Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКуда поехать весной:
7 мест, куда можно отправиться
на выходные

Когда возможности для длинного отпуска нет

Куда поехать весной:
7 мест, куда можно отправиться
на выходные — Путешествия на Wonderzine

Весна раздает уик-энды и праздники, как заправский картёжник — вначале тузами из рукава появляются выходные на Восьмое марта, затем — россыпь майских праздников. А ещё есть множество солнечных уик-эндов, когда так отчаянно хочется рвануть из родного города за запахом дальних стран. Мы собрали семь городов для стремительных весенних путешествий, которые помогут пополнить копилку впечатлений и не потратить месячную зарплату за выходной.

ТЕКСТ: Евгения Письман

Минск

Беларусь

КАК ДОБРАТЬСЯ: ночь поездом или час двадцать самолётом из Москвы, билет в обе стороны от 6 тысяч рублей. Виза не нужна, путешествовать можно по российскому паспорту

Непуганый заповедник советской архитектуры — здесь кинематографисты снимают «старую Москву», а иностранцы изучают сталинский ампир и конструктивизм. Мощь и простор Минска отлично сочетаются с исследованием белорусской кухни: драники, мачанка, колдуны и загадочная верещака ждут вместе с терапевтичными ценами. После широких проспектов и монументальных зданий отлично «зайдёт» этнографический музей «Дудутки» в часе езды от столицы — здесь старинные избы, зоосад, мастерские валяния с лозоплетением и дегустация сала с самогоном в баре «Шынок». Чтобы придать белорусскому путешествию объём и насыщенность, можно отправиться в Мирский и Несвижский замки за историей и живописными ракурсами.

Гамбург

Германия

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейс из Москвы стоит от 12 тысяч рублей в одну сторону. Нужна шенгенская виза

Воплощение европейской романтики с мостами, криками чаек и запахом моря в устье Эльбы. Здесь более двух тысяч мостов (привет, Венеция) и легендарный рыбный рынок (привет, Берген). Рынок работает только по воскресеньям, с пяти до девяти утра, так что с него и надо начинать день: купить копчёного угря, съесть бутерброд с нежнейшей селёдкой и запить светлым пивом, как завсегдатаи рынка. Гамбург украшают роскошная ратуша и старинные церкви, а идеальный фон для картинки в инстаграме вы найдёте в футуристическом районе складов Шпайхерштадт, где здания красного кирпича вырастают прямо из воды.

Казань

Россия

КАК ДОБРАТЬСЯ: ночь на скоростном поезде из Москвы или час двадцать на самолёте. Билет на самолёт в обе стороны стоит около 4 тысяч рублей, купе вне туристического сезона обойдётся примерно во столько же

Волга, эчпочмаки и мечети. Казань бьёт на поражение прямо в центре города — купола со звёздами Благовещенского собора перекликаются с минаретами мечети Кул-Шариф. От Кремля начинается улица Баумана — любимая туристами улица с фонарями, историческими особняками и умильными городскими скульптурами. Там же Дом татарской кулинарии — идеальное место, чтобы научиться отличать чак-чак от эчпочмака и попробовать непривычно звучащий кыстыбый.

Аутентичная Казань встречает в Старой Татарской слободе, куда Иван Грозный переселил местных жителей — с мечетями, криками муэдзинов и приземистыми домами купцов с резными наличниками. Здесь можно записаться на мастер-класс по приготовлению чак-чака в одноимённом музее, а в расписных домах на улице Каюма Насыри увидеть тюркскую традицию украшения домов. Есть и более современные развлечения: центр современной культуры «Смена» и озеро Кабан. Поездка в Казань по насыщенности похожа на поездку за границу — только без виз, загранпаспортов и прочей суеты.

Болонья

Италия

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейсы из Москвы начинаются с 18 тысяч рублей. Нужна шенгенская виза

Именно здесь придумали упоительную пасту болоньезе, колбасу мортаделлу, сытную лазанью — так город обзавёлся статусом кулинарной столицы Эмилии-Романьи. О Болонье также принято говорить, что она «учёная» и «красная». «Красная» — потому что вокруг красные и оранжевые крыши, терракотовые дома и километры арочных галерей. С девяноста семи метров башни Азинелли Болонья выглядит пиццей с поджаристой корочкой красных крыш, которую разрезали на кварталы. «Учёная» — потому что здесь расположился старейший непрерывно существующий университет в Европе, где учились Петрарка, Дюрер и Коперник.

