Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Стамбуле

Рахат-лукум вашего сердца

Гид по городу: Чем заняться в Стамбуле — Путешествия на Wonderzine

Попросите любого друга составить топ любимых городов, и с девяностопроцентной вероятностью среди них будет Стамбул — это место идеально для поездки на выходные, но при этом легко может развлекать путешественников больше недели. В Стамбул можно прилететь прямым регулярным рейсом из тринадцати российских городов, здесь недорого, вкусно и очень аутентично. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе, чем вдохновиться и где сделать крутые фото.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Голубая мечеть

Одна из самых красивых мечетей мира, изнутри облицованная нежно-голубыми изразцами из города мастеров Изника. По легенде, султан приказал возвести четыре золотых минарета, но архитектор увлёкся и построил шесть. «Аллахом клянусь, о повелитель, вы сказали „алты“, то есть шесть», — оправдывался зодчий. «Я сказал „алтын“, золотые минареты», — ревел султан Ахмед. В исламском мире назревал скандал — у Голубой мечети оказалось столько же минаретов, сколько у Запретной мечети в Мекке. Султан почесал бороду и велел достроить в Мекке ещё один минарет, чтобы она оставалась непревзойдённой.

Айя-София

Если у вас всего три часа в Стамбуле, их надо провести в патриаршем соборе Византийской империи, при виде которого давным-давно потеряли дар речи послы князя Владимира: «Мы не помним себя, где стоим — на небе или на земле!» Храмом Святой Софии хочется восхищаться подобно русским послам: можно подолгу рассматривать стены из двенадцати сортов мрамора, словно подвешенный к небу купол и рунические и кириллические надписи на парапетах, где бок о бок скучали варяжская охрана императора и русские паломники.

Дворец Топкапы

Главный дворец Османской империи. Город в городе, где жили около пятидесяти тысяч человек и сменилось двадцать пять поколений султанов. Часть эпизодов сериала «Великолепный век» снималась в интерьерах Топкапы. Сегодняшний дворец — это комплекс музеев и панорамных видов на Босфор. Помимо прочего дворец служит напоминанием о страшной жестокости к женщинам: по специальному жёлобу неугодных наложниц скидывали прямо в Босфор в одном мешке с дикой кошкой.

Произвольная программа

Мечеть Сулеймание

Самая большая мечеть Стамбула и шедевр зодчего Синана. Синан был одержим Айя-Софией — часами просиживал перед храмом и думал, как его превзойти. Так появилась мечеть Сулеймание — она повторяет очертания Софии, но купол мечети на шесть метров выше христианского храма. Синан продумывал каждую деталь — однажды чиновник пожаловался султану Сулейману, мол, ваш архитектор ничего не делает, сидит в мечети и курит кальян. Султан лично пришел в мечеть, чтобы наказать нерадивого зодчего. Оказалось, Синан с помощью кальяна исследует акустику и ищет место для двухсот полых кирпичей, которые будут разносить голос имама.

Монастырь Хора

(Музей Карие)

Самая богато украшенная византийская церковь, сохранившаяся до наших дней — в неё нужно идти за яркими мозаиками, которые покрывают своды церкви. Когда после взятия Константинополя турки вошли в этот храм, чтобы переделать в мечеть, то не стали сбивать мозаики, а замазали их штукатуркой. Благодаря этому старое убранство удалось восстановить, так что теперь можно любоваться праздничной палитрой византийских мастеров.

Цистерна Базилика

Древнее подземное водохранилище, резерв на случай осады. Триста колонн свезли сюда из заброшенных античных храмов, и получился мраморный лес, уходящий в воду. Полумрак, в воде виляют хвостами рыбы. По деревянным мосткам можно пройти к колоннам с головой Медузы Горгоны в основании. Одна голова перевёрнута вниз, другая — на бок. Говорят, это сделали туристы из прошлого, чтобы случайно не встретиться взглядом с ужасной Медузой и не превратиться в камень.

Инстаграмные места

Фенер и Балат

Старинные непарадные кварталы Стамбула. Загляните сюда, чтобы увидеть крутые улицы, на которых дети играют в футбол, выцветшее бельё, которое полощет солёный ветер Босфора, живописно обшарпанные стены, кривые балконы и разноцветные дома, которые взрезают пространство как нос корабля. Фенер — некогда процветающий греческий квартал, Балат — еврейский. Сегодня здесь кипит настоящая жизнь Стамбула.

Красный трамвай

Ловите его в объектив на бульваре Истикляль, чтобы в одном кадре соединить прошлое Стамбула и парадные фасады. Жаль, в кадр не войдёт звон трамвая, аромат свежих бубликов-семитов и крики чаек. Особо отчаянные делают селфи на подножке.

