Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКуда поехать летом:
9 мест, куда стоит сбежать

От жары, холода или за вкусной едой

Куда поехать летом:
9 мест, куда стоит сбежать — Путешествия на Wonderzine

Путешествие — это побег: от рутины, за новыми впечатлениями, от холода или жары. Аэропорт или железнодорожный вокзал похожи на телепорт в другую реальность, где нет привычной схемы «дом — работа — дом». Собрали для вас варианты идеального летнего побега в любой непонятной ситуации: от холода, от жары и навстречу великим гастрономическим открытиям.

Текст: Евгения Письман

Куда сбежать от холода

Родос

Греция

КАК ДОБРАТЬСЯ: Проще всего купить пакетный тур с прямым перелётом на Родос и размещением в отеле. Нужна шенгенская виза.

Греческое лето нужно выписать каждому утомлённому российской зимой. Принимать по столовой ложке три раза в день: прозрачное море, брызги бело-синих домов, осьминог на гриле. На закуску — легенды и мифы Древней Греции в виде ближайших руин античного храма. Квинтэссенцию греческого лета можно найти на островах, например на Родосе, где встречаются два моря, Эгейское и Средиземное, и две истории — древних греков и рыцарей-госпитальеров. После заката деятельности крестоносцев рыцари переместились на Родос и возвели здесь мощную крепость. Дворец Великих Магистров, здание госпиталя, башни и бастионы — за двести лет госпитальеры превратили город Родос в декорацию рыцарской эпохи.

Если рыцарское наследие утомило, в часе езды есть дивный город Линдос с фотогеничными руинами акрополя и бухтой в виде сердца. Говорят, в этой бухте мочил ноги святой Павел — его корабль укрылся в бухте от шторма, и апостол немедленно начал продвигать учение Христа.

Дербент

Дагестан, россия

КАК ДОБРАТЬСЯ: Самолётом в Махачкалу или на поезде в Махачкалу или в Дербент. Из Махачкалы в Дербент можно доехать на маршрутке или на электричке примерно за два часа. 

Каспийское море, южная жара, древняя история и отсутствие визовых формальностей — это Дагестан. Дербент считается старейшим городом России (хотя по этому поводу ведутся споры) — здесь, через игольное ушко крепости между Каспийским морем и Кавказскими горами, проходили караваны Великого шёлкового пути. В переводе с персидского Дербент так и назывался «закрытыми вратами»: с одной стороны море, с другой горы, узкий проход замкнут на два ряда крепостной стены. В верхнем городе даже сохранилась средневековая планировка кварталов-магалов, кружащих рядом с мечетью. Запутанные улицы должны были поймать неприятеля и завести в тупик — сегодня здесь блуждают путешественники, охотясь на сценки местной жизни и средневековую атмосферу.

В Дербенте полно древнего: крепость, христианский храм, мечеть, синагога передают привет путнику из толщи веков. А ещё Дербент — самый южный город России, где все дороги ведут на пляж. Впрочем, за пляжами лучше ехать в городок Избербаш — а там рукой подать до Махачкалы и Сулакского каньона, который даже глубже, чем Большой Каньон.

Чиралы

Турция

КАК ДОБРАТЬСЯ: Самолётом в Анталию и два часа на автобусе до поворота на Чиралы. Виза не нужна.

Альтернативная Турция, где йоги совершенствуют асаны и звенят браслетами на щиколотках европейские туристы. Укромная бухта в заповеднике, где нет многоэтажных отелей и анимации — только небольшие семейные пансионы и мини-гостиницы с завтраками из местных продуктов. На широкий галечный пляж в июле приходят откладывать яйца черепахи, а выше проходит знаменитая Ликийская трекинговая тропа и горит природный огонь на горе Химера.

Достопримечательности в Чиралы нужно устраивать самостоятельно: сходить к руинам соседнего Олимпоса, подняться на гору Химера и исследовать местные кафе. Вечером можно смотреть на звёзды и пополнять внутренние ресурсы выдержанной тишиной.

Куда сбежать от жары

Друскининкай

Литва

КАК ДОБРАТЬСЯ: Самолётом или поездом в Вильнюс и на автобусе приехать в Друскининкай. Нужна шенгенская виза.

В Друскининкае напоенный дождями воздух можно отжимать в бокал, а за окном пятьдесят оттенков зелёного. Есть озёра для купания, если с летом повезло, и аквапарк с пляжами, если идёт дождь, а температура воздуха плюс восемнадцать. Если лето включили на максимум — есть центр зимних развлечений Snow Arena с закрытыми горнолыжными трассами. В супермаркетах продаётся прекрасный творог и сыр, в лесу и на рынке зреет черника. Поющие фонтаны и уточки в местном пруду в качестве досуга, велодорожки и аренда велосипедов для спортивного образа жизни — Друскининкай знает толк в отдыхе от забот. Ещё здесь больше десятка пансионатов и спа-отелей. А если безмятежность наскучит, в двух часах езды есть Вильнюс — с барочными костёлами и свободолюбивым кварталом Ужупис, где художники в богемных мастерских живут по собственной конституции.

