Views Comments Previous Next Search

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Тбилиси

Серные бани, хачапури, вино и другие радости жизни

Гид по городу: Чем заняться в Тбилиси — Путешествия на Wonderzine

Тбилиси идеален для побега в любой непонятной ситуации — без виз и прочей суеты. Количество зрелищ на квадратный сантиметр зашкаливает, а что касается хлеба — вы навсегда запомните лодочки хачапури по-аджарски с расплавленным солнцем желтка. В Тбилиси вы найдёте классные шоурумы, древние храмы, дегустационные залы и слияние Арагви и Куры в получасе езды от города. Составили пристрастный гид по Тбилиси, который всё равно не вмещает всей нашей любви.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Крепость Нарикала

Живописные руины с лучшими видами на город. Крепость стояла на горе уже в IV веке и, по одной из легенд, была остановкой на Шёлковом пути. Не факт, что Шёлковый путь проходил через Тбилиси, но можно представить, как подгибали ноги верблюды, чтобы караванщики могли слезть и расстелить свои шелка. После землетрясения позапрошлого века от крепости остались руины стен, мощная кладка башен и вид на Старый Тифлис. Недалеко от крепости возвышается массивная статуя Матери-Грузии — в одной руке чаша, в другой меч. В местном анекдоте Мать-Грузия как бы подмигивает памятнику царя Вахтанга Горгасали напротив: «Давай выпьем». «Не могу, — отвечает конная статуя царя. — Я за рулем».

Храм Сиони

Один из самых старых храмов Тбилиси. Здесь хранится главная реликвия Грузии — крест Святой Нино, сплетённый из виноградной лозы. Считается, что на кончике этого креста святая принесла христианство в Грузию.

Район Сололаки

Душа города и самый фотогеничный Тбилиси с портиками, балконами, лепниной и отголосками былой роскоши. Здесь нужно охотиться на парадные с витыми мраморными лестницами, искать ажурные балконы и деревянные резные веранды. Сололаки застраивался в конце XIX века богатыми купцами и фабрикантами, которые воплощали своё видение ар-нуво. Дом Анны Мадатовой с элементами фахверка, увенчанный бельведером, «итальянская вилла» братьев Миловых, дом мадам Бозарджянц, который получил премию мэрии Тифлиса за лучший фасад — все они будто выстраиваются в очередь, чтобы рассказать свои истории.

Произвольная программа

Национальная галерея Грузии

Сюда надо идти за Пиросмани. Для его работ в галерее отведен целый зал: трогательный рыбак в красной рубахе, медведь в лунном свете, похожий на неведомого зверька, и актриса Маргарита — та самая, к ногам которой Пиросмани бросил миллион алых роз. Пиросмани рисовал княжеские пиры, животных с человеческими глазами и прекрасные портреты. Переносил на клеёнку, которую использовал вместо холстов, своё ощущение Грузии — выпуклой, живой, осязаемой, чуть наивной и невероятно красивой.

Блошиный рынок на Сухом мосту

Ностальгия по предметам советской эпохи, страстный грузинский колорит с кинжалами и рогами для вина, сочные картины местных мастеров и сванские шапки. Здесь можно фотографировать бородатых продавцов на фоне ярких ковров, часами выбирать винтажные серёжки к кулону и пробовать пальцем остроту клинка. Продавцы играют в нарды, пьют чачу и показывают мастер-классы зажигательной беседы. Ну а если вы обнаружите в сумке свежекупленный и совершенно ненужный вам рог для вина с серебряной окантовкой, списывайте на издержки исследования Тбилиси.

Анчисхати

Самая старая и душевная церковь Тбилиси. По ступеням спускаешься к базилике, вглубь веков, до VI века. Можно рассмотреть древнюю кладку, и, если повезет, услышать хор местных певчих. Путешественники наперебой рассказывают про особую атмосферу, сильную энергетику и прочие мистические озарения. Но можно и просто поставить галочку напротив пункта «побывать в действующей православной базилике» — например, в России базиликальных храмов нет.

Инстаграмные места

Театр марионеток Резо Габриадзе

Площадь и сказочная башенка, словно ее строили те самые куклы-марионетки. Ставили кубики набекрень, мешали камень с кирпичом, украшали мозаикой, а чтобы сооружение не развалилось, подперли чугунной балкой. Каждый час на верхнем балконе башни появляется золотой ангел и бьёт в колокол молоточком. Ровно в полдень на башне разыгрывается стремительный спектакль «Цикл жизни», где юная пара знакомится, женится, нянчит малыша. Вскоре перед зрителем проплывают две могилки, но на этом спектакль не заканчивается, и на сцену вновь выходят молодожены. Такой у Габриадзе оптимистичный взгляд.