Это идеальный город вдали от туристических троп, чтобы прочувствовать дух Италии: в божественных тортеллини, которые, по легенде, местный повар слепил по форме пупка любимой дамы, в базилике Сан-Петронио, которая должна была превзойти римский собор Святого Петра, но папа вовремя спохватился и пресёк размах болонских архитекторов. А ещё Болонья — удобная база для исследования окрестностей: в пределах полутора часов езды на поезде — Венеция, Флоренция, Равенна, Парма и другие направления для расширенного уик-энда.

Ларнака

Кипр

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейсы разных авиакомпаний из Москвы вне горячего сезона обойдутся вам в сумму от 12 тысяч рублей в обе стороны. Нужна кипрская электронная провиза или открытый многократный шенген

Для ленивого тёплого уик-энда, где достопримечательности не взывают на каждом углу «Посмотри на меня» — только море, чайки и свежая клубника. Ну ладно, ещё церковь Святого Лазаря в центре города: по легенде, здесь Христос воскресил Лазаря, и тот проповедовал на Кипре ещё тридцать лет. Райское место, так что Лазаря можно понять. В Ларнаке две прекрасные набережные, и жизнь города проходит на них: здесь бегают, занимаются йогой, любуются яхтами, чередуют кофе и вино и исследуют местные кафе на предмет самого правильного жареного халуми. Присоединяйтесь — если не получается жить у моря, то надо хотя бы периодически на него смотреть.

Салоники

Греция

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейсы из Москвы — от 16 тысяч рублей в обе стороны. Нужна шенгенская виза

Город шумный и бурный, с порога берёт путешественников за руки и ведёт в гущу веков. Здесь так переплелись античность, Византия и турецкое владычество, что без чашки кофе не разобраться. Кстати, именно в Салониках придумали фраппе: растворимый кофе, сахар, вода и лёд, взбитые в шейкере. Так же устроены и Салоники: руины римского форума, турецкая оборонительная Белая башня, византийская базилика Святого Димитрия.

Отправляйтесь в «верхний город» Ано Поли — здесь самые фотогеничные ракурсы Салоник с крутыми улицами-лестницами, мощными крепостными стенами, македонской архитектурой и панорамным обзором. Еда в Салониках — отдельное развлечение. Местные клянутся на «Легендах и мифах Древней Греции», что по всей Греции не найдёшь такой мусаки, сувлаки или осьминога на гриле. Недаром в Салониках проводятся фестивали уличной еды — в 2019 году Thessaloniki Street Food Festival пройдёт с 17 по 19 мая. А ещё в Салониках есть море, и это само по себе уже повод для поездки.

Любляна

Словения

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейс из Москвы от 20 тысяч рублей в обе стороны. Нужна шенгенская виза

Одна из самых недооценённых европейских столиц, Любляна радует игрушечным размером. Она соразмерна короткой поездке и не оставляет тягостного чувства «ох, не успел». Любляну можно обойти за один день без помощи общественного транспорта. Подняться к замку Люблянский град, чтобы полюбоваться сверху на город. Спуститься к Тройному мосту, который веером разбегается по берегам реки Любляницы. Заглянуть на крытый рынок за сыром и фруктами. Посмотреть убранство церквей. Мясницкий мост, Драконий мост — Любляна знает толк в мостах и их названиях, а речная прогулка на кораблике позволит рассмотреть их с необычных ракурсов. Ещё один крутой ракурс подарит местный небоскрёб — единственный в Любляне, с умильным названием Неботычник. На верхней площадке есть небольшое кафе, чтобы наслаждаться Любляной было ещё удобнее — чувствовать, как время утекает сквозь пальцы, и радоваться, что можно никуда не спешить.

Фотографии: Aleksandrbs — stock.adobe.com, powell83 — stock.adobe.com, EwaStudio — stock.adobe.com, Renáta Sedmáková — stock.adobe.com, anatoliil — stock.adobe.com, YK — stock.adobe.com, Sergii Figurnyi — stock.adobe.com, Herschel

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.