Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться во Флоренции

Искусство, площади, узкие улочки и вкусная кухня

Гид по городу: Чем заняться во Флоренции — Путешествия на Wonderzine

«Жемчужина Возрождения», «шкатулка с сокровищами», «музей под открытым небом» — как только не называют путешественники Флоренцию. Но Флоренция не музей — она полна жизни, флорентийских стейков и терпкого кьянти. Здесь можно пройти по следам великих художников и поглазеть на тосканские холмы с очередной средневековой колокольни. Рассказываем, где во Флоренции встречать закат, в какую капеллу идти за Микеланджело и где попробовать его любимый флорентийский бутерброд.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Дуомо, или собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Огромным китом вплывает во флорентийские переулки, и путешественники чувствуют себя Ионой при виде махины белого, розового и зелёного мрамора. Дуомо не помещается в объектив, и нужно запрокинуть голову — как запрокинул её архитектор Брунеллески, когда решил увенчать собор куполом из четырёх миллионов кирпичей. У упрямого Брунеллески всё получилось, несмотря на средневековый скепсис отцов города. Теперь туристы рассматривают росписи Вазари с реалистичными картинами Страшного суда внутри купола, а потом карабкаются наверх по узкой винтовой лестнице и кладут Флоренцию на ладонь.

Базилика Санта-Кроче

Место, где Стендаль столкнулся с одноимённым синдромом. Базилику называют Пантеоном Флоренции — здесь гробницы Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других великих итальянцев. Стендаль так впечатлился искусством Возрождения и людьми, которые его создавали, что вышел из Санта-Кроче на подкашивающихся ногах. Сердце билось, жизненные силы иссякли — он чуть не упал на площади посреди средневековых домов под впечатлением интерьеров Вазари, фресок Джотто и скульптур Донателло.

Галерея Уффици

Кладезь искусства Возрождения. Здесь выходит из моря Венера Боттичелли и водят хороводы грации, славя весну. Томно возлежит Венера Тициана и яростно смотрит на зрителя Медуза Караваджо. Лирика раннего Леонардо, монументальные композиции Микеланджело, Филиппо Липпи и Рафаэль — недаром галерея Уффици считается самой посещаемой в Италии. А из кафе-террасы открывается отличный вид на площадь Синьории и крыши Флоренции.

Произвольная программа

Капелла Бранкаччи

Расписана реалистичными фресками живописца Мазаччо — по ним приходили учиться Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. Говорят, здесь сломали нос Микеланджело: он полез в драку, услышав слова приятеля, что никогда не сможет рисовать как Мазаччо. Микеланджело было к чему стремиться: Мазаччо впервые в истории Ренессанса изобразил обнажённое тело, применил линейную и воздушную перспективу. Старался отразить характеры людей — его Адам закрывает рукой лицо: какой стыд. Твёрдо чеканит шаг Пётр, исцеляя людей своей тенью, дрожит от холода юноша на берегу Иордана, готовясь принять крещение.

Капелла Медичи

Личная усыпальница семьи Медичи авторства Микеланджело. Интерьер капеллы переносит посетителя на средневековую улицу — вокруг необработанные фасады домов, редкие наличники, узкие окна, тёмные пилястры. «Перед гробницами, выполненными Микеланджело, можно испытать самое чистое, самое огненное прикосновение к искусству, какое только дано испытать человеку, — писал искусствовед Муратов. — Печаль разлита здесь во всём и ходит волнами от стены к стене». На гробницах вполоборота смотрят на зрителя аллегорические фигуры Утра, Дня, Вечера и Ночи — они вдохновляли поэтов Бродского и Вознесенского, скульпторов Родена и Конёнкова.

Монастырь Сан-Марко

Сорок четыре кельи с фресками Фра Анджелико. Он был доминиканским монахом и в монастыре Сан-Марко расписывал кельи — молился, прежде чем взять в руки кисть, и наносил вдохновенные мазки. «О боге надо думать», — как бы намекала фреска, и монах склонял колени в молитве. В монастыре можно увидеть один из самых трогательных и пронзительных сюжетов Благовещения — кажется, что слышен шелест разноцветных крыльев архангела Гавриила и осязаем испуг, с которым на него смотрит Мария. А ещё здесь можно постоять в келье Савонаролы и выдохнуть — в монастыре, теперь музее, обычно мало туристов, прохладно и хорошо.

Инстаграмные места

Мост Санта-Тринита

Самый изящный мост Флоренции и место, откуда получаются лучшие фото арок Понте-Веккьо. Понте-Веккьо — легендарный крытый старый мост, где ласточкиными гнёздами нависают над рекой жилые дома и блестит золото в лавках ювелиров. Над мостом надстроен коридор — его сделали по приказу Козимо Медичи, чтобы, по легенде, он тайно перемещался между Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, подслушивая через круглые окошки коридора разговоры горожан.

Via dei Servi

Тесная улица, в которую протискивается кирпичный купол Брунеллески, один из лучших ракурсов на собор. Пешеходная улица соединяет две площади — площадь Дуомо и площадь Святейшего Благовещения — и помогает осознать, что такое настоящая Флоренция: с палаццо, магазинами известных брендов и колбасами в витринах.

Caffetteria delle Oblate

Ещё один секретный вид на Дуомо — из скромного кафе публичной библиотеки. Студенческие цены, достойный кофе и крутой вид на купол Брунеллески, возвышающийся над черепичными крышами. Вид одинаково хорош с террасы и через окно.