Парадная-«калейдоскоп»

Маленькая парадная на улице Бетлемская, 3, щедро украшена витражами. Через них льётся солнечный свет — та самая атмосфера Старого Тбилиси, за которой вы сюда приехали. Скрипит деревянная лестница, витражи рисуют узоры, как в детском калейдоскопе, а на втором этаже расположилась небольшая галерея с вещичками ручной работы. Там же — резной балкон дивной красоты с ажурными кружевами.

Сад «Гардения»

Цветочное царство Зураба Шеварднадзе — атмосферный сад и кафе. За чашкой чая с клюквенными листочками кажется, что вы попали в кукольный дом — с бабушкиными сервизами, чашками на потолке и прочими трогательными вещами. Сад с теплицами и дачными домиками идеален для фотографий. Главное — следить, чтобы сердце не превратилось в сливочное маслице, и удержаться и не прикупить в Гардении десяток саженцев и горшков.

Посмотреть с высоты

Храм Метехи

Храм стоит на скале на берегу Куры и со смотровой площадки предлагает виды, которыми любовалась царица Тамара: буйное течение реки, стены крепости Нарикала и крыши района Авлабар. Раньше здесь стоял царский дворец, но он не пережил свою тяжёлую судьбу, да и сам храм XII века чудом удалось сохранить. В роли чуда выступил Дмитрий Шеварднадзе, который возглавил протесты, а потом не по своей воле отправился в Сибирь, где и погиб.

Гора Мтацминда

Ехать туда надо вечером, чтобы застать Тбилиси в огнях: мост Мира, как крыло ангела, сияющая пирамида собора Цминда Самеба и море огней. Рекомендуем подниматься на фуникулёре, чтобы заглянуть с высоты в дворики Старого Тбилиси. На верхней станции фуникулёра в одноименном кафе — дивные пончики с ванильным кремом и шоколадный лимонад.

Веранда ресторана Marani

Крепость Нарикала и разноцветные дома с ажурными балконами практически у вас в тарелке. Обзор с веранды побеждает в блогерских битвах на лучший вид на старый город.

Досуг

Серные бани

По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился и загнал не то оленя, не то фазана в горячий серный источник. Олень отпил из источника и исцелился, фазан упал в источник и сварился, а царь Вахтанг посмотрел на это всё и решил строить столицу Грузии. Но если царь принял решение без колебаний, современному путешественнику сложнее: ему надо решить, в какую из десяти бань отправиться. Предлагаем присмотреться к Орбелиановской с синими изразцами и пройти по следам Пушкина и Дюма — забронировать отдельный номер с серным бассейном, пилингом и массажем. Главное не забывайте о противопоказаниях: баня — это ещё и серьёзная физическая нагрузка.

Хинкали

А еще хачапури, пхали и прочая хванчкара. Лучший вид досуга — выбирать лучшую хинкальную в Тбилиси (например, вельяминовская), макать хрустящую корочку в лодочку хачапури по-аджарски, или искать пять отличий чашушули от чакапули. Всё это — в ароматах хмели-сунели, кинзы, эстрагона и базилика. Присыпать сванской солью, запить Цинандали или лимонадом «Лагидзе».

Грузинские танцы и многоголосие

Если не получается достать билеты на балет «Сухишвили» или хор «Басиани», ищите рестораны с фольклорной программой. «В тени Метехи», «Цисквили», «Мравалжамиери» и другие рестораны обещают танцами и песнями тронуть вашу душу, а потом аккуратно обернуть виноградным листиком, как долму.

Дарья Косилова

Живет в Тбилиси 1,5 года, переехала из-за любви к городу и Грузии

  Грузия за последние три-четыре года стала одним из самых популярных направлений не только для путешествий, но и переезда. Когда мне хочется уединиться и насладиться волшебным Тбилиси в тишине, я выбираю одно из двух своих самых любимых мест.

Бетлемский дворик

Дворик расположен у подножия Верхней Бетлеми, в конце лестницы. Местные жители разбили здесь небольшой сад с розами и другими цветами, облагородили лавочками, чтобы можно было насладиться городом сполна. Вид не хуже, чем с Нарикала, но атмосфера гораздо спокойнее. А летом здесь устраивают ярмарку с вещами ручной работы. Советую приходить сюда вечером или ночью, когда город загорается огнями.

Адрес: 14 Betkemi Rise

Горы на Черепашьем озере

Черепашье озеро — одно из двух горных озёр, расположенных в Тбилиси. Подняться сюда можно по канатной дороге в конце проспекта Чавчавадзе. Сюда приезжают семьями, прогуляться с детьми или побегать вокруг озера — в основном местные жители. Там же можно увидеть дорожку, уходящую наверх. В её конце открывается вид на Тбилиси, а вдали виднеются шапки гор Гудаури. Если вы любите несложный хайкинг, то горы Черепашьего озера — одно из лучших и быстродоступных мест!

Адрес: 76 Ilia Chavchavadze Avenue

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.