Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Киеве

Каштаны, сирень и котлеты по-киевски

Гид по городу: Чем заняться в Киеве — Путешествия на Wonderzine

Семь холмов, золотые купола и каштаны — Киев входит в список городов с самыми красивыми пейзажами. Он рассказывает истории про Илью Муромца и Владимира Красное Солнышко, и они оборачиваются былью. Он может быть по-домашнему уютным или отчаянно современным. Он может быть вашим, если вы однажды вдохнёте его запах — церковных свечей и сирени. Рассказываем, как удобнее исследовать Киев, чтобы его понять и полюбить.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Софийский собор

Краеугольный камень в истории Древней Руси. Строили его византийцы по образу константинопольской Софии, и сами ахнули от того, что получилось. Редкой красоты собор с тринадцатью главами, чтобы вчерашние язычники могли свериться с архитектурной шпаргалкой про Христа и апостолов. Собор пережил вторжение монгольских войск и сохранил крупнейший в мире ансамбль фресок и мозаик XI века. Византийские мастера не сдерживали себя и наряду с классическими религиозными сюжетами рисовали и светские. Охота, «борьба ряженых», музыканты — на стенах Софии найдётся всё. Главная защитница Киева, Богородица Оранта, молится с воздетыми руками в алтарной апсиде — говорят, что пока цела великолепная мозаика, будет стоять и православный Киев.

Киево-Печерская лавра

Пещерный монастырь на крутом берегу Днепра. Монахи вытёсывали кельи для уединения и молитвы, но вода размывала пещеры, и рыть приходилось всё глубже. Так получилась сеть подземных галерей с храмами, кельями и местами упокоения подвижников. В Лавре покоятся мощи Ильи Печерского (возможного прототипа Ильи Муромца), Нестора Летописца и других. Говорят, что некоторые затворники замуровывали себя в пещерах, оставляя лишь окошко для воды и просфоры. Если несколько дней вода и просфора оставались нетронутыми, братия понимала, что затворник умер, и замуровывала пещеру. Через два года кладку разбирали — если останки оставались нетленными, их объявляли святыми мощами.

Крещатик

Главная улица Киева и образец сталинского барокко. Крещатик называют подиумом Киева — киевляне приходят сюда в любой непонятной ситуации. До Второй мировой Крещатик выглядел иначе — его украшали роскошные доходные дома, пассажи, рестораны и отели, но всё это взлетело на воздух, когда Киев оставляли советские войска. После войны Крещатик расширили и отстроили заново. Может, на нём и не осталось памятников архитектуры, но атмосферы — вольной, праздничной — хватает в избытке. По выходным Крещатик перекрывают для транспорта и отдают пешеходам.

Произвольная программа

Андреевский спуск

Самая живописная улица города, которая соединяет Верхний город и Подол. Здесь за несколько шагов можно телепортироваться в начало XX века. Дом 13а изображён в романе «Белая гвардия» как дом Турбиных. Перед воздушной Андреевской церковью, построенной по проекту Растрелли, стоят бронзовые Проня Прокоповна и Свирид Петрович из фильма «За двумя зайцами». Дом 19а — один из немногих сохранившихся в Киеве деревянных. Театры, художественные галереи и кофейни играют в чехарду и крутым виражом сбегают к Подолу. Там же, на Андреевском, самый красочный мурал Киева «Возрождение», изображающий украинку в венке на фоне киевского пейзажа.

Пейзажная аллея

Парк мозаичных скульптур на месте оборонных валов Верхнего города. Там, где некогда прохаживались стражники князя Ярослава, сегодня гуляют киевляне и рассматривают забавные, в стиле Гауди, мозаичные скульптуры. Кошка-сороконожка, Алиса в стране чудес, скамейка с пледом и одеялом. От Пейзажной аллеи открывается чудесный вид на Подол и на урочище Гончары, где, по легенде, богатырь Кирило Кожемяко победил змея-людоеда.

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

Киевский Эрмитаж — коллекция западного и восточного искусства в бывшем доме киевских меценатов XIX века. Среди шедевров — портрет инфанты Маргариты Веласкеса, «Мадонна с младенцем» Беллини и «Натюрморт с мельницей для шоколада» Хуана де Сурбарана, сына Франсиско де Сурбарана. Последнюю меценат нашёл на чердаке местного коннозаводчика. Сам особняк построен в стиле венецианского палаццо и радует интерьерами XIX века.

Инстаграмные места

Дом с химерами

Здание в стиле модерн, со стен которого на прохожего глядят носороги, жабы, антилопы и крокодилы, а с крыши трубят бетонные слоны. Говорят, что архитектор Владислав Городецкий мечтал отправиться на охоту в Африку. Дом немедленно оброс легендами: одни говорили, что это память об утонувшей дочери архитектора; другие утверждали, что Городецкий построил его на спор, пообещав, что за два года возведёт здание из цемента и бетона. 