Посмотреть с высоты

Площадь Микеланджело

Панорамный вид на город, чтобы пересчитать все мосты, найти легендарные башни и полюбоваться громадой Дуомо. Здесь принято смотреть на закат, провожая солнце через хрупкое стекло бокала апероля. Солнце заливает каштановую черепицу крыш, бликует на воде под арками старинных мостов и живописно закатывается за холмы Тосканы.

Колокольня Джотто

414 ступеней вверх, чтобы рассмотреть купол Брунеллески на расстоянии вытянутой руки и терракотовые крыши Флоренции. Фотографы сетуют, что площадка наверху огорожена решёткой. Зато на смотровую колокольни больше шансов попасть — в отличие от купола Дуомо, где есть предварительная запись для подъёма на несколько дней вперёд.

Башня Арнольфо

Украшает Палаццо Веккьо — достойная альтернатива подъёму на купол Дуомо или на колокольню Джотто. Народу меньше, подъём более щадящий, лестница, ура, не винтовая, а Флоренция под ногами та же самая. С силуэтом Дуомо, прожаренными на солнце крышами, фасадами и куполами.

Досуг

Лампредотто

Панини с требухой. Самая нежная часть говяжьего желудка, сычуг, вываривается в густом овощном бульоне, чтобы оказаться в хрустящей булочке — панини. Соль, перец, соус песто, мясной сок и, вишенкой на лампредотто, крышечка булочки, которая смачивается во вкуснейшем бульоне. Получается божественно — Данте откладывал в сторону сонеты, а Микеланджело бросал резец, чтобы выскочить за лампредотто, съесть и облизать пальцы.

Флорентийский бифштекс

Говядина на углях, но всё не так просто. Мясо должно быть местной породы кьянина. Кусок берут только из поясничной филейной части, без прожилок. Быстро жарят на углях, без соли и перца, до состояния medium rare — чтобы образовалась ровная красивая корочка и кровинка внутри. К флорентийскому бифштексу подают только соль, перец и оливковое масло — он получается таким сочным, что другие специи не нужны. Сидя в ресторане с бифштексом на тарелке, можно почувствовать себя древним этруском. Огромный кусок мяса, кьянти и кровь бодрят во все времена.

Греве-ин-Кьянти

Городок в сердцевине тосканских холмов. Всего полчаса езды от Флоренции, и вы попадаете в другой мир — с виноградниками, холмами и кипарисами. Из достопримечательностей в Греве-ин-Кьянти — площадь с аркадами. Её окружают мясные и сырные лавки и винотеки. Впрочем, что ещё надо, чтобы узнать вкус Тосканы и её полюбить?

Татьяна

Живёт в Италии 19 лет. Приехала учиться и осталась

Я много переезжала с места на место. Жила и работала в Риме и Милане, но в итоге вернулась в Тоскану и стала профессионально рассказывать истории из прошлого — гидом во Флоренции. Флоренция многолика. Кажется, что в ней никак не избежать толпы, которая спешит увидеть всё за один день. Но есть и Флоренция, которая открывается только тем, кто не спешит. Маленькие музеи, тихие улицы на левом берегу Арно, рестораны и кафе, куда ходят местные жители.

Воспитательный дом, или Приют невинных

В 1418 году его построил сам Филиппо Брунеллески. По-итальянски он называется «Spedale degli innocenti» — Приют невинных. Здесь воспитанникам давали образование и будущее. В здании прекрасный музей живописи, где вы увидите алтарные картины Гирландайо и Боттичелли, старинные книги и истории выросших здесь детей. Музей никогда не бывает полон людей. Там скрытая, мало кому известная история Флоренции.

АДРЕС: Piazza della Santissima Annunziata, 12

Мастера флорентийской мозаики

На улице Рикасоли есть одна удивительная мастерская, где по сей день флорентийские мастера работают так же, как пятьсот лет назад. Сначала вам может показаться, что в ней выставлены картины. Присмотритесь к ним: они не написаны кистью, а выложены из полудрагоценных камней. Флорентийцы это искусство называют «каменной живописью».

Адрес: Via Ricasoli, 59/R

View on art

Если, нагулявшись по узким улочкам, вам хочется подняться повыше и увидеть красавицу-Флоренцию с другого ракурса, сверните на улочку Медичи, 6. Это совсем рядом с площадью Республики. Поднимитесь на шестой этаж — и вы окажетесь в лаундж-баре View on Art, на тихой террасе с видом на Дуомо. Выпить бокал вина с видом на купол Брунеллески — прекрасное завершение дня во Флоренции.

Адрес: Via dei Medici, 6

Piazza della Passera

На эту крохотную площадь на левом берегу Арно обязательно надо прийти вечером. Это одно из любимых мест флорентийцев — здесь можно прекрасно провести вечер, просто переходя от одной двери к другой. В Caffe degli Artigiani вам нальют коктейль или бокал вина перед ужином. Уютная и расслабленная атмосфера и (часто) живая музыка.

Trattoria 4 Leoni понравится любителям стейка и мясных блюд. Отличная паста и выбор вин. Не хотите стейк? Идём в дверь напротив: Il Magazzino — ресторан, который удивит блюдами «бедной» тосканской кухни. Вы ещё не пробовали знаменитые флорентийские требуху и лампредотто? Вам сюда!

Хочется ужин полегче? 5 e Cinque — соседняя дверь. Один из лучших вегетарианских ресторанов Флоренции. Вкусные лёгкие блюда и уютная атмосфера. Захотелось мороженого? Напротив Gelateria della Passera. Традиционные и необычные сорта джелато на любой вкус. 

Адрес: Piazza della Passera

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.