Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Стокгольме

Фрикадельки, фика и самое фотогеничное метро в мире

Гид по городу: Чем заняться в Стокгольме — Путешествия на Wonderzine

Стокгольм — больше чем столица Швеции. Для одних это город детства из мультфильма 1968 года, с сумеречными крышами Васастана и росчерком антенн. Для других — шведский дизайн, магазин ИКЕА и Нобелевская премия. Стокгольм умеет найти подход к каждому, перебирая бусы четырнадцати островов, из которых он состоит: Рыцарского, Королевского, музейного Юргордена и многих других. Собрали краткий гид по Стокгольму, в котором нашлось место музеям, дворцам и самым правильным фрикаделькам.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Королевский дворец

Одна из старейших резиденций Европы, как птица феникс, восставшая из пожара. Сначала у озера Меларен стояла крепость, которая постепенно превратилась в дворец эпохи Ренессанса. Во время очередной перестройки случился пожар — из дворца бежали фрейлины, в глубоком обмороке вынесли королеву, а за ней из окна вылетел серебряный трон. За пару часов дворец сгорел дотла. Пришлось отстроить его заново — он получился лучше прежнего, с интерьерами барокко и рококо. Перед дворцом проходит зрелищная смена караула — летом каждый день в 12:15 (кроме воскресенья — в этот день всё происходит в 13:15), с музыкой и парадом. Расписание всегда можно уточнить здесь

Музей корабля «Васа»

Великолепный парусник был готов к спуску на воду — на набережной собралась толпа, чтобы посмотреть, как флагман королевского флота уходит за горизонт. Рукоплескания, радостные крики, но что-то пошло не так: порыв ветра опрокинул парусник при выходе из гавани Стокгольма и он моментально затонул. С пушками, ядрами и частью команды. Расследование показало, что проектировщики ошиблись в параметрах: корабль «Васа» получился слишком узким, а центр тяжести оказался слишком высоко. В 1961 году корабль подняли — он отлично сохранился для деревянного судна, триста лет пролежавшего в воде. Специально для него построили музей, где можно увидеть деревянный остов, богато украшенный фигурами, и вообразить атмосферу того злополучного августовского дня.

Гамла Стан

Самая древняя часть Стокгольма, где в углу одного дома можно обнаружить рунический камень, а в углу другого — пушечное ядро. На площади Стурторьет самые фотогеничные домики Стокгольма: зелёный, красный и жёлтый, с резными фасадами. Они подмигивают путешественникам с магнитиков и рассказывают о кровавой бане, которая произошла перед их окнами. В фасад умильного красного дома вмуровано девяносто два белых камня — по числу зачинщиков восстания, которых датский король казнил на живописной площади. Говорят, что камни надо пересчитывать: считается, что если один исчезнет, он превратится в призрака и будет пугать туристов на узких улицах Гамла Стан.

Произвольная программа

Стокгольмская ратуша

Суровое здание красного кирпича, где каждый год 10 декабря проходит нобелевский банкет. Всё происходит в Голубом зале, который на самом деле красный: архитектору Рагнару Эстбергу так понравился первоначальный солнечно-рыжий цвет кирпича, что он решил оставить как есть. Эстберг продумал всё — по легенде, его жена часами прогуливалась по макету лестницы Голубого зала в вечернем платье и на каблуках, чтобы получились правильные ступени, с которых не рухнут дамы. В стене напротив лестницы Эстберг изобразил звезду, чтобы гости смотрели на неё и прилично получались на фотографиях. Соседний Золотой зал, где проводится бал по случаю Нобелевской премии, Эстберг украсил золотой мозаикой в венецианском стиле. Мастера немного просчитались, и у святого Эрика, покровителя Стокгольма, не поместилась голова. «Помилуйте, так и было задумано, — отвечал находчивый Эстберг. — Незачем тратить мозаику почём зря, всё равно святой был обезглавлен».