Галатский мост

На первом этаже рыбные рестораны, на втором — стамбульские рыбаки, которые штрихуют удочками панораму Стамбула. Рыбаки стоят на мосту в любую погоду, невозмутимые, как стамбульские коты. В ведёрках плещется мелкая скумбрия, сардины и прочая мелочь — хамса. Можно любоваться Галатской башней на одном берегу и куполами Новой мечети — на другом.

Посмотреть с высоты

Галатская башня

Её построили генуэзцы словно для того, чтобы любоваться Стамбулом было ещё удобнее. Кроме этой веской причины, на башню ориентировались моряки, а дозорные охраняли покой генуэзской колонии. Ещё башня немного работала пожарной каланчой, обсерваторией и местом, откуда оттолкнулся храбрый турок и на самодельных крыльях перелетел Босфор — в VII, на минуточку, веке. Сегодня на башню можно подняться на лифте и сделать крутые панорамные снимки Стамбула.

Небоскрёб «Сапфир»

Самое высокое здание Стамбула из шестидесяти четырёх этажей. Есть закрытая смотровая площадка c видом на Европу и Азию одновременно. Мосты через Босфор, высотки деловых кварталов, минареты. Для полноты ощущений можно отправиться в 4D-тур «Полёт над Стамбулом на вертолёте».

Досуг

Посетить хаммам

Для зимних путешествий этот пункт обязателен, чтобы изгнать из костей сырость Босфора. Выбирайте исторический — например, трёхсотлетний Cagaloglu Hamami. В середине зала огромный мраморный круг, где посетительниц возвращают к жизни банщицы: намыливают, массируют, моют голову как родная мама. В пакет «Стамбульская мечта» за 50 евро входит десятиминутный пилинг специальной перчаткой и двадцать минут пенного массажа.

Посмотреть танец дервишей

Суфийские монахи ордена Мевлеви танцуют как в последний раз — кружатся в белых одеждах, чтобы достичь единения с богом. Правая рука поднята вверх и получает благословение небес, левая опускается вниз и благословляет землю. Танец-медитация, мистический транс, когда дервишам кажется, что мир вращается вокруг них. Выступление танцующих дервишей можно увидеть в зале культурного центра Ходжапаша — каждый день в семь вечера дервиши начинают кружиться, а зрители заворожённо смотрят.

Съесть балык-экмек

Легендарный стамбульский сэндвич с макрелью надо есть на пристани Эминёню — свежайшую рыбу жарят прямо на расписных баркасах, кладут в булку, добавляют лук. Вы пробираетесь между бочек, где, кажется, съесть балык-экмек решила половина Стамбула. Находите свободную бочку, на ней бутылка с лимонным соком и соль. Можно брызнуть на рыбу лимонным соком и подниматься на седьмое гастрономическое небо без лифта.

Таня Крюкова

блогер, переехала 7 лет назад в Стамбул по работе

  Всем громким достопримечательностям Стамбула я предпочту центральные жилые кварталы, где вам не норовят продать ковёр, золото или билеты на танец дервишей. Так я деликатно призываю проводить больше времени в кварталах района Бейоглу и менее туристическом Султанахмете. Несколько любимых мест в тех краях:

Mandabatmaz

Выпить чашечку турецкого кофе нужно непременно в месте с историей. Это когда-то крохотное кафе на три столика Джемиль Филик открыл в 1967 году. Тогда он варил кофе по двенадцать часов, получалось 300–400 чашек. Жители города испытывают благоговейную любовь к этому месту, считая, что настоящий Стамбул остался только в переулках Бейоглу.

Адрес: Asmalımescit Mahallesi, İstiklal Caddesi, Olivia Geçidi, 1/A

Vintage Istanbul

Совместить покупки и побывать в типичной стамбульской квартире можно в квартале Джихангир в доме № 11. Здесь находится магазин винтажных украшений и аксессуаров Vintage Istanbul, которые Озге Тан Озге находит по всему миру. Опыт работы в известном модном издании не прошёл бесследно — девушка интуитивно чувствует прекрасное, что, очевидно, усложняет задачу её покупательницам.

Адрес: Cihangir Mah. Batarya sok., 11, D:2

Pano Saraphanesi

В 1989 году в Стамбул приехал грек по имени Панайот Пападопулус и открыл первый винный дом в городе. Гости приезжали в район Пера за кусочком Греции и ароматными винами Эгейского региона. В настоящее время винная карта Pano насчитывает более ста пятидесяти местных и зарубежных вин, а к сырной тарелке по-прежнему приносят варёный картофель и пасхальное яйцо. Какая у последних история? Смело спрашивайте в ресторане. Здесь чтят традиции.

Адрес: Hüseyinağa Mh., Hamalbaşı Cd, 12 / B Galatasaray, Beyoğlu

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.