть свежая выпечка: в Seadog из соседней Bro Bakery, а в «Зерне» — собственные киши и пироги, которые уже многим полюбились.

Адрес: Seadog — вул. Залатая Горка, 1; «Зерно» — пр-т Незалежнасці, 46, и вул. Казлова, 6

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.