Скансен

Этнографический музей под открытым небом, где собраны фермерские дома XVIII–XIX веков со всей Швеции. Их аккуратно разбирали по брёвнышку и перевозили в Скансен, где собирали заново. Есть дома с земляными крышами, со слюдяными окнами, на куриных ножках-сваях, есть крестьянские избы и усадьбы аристократов. В каждом доме с настоящей утварью сидит хозяйка в национальном костюме и на простом английском объясняет, как всё устроено. Можно заглянуть в квартал мастеров с обувщиками, пекарями, кожевниками и стеклодувами, чтобы всё потрогать, попробовать сделать самому или купить.

Панорамная тропа Монтелиусваген

Пятьсот метров головокружительных видов на озеро Меларен, ратушу и Гамла Стан. Вдоль тропинки, петляющей по-над набережной Сёдермальма, расставлены лавочки, чтобы любоваться пейзажем с открытки. Кажется, протяни руку и дотронешься до золотой короны на шпиле ратуши напротив. Вокруг — район булыжных мостовых и аккуратных домиков, в одном из которых жил Микаэль Блумквист, герой трилогии Стига Ларссона «Миллениум».

Инстаграмные места

Станция метро Rådhuset

Похожа на пещеру горного короля, озарённую отблесками огня. В стены вмурованы художественные композиции с ботинками и корзинками. Метро в Стокгольме называют самой длинной художественной галереей в мире: одна из станций расписана детскими рисунками, колонны другой выложены камнями и кувшинками, потолок третьей украшен синими ветками и фигурами рабочих метрополитена. Три станции стокгольмского метро считаются одними из самых красивых в мире: Rådhuset, Stadion и T-Centralen.

Prästgatan, или «Улица проповедников»

Самый средневековый вид Стокгольма. Улочка с домами цвета мёда и терракоты в Старом городе упоминается в документах с XVI века: часть домов занимали священники соседнего кафедрального собора, часть — проповедники Немецкой церкви Св. Гертруды. Улица выводит к Helvetesgränden, или Адскому переулку, где селились уже палачи.

Пешеходный туннель Brunkebergstunneln

Его пробили в горе сто тридцать лет назад, чтобы соединить районы Норрмальм и Эстермальм. Туннель получился психоделической трубой с панелями солнечно-жёлтого цвета, которую облюбовали туристы и фотографы.

Посмотреть с высоты

Музей Fotografiska

На верхнем этаже музея ресторан с панорамными окнами и фантастическим видом на гавань и остров Юргорден. Идеальное место для наблюдения за паромами Балтийского моря, кораблями и яхтами. Бонус — одна из провокационных фотовыставок в музее.

Katarinahissen, или Лифт Катарины

Смотровая площадка над районом Сёдермальм, к которой на тридцать восемь метров возносит лифт в ажурной башне. Лифт, правда, сейчас не работает, но смотровая на месте. Можно рассмотреть набережную, Старый город, остров Юргорден и башенные краны на горизонте.

Ресторан Himlen

Сто метров головокружительной высоты с панорамным видом на город. Цены в ресторане сложно назвать демократичными, но этажом выше есть бар, где можно ограничиться коктейлем. К нему подают панораму Стокгольма из чёрных крыш и стального блеска воды.

Досуг

Фрикадельки с брусничным джемом

Любимое блюдо Карлсона и шведских детей. Говорят, самые правильные фрикадельки делают в кафе в музее сказок Астрид Линдгрен. Если исследовать Стокгольм по взрослой программе, то за фрикадельки отвечает заведение Meatballs for the people. Кроме классики, в меню есть фрикадельки из мяса дикого кабана, лося, медведя и другие. Их подают с нежным пюре, маринованными огурцами и непременным брусничным соусом.

Фика

Традиционный шведский перерыв на кофе с булочкой. Фику соблюдают офисные служащие, фрилансеры и важные директора. Главное — забыть обо всём, кроме настоящего момента с ароматом кофе и корицы. Путешественникам особенно показана фика, чтобы перезагрузиться от впечатлений — например, в кафе с говорящим названием Fikabaren, где союз кофе и витой булочки с корицей близок к идеальному.

