Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКуда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха

От Израиля до Словении

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха — Путешествия на Wonderzine

Текст: Елена Чернявская

Чего мы хотим от отдыха? всего и сразу: и на пляже поваляться, и новое место посмотреть, а ещё не отдать за это удовольствие целое состояние. Проблему можно решить, поехав за границу, но в не слишком отдалённую и не слишком дорогую страну. Уровень сервиса и комфорта там отличается от западно-европейского, но и цены — тоже. А если хорошо и заранее подготовиться, то такая поездка вполне может обойтись почти в ту же сумму, что и отдых, скажем, в Анапе.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 1.

Таллин

Эстония

Если денег не очень много, но хотя бы не очень мало, стоит задуматься об отпуске в Таллине. В мире есть города и дешевле эстонской столицы, но до какой-нибудь Венеции в плане цен ей всё равно далеко. Пляжный отдых на Балтийском море — вещь, что называется, на любителя, но своих поклонников местные курорты находят неизменно. Купальный сезон здесь короткий — с июня по август, но билеты недорогие, гостиницы дешевле западно-европейских, пляжи чистые, белые песчаные дюны по-прежнему хороши, а достопримечательностей много.

Таллин основали в XII веке, и его старая часть целиком включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Атмосфера здесь что надо: узкие улицы, старинные неровные здания (есть и совсем старые — XII–XV веков постройки), древние площади — город словно вышел из сказки. Ощущение усиливают сохранившиеся до сих пор средневековые стены, висящий в воздухе запах кофе и изобилие маленьких лавочек. Вокруг города есть несколько природных парков, а любители книжек о Шерлоке Холмсе могут посмотреть места, где снимался советский фильм о приключениях сыщика — именно Таллин использовали в качестве декораций.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 2.

Черноморское побережье

Турция

Пляжный отдых на севере — вариант, подходящий не для всех. Поэтому дальше мы посмотрим на юг, а точнее — на Турцию. И хотя рекомендовать её россиянину давно не нужно, мы хотим предложить конкретный район — турецкую часть черноморского побережья. У российских туристов она не слишком популярна, а вот сами турки ради приморского отпуска ездят зачастую не на перегруженное и дорогое Средиземноморье, а именно сюда. И пусть море здесь будет попрохладнее, оно всё ещё достаточно тёплое, чтобы купаться. Туристов не в пример меньше, цены ниже, а отели средней ценовой категории и вовсе лучше.

Хорош регион и изобилием достопримечательностей. Стоит побывать в скальном монастыре Сумела, османском городе Сафранболу, внесённом в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранившуюся османскую архитектуру, или в Синопе с его старым фортом и кривыми улочками. Также любопытно покататься между многовековыми армянскими и грузинскими церквями, которых много ближе к границам. А можно и просто погулять по горным лесами и заповедникам, наслаждаясь не переполненной людьми природой.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 3.

Баку

Азербайджан 

Можно ли купаться в Каспийском море? Можно: оно прохладнее Средиземного, сезон начинается позже, в июне, но летом там очень приятно, нет огромного количества людей, а цены ниже турецких. В окрестностях Баку как раз достаточно пляжей, а вокруг Сумгаита и Новхан есть много больших пляжных комплексов. 

Отправившись в столицу Азербайджана, вы получите возможность посмотреть прекрасный древний город, исторической центр которого — квартал Ичери-Шехер — включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бродить здесь можно очень долго, но обязательно стоит зайти в большой дворец ширваншахов (XV века постройки) или в одну из старинных мечетей, которых в Ичери-Шехере не счесть. Бонусом к неповторимому колориту Баку прилагаются невысокие цены и сонм прекрасных недорогих ресторанов.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 4.

Батуми

Грузия

Ещё один бюджетный и в плане проживания, и в плане транспорта вариант — Батуми. Очаровательный многонациональный город на грузинском берегу Чёрного моря выгодно отличается от той же Анапы чистотой, существенно меньшим количеством отдыхающих и куда более своеобразной городской средой. Пляжей в Батуми много, в том числе и в городской черте, и гостиниц тоже — от дешёвых до дорогих. Готовят здесь по-грузински, то есть изумительно.

