Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать зимой:
7 мест для отпуска
с мамой

От Вены до Гоа

Куда поехать зимой:
7 мест для отпуска
с мамой — Путешествия на Wonderzine

У каждого человека есть список того, что непременно нужно сделать в жизни: одни сажают деревья и строят дома, другие прыгают с парашютом, третьи плавают с дельфинами… Но во всех этих списках должен быть пункт «свозить маму в отпуск». Некогда объяснять: просто позвоните маме и скажите, что пора собирать чемодан. А мы собрали для вас варианты, куда можно комфортно съездить с мамой, даже если отпуск случился зимой.

ТЕКСТ: Евгения Письман

Вена

Австрия

Перелёт Москва — Вена и обратно — от 12 тысяч рублей, проживание — от 50 евро за номер на двоих в сутки, билет на выставку Брейгеля с определённым временным периодом — 20 евро. Нужна шенгенская виза.

Если отпуск выпал на декабрь, везите маму в Вену: австрийская столица превратилась в музейный центр Европы с эпической выставкой Питера Брейгеля Старшего, а ещё Клод Моне (вы наверняка помните собор и кувшинки) и Пиросмани, не говоря уж о Климте и Шиле, у которых здесь постоянная прописка. Выставку Брейгеля не зря называют сенсационной, эпической и самой масштабной: в Вену приехали картины из Роттердама, Мадрида и частных коллекций, в результате в залах художественного музея оказалось около половины ныне существующих его полотен. Билеты нужно зарезервировать заранее, выбрав временной слот. А можно сделать маме подарок и купить билеты на вечер пятницы за 49 евро: без толпы, с экскурсией на английском и бокалом шампанского. Ещё в декабре в Вене рождественские ярмарки и полный джингл-беллз с венским шницелем, штруделем и знаменитым венским кофе.

Анталья

Турция

Прямой перелёт Москва — Анталья и обратно — от 6 тысяч рублей авиакомпанией «Победа»; также летают «Аэрофлот» и другие авиакомпании. Проживание — от 30 евро за номер на двоих в сутки, гранатовый фреш — 1 евро. Виза не нужна.

Плюс семнадцать, гранатовые фреши, безлюдные пляжи, море пахнет солью и арбузом — зимняя Анталья может заменить санаторий и поможет отдохнуть всем без исключения. Можно начать составлять топ самых вкусных чорбасы — густых и нежных турецких супчиков, как раз для местной зимы, а заодно получите гастрономическое вдохновение. Можно пить горячий салеп с розовым ароматом — специальный турецкий кисель, который делают из корневищ ятрышника (горных орхидей). И говорить, говорить, говорить — наверняка вы бываете вдвоём не так часто, и это шанс выслушать друг друга не торопясь. Потом можно показать маме ближайшие античные развалины древнего города Перге или съездить на впечатляющие водопады Дюден — зимой они особенно полноводны.

Париж

Франция

Прямой перелёт Москва — Париж и обратно — от 21 тысячи рублей, проживание — от 50 евро за номер на двоих в сутки, обед дня в кафе — от 10 евро. Нужна шенгенская виза.

Подарить маме Париж — поступок, который автоматически прибавляет десять плюсов к карме (или даже сто). Если ехать сразу после Нового года, можно попасть на рождественские распродажи и застать подсветку на Елисейских Полях. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года, а промозглый февраль — возможность подобраться поближе к Джоконде, чтобы разглядеть её улыбку. Музей Орсе c его импрессионистами, музей Родена, Лувр — зимой самое время неспешно ходить по галереям, свободным от толп туристов. Кораблик по Сене, Эйфелева башня, кофе с местной выпечкой — устройте классическую туристическую программу. Зайдите в супермаркет и потеряйтесь в ста видах сыров. Или соберите набор для пикника и устройте его прямо в номере отеля. А может, мама всегда мечтала увидеть Диснейленд, но стеснялась даже себе в этом признаться?

Иерусалим

Израиль

Прямой перелёт Москва — Тель-Авив и обратно — от 18 тысяч рублей. Проживание в Иерусалиме — от 100 евро за номер на двоих в сутки. Фалафель на улице — 5 евро. Виза не нужна.

Отвезти маму к святым местам и так, чтобы не было риска получить солнечный удар? Именно для этого и придумана зима в Израиле, мягкая и тёплая. Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, базилика Рождества Христова в Вифлееме, место крещения Христа на реке Иордан — мама, интересующаяся христианством, будет довольна. Для мамы иудейского вероисповедания будет несколько другой набор — из Стены Плача и гробницы царя Давида. Впрочем, для любого человека, который интересуется историей и культурой, Израиль — кладезь впечатлений.

