Views Comments Previous Next Search

ПутешествияЕсли не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США

И свидетельства тех, кто это сделал

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США — Путешествия на Wonderzine

Текст: Евгения Письман

В СЕНТЯБРЕ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД С ТЕХ ПОР, как получение визы США превратилось для россиян в квест. Россия, напомним, обязала США сократить число сотрудников в дипмиссиях, а США в ответ сократили и их, и возможность получить американскую визу на территории России. Записаться на собеседование ни в одном из российских консульств — в Москве, Екатеринбурге или Владивостоке — практически невозможно, визовые центры в основном сообщают, что «мест нет». Эти события привели к закономерному расцвету визового туризма — теперь на собеседование россияне отправляются в ближнее и дальнее зарубежье, пытаясь совместить полезное с приятным.

С оформлением документов россиянам могут помочь Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и прочие страны СНГ, кроме Беларуси (там открывают визы только гражданам республики). А также страны Шенгена: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Чехия, Австрия и другие приглянувшиеся туристу страны. Мы собрали несколько популярных маршрутов — а заодно расспросили тех, кто пытался оформить американскую визу в каждой из стран, о деталях путешествия.

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США. Изображение № 1.

Киев

Украина

Самой бюджетной выходит поездка за визой в Киев. Прямой поезд из Москвы или самолёт с пересадкой, недорогое размещение, дешёвая еда. Достаточным основанием поездки для украинских пограничников станет распечатанная анкета и запись на собеседование. Чтобы пройти его и получить паспорт с визой, в Киеве придётся провести около недели — заодно можно рассмотреть в подробностях один из самых красивых городов Европы.

В ожидании можно прогуляться по Андреевскому спуску, который штопором ввинчивается в Подол — исторический район Киева. Зайти в собор Святой Софии, побывать в Киево-Печерской лавре и заглянуть в пещеры с мощами. Постоять на месте, где когда-то был дворец князя Владимира, с душераздирающим видом на Подол. Пройти по Пейзажной аллее, которая повторяет очертания оборонительных валов Верхнего города. Исследовать национальную кухню в «Пузатой хате» и других хлебосольных кафе.

«Механика получения визы США в Киеве проста», — рассказывает путешественница и фотограф Виктория Роготнева. Ей не повезло — в тот момент, когда её паспорт находился на оформлении визы в консульстве США в Санкт-Петербурге, оно закрылось. Виктория получила на руки паспорт без визы (хотя она была одобрена и её оставалось только вклеить) и потеряла оплаченный консульский сбор. «Оплатить консульский сбор в Украине можно только наличными в отделениях „Райффайзен Банка Аваль“, а это значит, надо либо искать знакомых в Киеве, кто это сделает заранее, либо обратиться к посреднику. Я обратилась в фирму, которая записала меня на собеседование и оплатила сбор, после чего вылетела в Киев. Там провела пять дней и вместе с проживанием в апартаментах в центре потратила около одиннадцати тысяч рублей. У меня огромная история поездок, поэтому собеседование было коротким, и визу на три года одобрили сразу. Киев же меня поразил, такой он красивый и душевный!» — говорит Виктория. При этом стоит следить за тем, как меняются правила получения виз в столице Украины. В какой-то момент общая очередь была ликвидирована и разделена на очереди для резидентов и нерезидентов — с разным временем ожидания записи на собеседование

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США. Изображение № 2.

Тбилиси

Грузия

Тбилиси — ещё один лидер в направлении визового туризма. Настроение города ощущаешь уже в аэропорту при виде радушных пограничников, и дальше только больше. Хинкали, хачапури, хванчкара — в Тбилиси есть чем заняться в ожидании визы, причём относительно бюджетно. В получасе езды от города — древняя Мцхета с храмами, сложенными из огромных валунов. В двух часах езды — Кахетия и «город любви» Сигнахи с видом на виноградники Алазанской долины. В Грузии так хорошо, что можно даже забыть о том, с какой целью вы сюда приехали. Но цель есть — получить визу. Сама поездка займёт максимум неделю, паспорт можно забрать на третий день после собеседования.

Личный опыт на своей странице в фейсбуке описал диджей и журналист Милослав Чемоданов: «Собеседование не назначат, пока вы не оплатите сто шестьдесят долларов консульского сбора. Сделать это можно только в Банке Грузии, причём никакого тебе онлайна. И да, Банка Грузии нет в России. Мне повезло, что у меня есть друзья в Грузии. Итак, вы оплатили, заполнили гигантскую анкету с указанием разных прошлых мест работы, данных о родне и перечня тридцати стран, которые посетили за последние годы. Можете записаться на собеседование! Или не можете — потому что система говорит, что свободных дат нет. Визовый сбор не вернуть, и ты каждый день проверяешь, появились ли даты — недели так три подряд. И вот дата появляется. Это через пять месяцев. Осталось не торопясь купить билеты до Тбилиси и найти, где остановиться тут на несколько дней, пока твои документы будут в производстве».

