Views Comments Previous Next Search

ПутешествияЗимний отпуск:
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью

Готовим сани и билеты

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью — Путешествия на Wonderzine

Текст: Евгения Письман

Сначала мы хотели написать гид по романтическим осенним направлениям путешествий, но посмотрели на курсы валют и решили перейти сразу к Новому году: курсы курсами, а он придёт по расписанию. Если ваши планы обширнее, чем мандарины, оливье и фейерверк во дворе, рекомендуем готовиться уже в сентябре: ловить бюджетные билеты и бронировать отели в центре по подъёмной цене. Мы собрали семь действительно бюджетных направлений, чтобы не потратить декабрьскую зарплату за дни новогодних каникул.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 1.

Прага

Чехия

Прага ухитряется быть сказочной в любое время года, но в декабре она вся пропитана ожиданием Рождества, а на площадях разворачиваются ярмарки Адвента. Что самое прекрасное, закрываются эти ярмарки только шестого января — а значит, у вас есть шанс купить ёлочные шары ручной работы, трепетного ангела со стеклянными крыльями и проникнуться рождественской атмосферой. Глинтвейн, знаменитое трдло (витая булочка из дрожжевого теста), сто и один сорт чешского пива — Прага знает толк в зимних развлечениях.

Новогодняя ночь здесь тоже феерична: бой средневековых курантов на Староместской площади, круговорот башен и шпилей и в завершение — фантастический салют над Влтавой, который считают самым зрелищным в Европе (его традиционно проводят уже днём первого января). Для тех, кто хочет праздновать Новый год в ресторане с развлекательной программой, цены начинаются с восьмидесяти евро на человека (не забудьте озаботиться бронью заранее). А можно выйти на подсвеченные улицы, перехватить жареную колбаску, рульку или галушки — и ваш кошелёк не заметит.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 2.

Тбилиси

Грузия

Великолепный безвизовый Тбилиси (штамп по прилёте не в счёт) кружит голову чачей и витиеватой архитектурой. Очаровательная ветхость, обшарпанность, которая только делает всё более привлекательным, приветливые дегустационные залы — Тбилиси становится единым (и очень душевным) ансамблем тифлисской архитектуры. В получасе езды от города путешественников ждёт древняя Мцхета с великолепными храмами и панорамным видом от монастыря Джвари. Можно расширить программу пребывания в Тбилиси и рвануть в Кахетию — или остаться в городе, чтобы посетить серные бани, найти лучшие хинкали и просто наслаждаться атмосферой.

Сам Новый год в Тбилиси празднуют очень старательно: рестораны готовят фольклорные программы, а местные жители закупают ассортимент петард, чтобы поддержать городской салют личным примером. Можно подняться на фуникулёре на крепость Нарикала, чтобы посмотреть на ночной сияющий Тбилиси, а потом отправиться на площадь Свободы и влиться в праздничную толпу.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 3.

Пальякка,
Вуакатти, Рука

Финляндия

Вариант для тех, кто хочет настоящих заснеженных елей и не боится короткого светового дня — в Финляндии вас ждёт самая настоящая зима. К каждому коттеджу обычно прилагается сауна, а если снять домик на горнолыжном курорте, то приложатся и горнолыжные и беговые трассы. А ещё в Финляндии сопки вместо высоких гор, и этот факт очень располагает наконец самому встать на горные лыжи или помочь встать на них детям.

Новый год здесь будет в формате «сделай сам»: придётся самостоятельно готовить новогодний ужин, зажигать бенгальские огни и, если повезёт, небо поддержит северным сиянием. В Финляндию удобно ехать на своей машине через Санкт-Петербург с заездом в супермаркет, чтобы купить еды и долгими зимними вечерами практиковаться в приготовлении финского супчика из лосося. Ещё из развлечений — сауна, снег, смотреть на звёзды и тишина.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 4.

