Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Лиссабоне

Саудаде по несбывшемуся

Гид по городу: Чем заняться в Лиссабоне — Путешествия на Wonderzine

Белые дома, синее небо, красные крыши — Лиссабон стоит практически на самом западном краю Европы, и тех, кто сюда доберётся, ждут личные географические открытия. Вы будете карабкаться вверх по крутым улицам, охотиться на старинные трамваи и вдыхать запах океана и жаренных на гриле сардин. Рассказываем, куда отправиться в первую очередь, что непременно попробовать и где сделать классные фото для инстаграма.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Замок Святого Георгия

Средневековая крепость и смотровая площадка — два в одном. Король Альфонс I отвоевал замок у тех, кого португальцы называли «маврами» (собирательное название североафриканских, преимущественно исламских народов, которые в начале VIII века завоевали значительную часть Пиренейского полуострова; сегодня термин считается некорректным), и назначил королевской резиденцией. Башни, крепостные стены, чугунные пушки — отсюда открывается лучший панорамный вид на город. О победе португальцев напоминают ворота Мартима Мониша — так звали рыцаря, который в разгар осады увидел приоткрытую дверь в стене и кинулся к ней, несмотря на то, что это была ловушка. За дверью поджидали враги, но даже получив смертельные ранения, он закрывал телом проход, чтобы помочь другим проникнуть в крепость.

Монастырь Жеронимуш

Громадный монастырь иеронимитов, украшенный каменными узорами, башенками и завитками в стиле мануэлино, был способом сказать спасибо. «Если Васко да Гама найдёт морской путь в Индию и успешно вернётся домой, я построю такой монастырь, что Дева Мария на небе ахнет», — поклялся король Мануэл I. У Васко да Гамы всё получилось, и Мануэл I, вдохнув аромат индийских специй, заложил первый камень в фундамент монастыря. Монастырь строили сто лет.

Башня Белен

Архитектор строил её, оглядываясь на соседний монастырь Жеронимуш и не жалея изящных дозорных башенок и завитков мануэлино. Сначала башня планировалась как часть укреплений, но получилась такой умильной игрушкой, что стала отдельным символом Лиссабона. Одна из угловых башенок опирается на фигуру носорога. Неизвестный скульптор ничего не придумал, а изобразил животное как есть: за год до того диковинный зверь появился на улицах Лиссабона — носорога отправили королю Мануэлу в подарок из Индии. Плавание продлилось четыре месяца, после чего оглушённый носорог сошёл на сушу недалеко от строящейся башни и тяжёлой поступью направился в сторону королевского зверинца.

Произвольная программа

Районы Алфама и Моурария

Арабская застройка, звуки фаду и душа Лиссабона. Здесь улицы внезапно становятся лестницами, хозяйки полощут в воздухе бельё, плитка азулежу чередуется с яркими граффити. Два квартала отчаянно карабкаются на холм, толкаются улицами. В Алфаму и Моурарию идут за «старым» Лиссабоном и обычной жизнью, которая течёт на его улицах. Жители кварталов выносят стулья, ставят их у дверей — жарят рыбу на решётке, пьют кофе или ликёр жинжинью, обсуждают новости. Путешественники прячут карты, набирают в грудь побольше воздуха и ныряют вглубь, чтобы поставить галочку «видел (-а) настоящий Лиссабон».

Сад при дворце маркизов Де Фронтейра

Во дворце живут потомки маркизов, и попасть туда можно только с экскурсией в определённые часы. В сад проникнуть проще, и там тоже есть чем заняться — рассматривать плитку азулежу, на которой религиозные сюжеты уступают место сценам охоты и котикам. Плитка покрывает каждую скамейку, ею отделаны фонтаны и выложены настенные панно. Старую часовню украшают черепки посуды XVII века: по легенде, посуду тщательно перебили слуги маркиза после того, как хозяина навестил король, так как считалось, что всё, к чему прикасался монарх во время пира, нельзя использовать повторно. «Использовать нельзя, а украсить часовню можно», — решил маркиз, перебирая черепки кобальтовой сини.

28-й трамвай

Он давно стал туристическим, но от этого не менее прекрасным. Улочки Алфамы и деревянный жёлтый трамвай созданы друг для друга. Можно прокатиться через кварталы Граса, Алфама, Байша и Эштрела — трамвай чудом вписывается в повороты, отчаянно карабкается на холмы, скрипит и скрежещет. При этом ни один современный общественный транспорт не заменит исторического труженика и не протиснется на этих улицах — таких узких, что можно высунуть руку и помочь алфамской хозяйке развесить бельё.

Инстаграмные места

Лифт Санта-Жушта

Ажурный палец, указывающий в синее небо Лиссабона. Архитектора часто называют любимым учеником Эйфеля, потому что такой воздушный силуэт мог придумать только он. Но нет, Рауль Месньер дю Понсар просто любил лифты и фуникулёры и строил их по всей Португалии. Лифт Санта-Жуста с металлическим кружевом — самый впечатляющий и фотогеничный.