«Визовый центр — это комната на 58 сидячих мест, большая часть из которых занята. Самые популярные вопросы — о работе и о цели поездки. Разговаривают на английском или на русском или на очень плохом русском. Кажется, меня единственного ничего не спрашивают про работу. Вместо этого — про то, что я делал на Шри-Ланке три года назад. Что планирую делать в Нью-Йорке. „Ну что ж, вы получаете визу“, — поздравляет мужчина».  

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США. Изображение № 3.

Ереван

Армения

Ереван не менее хорош собой, чем Тбилиси: над ним возвышается громада Арарата, дома из розового туфа как будто светятся изнутри. А ещё здесь коньячные заводы «Ной» и «Арарат», и их продукция скрасит ожидание визы. В Армению можно лететь и по внутреннему паспорту РФ, а значит, не ждать выхода загранпаспорта с визой и поручить его доставку курьерской службе.

Окрестности Еревана могут вскружить голову не хуже, чем янтарный коньяк: горный монастырь Гегард, античный храм Гарни, огромное блюдце озера Севан — и всё это в часе или двух езды от города. Цены в Ереване чуть ниже, чем Тбилиси, стоимость авиабилетов похожа — так что, выбирая между Ереваном и Тбилиси, рекомендуем ориентироваться на дату записи на собеседование. Кстати, наличие мест на собеседование в Армении можно проверить до оплаты консульского сбора, и это огромный плюс. Ещё один плюс Еревана — консульский сбор можно оплатить онлайн и не искать посредников или знакомых.

«Всё прошло быстро, строго по времени, — говорит туристка Татьяна Жданова. — Визу получили курьером через несколько дней. Нас принимали очень гостеприимно, мы были в конце концов даже рады, что произошли эти заморочки в России. Посмотрели Армению, познакомились с прекрасными людьми, потратили деньги в стране, где нам были искренне рады».

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США. Изображение № 4.

Таллин, Рига, Вильнюс

Эстония, Латвия, Литва

Таллин, Рига и Вильнюс тоже удобны для того, чтобы получить визу в США: в каждую из столиц можно доехать на поезде из Москвы всего за одну ночь или долететь за пару часов. Проживание может стоить от 1800 рублей в сутки, сама жизнь относительно экономна по сравнению с остальной Европой. Маленькие средневековые города чудесны: и Таллин с башнями и брусчаткой, похожий на игрушку, и Рига с её модерном, шпротами и Балтийским морем в получасе езды, и Вильнюс с роскошными костёлами и очаровательно-ветхими фасадами, которые можно рассмотреть, если сделать шаг в сторону с центральных улиц. Ещё один плюс Таллина — консульский сбор можно оплатить онлайн банковским переводом или дебетовой картой, а собеседование пройти на русском языке. 

Никита Пестров, эксперт по аналитическим данным, открывал визу в Таллине: «Я сравнил стоимость билетов, ближайшие даты записи на собеседование, срок ожидания готовности визы и выбрал Эстонию. Собеседование было в четверг, обратные билеты взял на вторник, с небольшим запасом. На всю поездку я потратил 40 тысяч рублей, в эту сумму вошло всё, кроме проживания: и консульский сбор, и шенгенская виза, и билеты. Правда, вместо отеля я остановился у друзей». Впрочем, как и в случае с Киевом, в Таллине стоит следить за меняющимися правилами: в этом году местный визовый центр отменил запись для нерезидентов и всё лето не записывал россиян.

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу
в США. Изображение № 5.

Варшава

Польша

Варшава не самый распространённый туристический маршрут, но расположена она удобно, стоимость гестхауса или апартаментов начинается с 2 тысяч рублей за номер, а авиабилеты можно поймать за 10 тысяч рублей. Консульский сбор можно оплатить картой онлайн. Места в очереди на ближайшие даты есть в основном для резидентов — но притворяться ими рискуют люди авантюрного склада. Старая Варшава идеально восстановлена после войны, и можно только восхищаться работой архитекторов и реставраторов, которые воссоздавали город по памяти, по фотографиям и даже по рисункам Каналетто XVIII века. Ожидание визы легко превратить в маленькое приключение, съездив в Краков или в Торунь.

К сожалению, истории о получении визы не всегда бывают со счастливым концом. Случаются и отказы, если, например, визовый офицер сочтёт, что у аппликанта нет достаточных связей с родиной и он похож на потенциального эмигранта. Бывают административные проверки, когда визовый офицер запрашивает дополнительные документы.

«Мы с мужем проходили собеседование в Варшаве, но попали под административную проверку, — рассказывает Анна Пелевина. — Думаю, что визовому офицеру не понравилось, что мы работали в газпромовской структуре, которая к тому же выполняла работы для Роснефти (офицер погуглил наш сайт). В итоге нам выдали список документов, который мы должны прислать по почте. Документы отправлены, ответа пока нет».

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.