Красная Поляна

Россия

Если подсуетиться, то ещё можно ухватить билеты в Сочи за восемь с копейками тысяч рублей. Не можем обещать, что размещение в Красной Поляне будет таким же бюджетным, зато это удачный вариант «раскатать» склон без визы, загранпаспорта и хитрых перемещений. Впрочем, раннее бронирование, особенно в сентябре, спасёт бюджет. Магазины, рестораны, аквапарк, детские комнаты — вся инфраструктура у ваших ног; а если хочется отдохнуть от горных лыж, то у моря призывно покачивает пальмами Сочи.

На Новый год в Красной Поляне устраивают салют, а отели и курорты соревнуются в развлекательной программе. Ярко, зрелищно, эмоционально — всё как любят те, кто вырос с идеей, что Новый год — самый волшебный праздник в году. В Поляне волшебство зашкаливает. Впрочем, можно базироваться в Сочи, а олимпийские объекты и горнолыжные курорты освоить вылазками, каждый вечер возвращаясь к морю.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 5.

Котор

Черногория

Котор словно явился из прошлого и ещё не определился, какая именно эпоха на дворе. Как только вы войдёте в главные ворота, то провалитесь в Средневековье — с венецианскими окнами, каменными церквями, извилистыми улицами. Над всей этой исторической реконструкцией на горе возвышается старинная крепость, а у ног города шумит Адриатическое море с видом на Которский залив, напоминающий фьорд.

От Нового года в Которе лучше не ждать особой феерии — так, народные гуляния и немудрёный салют. Вся феерия вокруг — в пейзажах Боко-Которской бухты, в фермерском рынке под городскими стенами, где продают нежный солоноватый пршут, в самой средневековой атмосфере. Билеты в Тиват ещё можно ухватить по относительно скромной цене, виза гражданам России не нужна, цены весьма бюджетны.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 6.

Будапешт

ВЕНГРИЯ

Термальные купальни, гуляш и токайские вина — всё, что вы хотели знать о Новом году в Будапеште. Большинство рождественских ярмарок работают до первого января, так что можно захватить атмосферу Адвента: прикупить вязаные носки, ёлочные шары, глинтвейн и жареные колбаски. В новогоднюю ночь Будапешт не сдерживает себя, как другие города Европы. Иллюминация, салют на площади Вёрёшмарти, лазерное шоу на фасаде собора и новогодний ужин без программы от двадцати пяти евро на человека.

Кроме новогодней ночи, в Будапеште множество развлечений: купальни, вкусная еда, чудесные панорамные виды, прогулки по Дунаю на водоплавающем автобусе, национальные блюда — гуляш и паприкаш. Особенно впечатляют открытые бассейны в купальнях: вокруг зима, а вы расслабляетесь в тёплой термальной воде под открытым небом.

Зимний отпуск: 
7 поездок, которые стоит запланировать уже осенью. Изображение № 7.

Стамбул

Турция

В Стамбуле вы не найдёте духа Рождества и весёлой подсветки, но огромный балык экмек, или сэндвич с тунцом, на площади Эминёню утолит все печали. Рыбаки забрасывают удочки с Галатского моста, Айя-София напоминает о Византии, а золотые мозаики церкви монастыря Хора в эту Византию переносят. В новогоднюю ночь Босфор озаряется тысячей огней.

Достопримечательностей в Стамбуле тьма, и не факт, что вам хватит новогодних каникул, чтобы все освоить. Переправиться на кораблике в азиатскую часть города, посетить хаммам, найти самый вкусный кебаб, подняться на Галатскую башню, выпить гранатовый сок, прогуляться по старинным кварталам Фенер и Балат — перечислять, чем заняться в Стамбуле, можно долго. 

Фотографии: Herschel, mmuenzl – stock.adobe.com, saras66 – stock.adobe.com, Adwo – stock.adobe.com, Vasily Merkushev – stock.adobe.com, william87 – stock.adobe.com, Sergej Ljashenko – stock.adobe.com, joyt – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.