Караимская кенасса

Ещё одно творение Городецкого. Кенассу архитектору заказал глава общины киевских караимов, и получилась пещера Аладдина. Прихотливая вязь, кружево и прочие завитушки были сделаны из цемента — впрочем, выглядят они не хуже, чем мраморная резьба. Фотографии на фоне узорчатых дверей кенассы получаются с таинственным флёром.

Николаевский костёл

Отвечает в Киеве за атмосферу Западной Европы: две башни, башенки поменьше, готическая роза и прочая неоготика. Классический инставид на костёл открывается поверх чашечки эспрессо из One Love espresso bar напротив. Киев вдруг оборачивается западным Средневековьем — пусть и через объектив.

Посмотреть с высоты

Колокольня Софийского собора

Редкий вид на исторический центр Киева — панорама левого берега в подарок. Сама колокольня похожа на барочную игрушку с белой лепниной на бирюзовом фоне — её построили по заказу гетмана Ивана Мазепы. На втором ярусе колокольни установлен колокол с гербом гетмана, самый большой и красивый из сохранившихся старинных бронзовых колоколов в Украине.

Замковая гора

Классический вид на Подол, цветные фасады микрорайона Воздвиженки и Андреевскую церковь. «Свято место пусто не бывает» — это про Замковую гору: здесь была резиденция киевских князей, после на горе построили замок для литовского князя. Сегодня на гору карабкаются туристы, чтобы любоваться панорамой.

Родина-мать

Здесь целых две смотровые площадки — для всех и для сильных духом. Стандартная смотровая по имени «Пейзаж» расположилась на высоте тридцати семи метров и предлагает вид на купола Лавры, левый берег и прочие просторы. Сильные духом отправляются на смотровую «Экстрим» на щите монумента — карабкаются по отвесной лестнице с инструктором и страховкой, чтобы смотреть на Киев с высоты птичьего полёта и гордиться собой.

Досуг

Котлета по-киевски

Отбитое куриное филе, обёрнутое вокруг кусочка сливочного масла и обжаренное до золотистой корочки. Получается восхитительно сочная котлетка, из которой брызжет горячее сливочное масло с зеленью — прямо на воздушное пюре под котлеткой, и получается идеальная ностальгия по детству. Котлета называется киевской, но придумали её в начале XX века в Петербурге. Котлета обрела вторую жизнь уже после войны в одном из ресторанов на Крещатике. Говорят, что самые правильные делают в кафе Chicken Kyiv.

Центральный Ботанический сад

Любимое место для прогулок киевлян, особенно весной, когда в сиреневом саду распускается сирень. Сквозь фиолетовые и лиловые облака сверкают золотом купола Выдубицкого монастыря. Ещё одно событие года — цветение магнолии с панорамным видом на Днепр. Берёзовая роща из сорока пяти видов берёз, ландшафт Карпат и украинской степи — в Киеве получился один из самых нескучных в мире ботанических садов.

Проект «Шукай!»

Поиск крошечных бронзовых фигурок, связанных с историей Киева. Например, киевского богатыря Кирило Кожемяко, который убил змея и заодно спас дочь киевского князя. Киевский каштанчик, котлета по-киевски, киевский трамвай, киевский слоник — миниатюрные фигурки воссоздают историю города. Всего их семнадцать — можно устроить себе маленький квест, разыскивая символы Киева на подоконниках ресторанов, в арках и в двориках.

Юлия Носкова

блогер

 Я живу в Киеве уже шесть лет, последние два провожу индивидуальные экскурсии по городу. Киев — очень вкусный, колоритный, загадочный  город. Нужно только знать, куда смотреть.

Киевский велотрек

Велотрек, которому более ста лет, был в ужасном состоянии, пока за него три года назад не взялись волонтёры. Самое интересное, что это огромное сооружение находится в центре города, среди жилых домов, но большинство киевлян даже не знают о нём. Там своя, совершенно особенная атмосфера.

Адрес: вул. В’ячеслава Липинського, 15

Ведьма-бар «Лысая гора»

Киев всегда славился своими горами и ведьмами. После прогулки по разным мистическим местам города (Замковая гора, дом, где жил Булгаков, заброшенный замок Ричарда и так далее) лучшее, что можно сделать, — посетить бар, где коктейли приносят в зависимости от выпавшей карты Таро и варят всевозможные зелья. Невероятно атмосферное место!

Адрес: вул. Бульварно-Кудрявська, 9а

Kachorovska Cafe

Украинский бренд обуви и сумок Kachorovska открыл рядом со своим ателье замечательную кофейню с чудесным внутренним двориком. Локация очень уютная и тихая несмотря на то, что находится она вблизи туристических маршрутов.

Адрес: вул. Боричів Тік, 35а

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.