Морская прогулка

Не важно, будет ли это часовой круиз по каналам или три часа, посвящённые поездке по архипелагу. Стокгольм со своими набережными и шпилями потрясающе смотрится с воды, и затея с морской прогулкой оправдает себя с первых минут. Панораму города украшают мачты корабля «Васа», пробивающие крышу музея, башенные краны и высоченные карусели в парке «Грена-Лунд». А потом начинается россыпь каменистых островов с домиками, похожими на капли брусничного джема.

Оксана

Переехала в Швецию 5 лет назад к мужу

 В столице я живу уже четыре года, но несмотря на это Стокгольм не перестаёт восхищать и очаровывать. Здесь масса мест, куда я люблю приходить снова и снова — это и Старый город, и ратуша, и музейный остров Юргорден. Выбрать три-четыре было непросто. 

Остров Сёдермальм

Сёдермальм — так называемый хипстерский район. Здесь много кафе, ресторанов и дизайнерских магазинов. Здесь же находятся отличные смотровые площадки. Моё любимое место — смотровая площадка на улице Monteliusvägen. С неё открывается прекрасный вид на самое сердце Стокгольма. Можно присесть на скамейку и полюбоваться видом на озеро Меларен, Ратушу, остров Риддархольмен и Старый город. Если пройтись немного по Monteliusvägen, то можно дойти до небольшого парка Ivar Los Park и устроить небольшой пикник с кофе и традиционными шведскими булками с корицей из ближайшего кафе.

АДРЕС: Södermalm

Стокгольмская общественная библиотека

Библиотека расположена в нескольких кварталах от дома, где когда-то жила писательница Астрид Линдгрен, в районе Васастан — на одну из крыш она поселила Карлсона. Здание библиотеки, не особо примечательное снаружи, восхищает интерьером. Полки с книгами от пола до потолка будто бы обволакивают. Здесь можно сделать красивые фотографии, ну и просто посидеть немного в тишине; вход бесплатный. Рядом с библиотекой, на возвышенности, находится парк Observatorielunden, откуда открывается вид на этот чудесный район. Добравшись до самой вершины, можно передохнуть и угоститься традиционной шведской фика в кафе Himlavavet.

Адрес: Sveavägen 73

Mr Cake и Cafe Pascal

Mr Cake — это кафе, которое открыли два суперизвестных шведских кондитера Рой Фарес и Маттиас Юнгберг. Здесь можно попробовать традиционную шведскую выпечку — кардамоновые булки или булки с корицей. Можно взять что-то более необычное, например круассаны «Красный бархат», а также съесть сэндвич или авокадо-тост. Cafe Pascal хоть и не принадлежит звёздным кондитерам, тем не менее тоже хорошо известно. В кафе на Norrtullsgatan можно не только позавтракать или пообедать, но и просто выпить кофе с булочкой или пирожным в приятном интерьере.

Адрес: Mr Cake — Rådansgatan 12; Cafe Pascal — Norrtullsgatan 4

Мария

Переехала в Стокгольм 6 лет назад

 Для меня Стокгольм всегда был вау-городом. Я мечтала о нём ещё со сказок Астрид Линдгрен и мрачноватых книг о девушке с татуировкой дракона. Ещё Стокгольм стал для меня городом любви: после первой поездки в 2012 году именно здесь началась наша с мужем история, а через год мы переехали в Стокгольм из Киева. Моё дело начиналось как хобби — теперь я влюбляю в этот город на своих экскурсиях. 

Смотровые площадки Сёдермальма 

По этим местам я провожу целых два маршрута групповых прогулок. Но Южный остров по-прежнему остаётся малотуристическим — и совсем незаслуженно. Если пройти по северному берегу Сёдермальма, перед вами откроется панорама от Балтийского моря до озера Меларен.

АДРЕС: Södermalm

Карлсоновские места на Васастане

После библиотеки погуляйте по Васастану, особенно по его сердцу — Васапарку. По обе его стороны в своё время были квартиры Астрид Линдгрен. В первой она прожила десять лет и там, по её же собственными словам, повстречала Карлсона. А во второй писательница провела большую часть жизни, до самой смерти в 2002 году. Там на свет появилась Пеппи Длинныйчулок.

Адрес: Dalagatan 46

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.