Шамони

Франция

КАК ДОБРАТЬСЯ: Самолётом в Женеву и на автобусе-шаттле доехать до Шамони. Нужна шенгенская виза.

Казалось бы, Шамони — это про горные лыжи, но нет. Город может развлечь путешественника круглый год: заканчиваются лыжи — начинается трекинг. Можно взять рюкзак и бескомпромиссно обойти вокруг Монблана, ночуя в горных хижинах на маршруте, а можно забронировать жильё в Шамони и устраивать радиальные вылазки. Купить французский сыр и савойские колбасы в местном супермаркете, подняться на подъёмнике и устроить пикник с видом на Монблан. Ледники, горные озёра, смотровые площадки — здесь можно провести и неделю, и две. В самом городке — летние распродажи трекингового снаряжения и атмосфера горного братства. Рядом итальянский Курмайор с новой канатной дорогой SkyWay Monte Bianco и вращающейся кабиной, чтобы рассмотреть Монблан со всех сторон.

 

Петрозаводск

Карелия, Россия

КАК ДОБРАТЬСЯ: На поезде.

Российский Север — достойная альтернатива южным пляжам. Беглецов от жары встречает прохладный Петрозаводск: огромное озеро, горстка сохранившихся деревянных домов и резной силуэт Кижей в часе езды на «метеоре». Петрозаводск предлагает программу на выбор: гостиница в городе для неспешных прогулок или домик на турбазе на берегу озера в качестве лесного ретрита. Из Петрозаводска можно отправиться на Соловки, чтобы прикоснуться к истории России: путешественников ждёт Соловецкий монастырь из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, память об ужасном лагере для инакомыслящих советских времён, пронзительная северная природа и нежнейшая сельдь в местных кафе. Или можно поехать на Валаам с его буйной зеленью и голубыми куполами. Карелия угощает пирожками-калитками, горстями высыпает ягоды в подол и выдаёт каждому по потребностям. Цифровой детокс, погружение в историю, озёрная рыбалка или сплав — выбирайте сами.

Куда сбежать за гастрономическими впечатлениями

Флоренция

Италия

КАК ДОБРАТЬСЯ: На самолёте в Рим или Пизу, откуда на поезде или на автобусе во Флоренцию. Нужна шенгенская виза.

Пройти по следам Микеланджело — а он наверняка намотал немало километров по Флоренции в поисках самого вкусного лампредотто, то есть булочки с требухой. В булочку нужно положить нежнейший, отваренный в овощном бульоне сычуг (кусок коровьего желудка), приправить чёрным перцем, смочить хрустящую крышку булочки в бульоне и жадно съесть, не отходя от кассы.

Если это показалось вам слишком натуралистичным, отправляйтесь за флорентийским бифштексом из молодого бычка местной породы кьянина — огромный шмат мяса жарится без соли по пять минут с каждой стороны и подаётся сочащимся нежно-розовым соком. Из приправ — соль, перец, оливковое масло и бокал красного вина. Флоренция дышит на путника близостью тосканских холмов, раскладывает на прилавках тосканские колбасы и дразнит ноздри пряным ароматом сыра пекорино. На полках кьянти и монтепульчано от семи евро за бутылку — Тоскана умеет искушать.

Паром из Хельсинки в Стокгольм

КАК ДОБРАТЬСЯ: На поезде или на самолёте в Хельсинки и там сесть на паром в Стокгольм. Нужна шенгенская виза.

Паромы Балтийского моря славятся своими ужинами по системе шведского стола — это полтора часа гастрономического гедонизма с десятью сортами маринованной селёдки, копчёным лососем, креветками, мидиями, котлетками из краба, муссом из сырокопчёной оленины на ржаном хлебе и так далее. Скандинавы собрали более ста наименований меню, включая белое и красное вино без ограничений. Ради такого ужина за 39 евро на человека многие специально планируют поездку в Хельсинки, Ригу или Стокгольм — круиз получается коротким, бюджетным, с привкусом брусничного соуса к тефтельке. На борту можно научиться есть икру по-фински, с луком и сметаной, узнать, что такое сёмга гравлакс, и отличать селёдку в горчичном соусе от салаки в черносмородиновом маринаде.

Батуми

Грузия

КАК ДОБРАТЬСЯ: Самолётом в Тбилиси или в Батуми. Из Тбилиси на поезде или на автобусе в Батуми. Виза не нужна.

Лодочка хачапури по-аджарски утоляет все печали — в ней плавится сыр, тает сливочное масло, а яичный желток взывает «отломи хрустящую корочку, макни, съешь меня». Батуми считается столицей Аджарии — здесь вдохновенно жарят речную форель, делают яхны — пряную вариацию на тему сациви, только с телятиной вместо курицы, и готовят яичницу с грецкими орехами, зеленью и специями под названием чирбули. Солнце в тарелке, вино в бокале, море у порога — Батуми тесно в узких улицах старого города, как хвостикам хинкали в тарелке. Он выплёскивается бамбуковой рощей, современными небоскрёбами и новым бульваром.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.