Калсада португеза,
или португальская мозаика

Мозаичная брусчатка из базальта и известняка — она то рисует волны под ногами, то выкладывает абстрактные чёрно-белые узоры. Говорят, привычка выкладывать улицы волнами, рыбами и кораблями пришла вместе с тем самым носорогом из Индии: чтобы носорог не пачкал себя уличной грязью, король Мануэл велел хорошенько замостить улицы, и каменщики постарались. Самые красивые мозаики ищите на Авенида-да-Либердаде, в кварталах Байша и Шиаду.

Фуникулёр Бика

Подъёмник преодолевает двести восемьдесят живописных метров брусчатки и разноцветных домов. Маршрут считается самым красивым в Лиссабоне — здесь вы найдёте крутую улицу, леденцовые дома, разветвление рельсов, жёлтый вагончик и панораму реки.

Посмотреть с высоты

Miradouro das Portas do Sol

В переводе эта смотровая площадка называется «ворота Солнца», и одно название пьянит, как бокал молодого вина винью-верде. Некогда это были ворота в стене, которая окружала Лиссабон — сегодня они находятся в море красных крыш Алфамы и кобальтовой сини реки Тежу.

Miradouro da Graça

Чудесная смотровая с густыми шапками пиний, столиками летнего кафе и панорамным видом от замка Святого Георгия до моста 25 апреля. Можно налить вина и смотреть, как солнце падает в океан.

Miradouro de Santa Catarina

Вечером здесь устраивают концерты уличные музыканты, люди лежат на траве, а по реке Тежу идут корабли. Пусть эта смотровая не отличается особенно панорамным видом — сюда идут за атмосферой, спонтанными концертами и красотой водной глади.

Досуг

Фаду

Любовь, разлука и саудаде, то есть ощущение светлой тоски. Все напевы традиционного музыкального жанра фаду — про смутную печаль, боль под сердцем, ностальгию и сожаление по несбывшемуся.

Бакаляу-ком-наташ

Треска со сливками — привет рыбацкой истории Лиссабона. За треской рыбаки ходили далеко на север — они сушили и солили улов, чтобы рыба пережила долгую дорогу. А потом местные хозяйки готовили блюда из сушёной рыбы, ни разу не повторяясь в течение года. Бакаляу-ком-наташ тоже готовят из вымоченной сушёной трески, которая превращается в нежную запеканку с корочкой.

Паштел-де-ната

Маленькое пирожное с заварным кремом. Настоящее паштел-де-ната должно быть тёплым, присыпанным корицей и съедаться за минуту. Лиссабонцы клянутся, что самые правильные пирожные делают в Белеме по секретному рецепту — они так и называются: паштейш-де-белем. Всё остальное — подражание и носит простое имя «пироженка с кремом», или паштел-де-ната. Впрочем, вкус у обеих версий одинаково упоительный.

Надя

живёт в Лиссабоне 4 года, переехала из любви к городу

  Через время начинаешь уставать от совсем уж туристических пространств, какими бы красивыми они ни были. Поэтому всегда хочется найти что-то новое. Вот несколько мест, через которые по-прежнему можно попробовать и увидеть Лиссабон, но при этом не оказаться в толпе туристов. Разве что в кафе с традиционными десертами, скорее всего, придётся постоять в очереди, но оно того стоит!

Manteigaria

Относительное новое место, но уже ставшее любимым у португальцев и туристов. В Manteigaria продают только традиционный десерт паштел-де-ната. Помимо того, что здесь они самые вкусные, у кафе есть ещё один бонус — можно понаблюдать за процессом готовки. И, что примечательно и редко для португальских заведений, работает до полуночи.

Адрес: Rua do Loreto, 2

Embaixada

Бывший дворец, который сейчас превратился в концепт-стор, где собраны местные марки одежды, обуви, косметики. Там есть ресторан, бар и внутренняя терраса, где можно отлично отдохнуть — даже если не планируете ничего покупать, сюда стоит заглянуть ради самого здания и красивых интерьеров.

Адрес: Praça do Príncipe Real, 26

Casa do Alentejo

Ещё одно место, в которое стоит заглянуть ради интерьера и патио. Здесь можно попробовать кухню Алентежу, южного региона Португалии: на первом этаже небольшая таверна с низкими ценами, а на втором располагается полноценный ресторан с классическим интерьером.

Адрес: R. das Portas de Santo Antão, 58

Смотровая площадка Национального пантеона

(Церковь Святой Энграсии)

Неочевидная и не очень популярная смотровая площадка, которая находится на крыше пантеона. Оттуда открывается вид на старый район Алфама, а также на реку Тежу и пришвартованные корабли. Около этой церкви по вторникам и субботам раскидывается большая барахолка — Feira da Ladra.

Адрес: Campo de Santa Clara

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.