После экскурсионной программы маму можно свозить в Эйлат — вода, конечно, не парное молоко, но многие туристы продолжают купаться и рассматривать рыбок на пляжах ближе к границе с Египтом. А можно просто гулять по набережной под шелест пальм: даже зимой днём на солнце в Эйлате может быть двадцать пять градусов тепла. Израиль — концентрат жизни и вкуса даже в феврале: хрустящие слоёные пирожки-бурекасы в булочных, клубника в супермаркетах, большие шумные семьи на улицах, все гомонят, смеются, толкаются — как говорят в Израиле, «Осим хаим», или «делают жизнь». Идеальная прививка от российской зимы.

Рим

Италия

Прямой перелёт Москва — Рим и обратно — от 10–13 тысяч рублей. Проживание в Риме — от 50 евро за номер на двоих в сутки. Порция пасты — 8 евро. Нужна шенгенская виза.

Мы настаиваем: все мегатуристические места надо посещать в несезон. Не зря Бродский любил Венецию в феврале, с запахом мёрзлых водорослей и звоном колоколов. Так же и Рим, и Флоренция — летом там не протолкнуться от туристов, а зимой можно стать своим среди своих. С мамой, разумеется: показать ей Сикстинскую капеллу, пройти по залам ватиканских музеев без толп, кинуть монетку в фонтан Треви, не работая при этом локтями. Римский форум, Колизей — везде малолюдно, чуть меланхолично и очень атмосферно.

Гастрономическая программа в Риме важна не меньше культурной: домашняя паста, хрустящая пицца, цветки цукини и прочие роскошества, которые непременно нужно попробовать. Погода так и нашёптывает зайти в уютное место и основательно пройтись по меню, чтобы с новыми силами гулять по Вечному городу. Кроме того, в начале января здесь начинаются распродажи. А ещё можно расширить программу и устроить маме итальянские каникулы: доехать до Флоренции, Венеции или Пизы, куда из России бюджетно летает авиакомпания «Победа».

Гоа

Индия

Тур из Москвы на четырнадцать дней в отель средней ценовой категории — от 100 тысяч рублей на двоих. Аюрведический массаж — от 10 евро. Нужна виза.

С твёрдой духом и бодрой мамой можно отправиться и в Гоа. Записаться на утреннюю йогу на пляже, после этого восстановить баланс свежим кокосом и сходить на аюрведический массаж. Манго, папайя, гуава и прочая экзотика в овощных лавках, фреши на любой вкус — отличный фруктовый заряд, чтобы пережить неминуемую российскую зиму. Жареные креветки, мидии, лобстеры — не будем говорить, что все морепродукты здесь очень дешёвые, но, по крайней мере, их точно выловили утром. Ещё один плюс отдыха в Гоа, кроме тёплого моря — здесь нет культовых достопримечательностей: можно предаться пляжу, не испытывая чувства вины из-за упущенных экскурсионных объектов (португальские форты и индуистские храмы не в счёт). Или поехать в Старый Гоа, бывшую столицу португальцев, за роскошными католическими храмами, чтобы поставить галочку напротив экскурсионной программы.

Маскат

Оман

Тур из Москвы на одиннадцать дней в отель 4* — от 115 тысяч рублей на двоих. Перелёт Москва — Оман и обратно — от 18 тысяч рублей за рейс с пересадкой. Тарелка креветок на гриле в ресторане — 15 евро. Нужна виза.

Если Гоа для мамы — слишком экстремально, но хочется моря зимой и относительно недолгий перелёт, отправляйтесь в Оман. Пять с половиной часов прямого полёта из Москвы, и вас ждёт классический пляжный отдых с элементами снорклинга. Можно плавать с маской, наблюдать резвящихся дельфинов и прислушиваться к молчанию пустыни. Оман больше про природу, хотя некогда здесь правила царица Савская и проходил путь благовоний. В Омане хорошие дороги, поэтому можно смело брать маму за руку и ехать на экскурсию в пустыню Вахиба за завораживающими пейзажами из бескрайних песков и причудливых дюн — или искать следы черепах на Бриллиантовых островах. Поездка в Оман — идеальный вариант отдыха для мамы, которая на все предложения отвечает: «Я там уже была».

Фотографии: Республика, Wikipedia, Cobalt — stock.adobe.com, muratart — stock.adobe.com, Christian — stock.adobe.com, Dmitry Naumov — stock.adobe.com, Erofeenkov — stock.adobe.com, napa74 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.