В Батуми есть красивые церкви и симпатичные прогулочные зоны, но особо больших достопримечательностей в самом городе нет — однако индивидуальность места и буйная природа с лихвой это компенсируют. Узкие улочки, южные кофейни, весёлый портовый шум — город действительно очень приятный. Влажный субтропический климат означает, что пальмы в местном лесу растут сами по себе, так что прогулки по окрестным холмам — одно удовольствие; в Ботанический сад Батуми тоже нужно съездить обязательно. Если интересует история, то стоит посмотреть старинные грузинские монастыри, разбросанные по округе, а можно доехать и до соседней Северной Турции — до границы всего километров двадцать.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 5.

Котор

Черногория

Если отказываться из-за ограниченного бюджета от Средиземного моря жалко, то есть смысл поехать в Черногорию. Сервис тут отстаёт от западно-европейских стандартов, в отдельные моменты от души напоминая о советской сфере услуг, но море чистое, пляжей много, в том числе отмеченных голубым флагом за качество, цены для Средиземноморья низкие, а природа хороша безмерно.

Остановиться можно, например, в Которе — говорят, в местной бухте вода на черногорском побережье самая тёплая. Первые упоминания Котора датируют вторым столетием до нашей эры, а его Старый город тоже внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО целиком. «Будванская Ривьера» с центром в городе Будва чуть дороже, но зато благоустроеннее — здесь больше хороших отелей, ухоженных пляжей и развлечений, а Старый город хорошо сохранился. Вдоль побережья в принципе разбросано множество древних городов и монастырей, так что наездиться можно вдоволь. Для желающих есть огромный аквапарк, а для самых активных отпускников — школы дайвинга и поездки-экскурсии — и то и другое существенно дешевле испанских или итальянских вариантов.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 6.

Порторож

Словения

Ещё один пока бюджетный средиземноморский вариант — Словения. Этой стране достался совсем маленький кусочек побережья, поэтому раскручена она куда меньше, чем соседняя Хорватия, но красива ровно настолько же. Берег тут по большей части каменистый и галечный, а туристов немного.

По словенскому побережью идут четыре курортных центра: Копер, Изола, Пиран и Порторож, — из которых самый туристический, наверное, последний. Это небольшие симпатичные городки с приморскими кафе, уютными площадями и непременным Старым городом в центре. В приморской зоне много архитектурных достопримечательностей: когда-то здесь правила Венецианская республика, которая строила много и, что называется, с выдумкой. Если вдруг красот не хватило, можно взять тёплый свитер и съездить в пещеры в Постойнска-Яме или в Шкоцьянске-Яме. В Шкоцьянске-Яме расположена большая система подземных карстовых пещер, а в Постойнске-Яме открыт для посещения, среди прочего, большой подземный зал — оба места очень причудливы и ни на что не похожи.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 7.

Сус

Тунис

Для любителей новых впечатлений хорошо подойдёт Тунис. Страна ценит туризм, но пока он тут не такой активный, как, например, в Египте. Соответственно, цены ниже, людей меньше, а регионального колорита больше.

Самый респектабельный курорт — Хаммамет. Второй активный город — Сус — демократичнее и больше подойдёт для любителей вечеринок. Высокоразвитых туристических структур тут пока нет, но пляжи вполне удобные, а уж сколько достопримечательностей — и описать сложно. Достаточно сказать, что рядом с городом Тунисом сохранились остатки древнего Карфагена, а медины Туниса и Суса выглядят так, будто XVI век ещё не закончился. Обе медины, кстати, тоже целиком входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Регион славится спа-курортами, при желании курс можно пройти за умеренную цену.

Куда поехать летом:
8 мест для культурно-пляжного отдыха. Изображение № 8.

От Тель-Авива до Нетании

Израиль

Напоследок — вариант подороже, а именно средиземноморское побережье Израиля. Туристы из России едут сюда отдыхать намного реже, чем в расположенный на берегу Красного моря израильский Эйлат, а зря. Пляжи по этому побережью аккуратные и удобные, вода чистая и тёплая, а пляжный сезон длится с мая по октябрь. Приморских курортов много, и все они разные — от шумного и активного Тель-Авива и деловой Хайфы до респектабельной Герцлии и веселой Нетании. Израиль дороже Черногории, Словении или Туниса, но зато лучше развит в плане инфраструктуры.

Рассказывать, как много в Израиле достопримечательностей, пожалуй, не стоит: тут и религиозные святыни, и «библейские» города, и потрясающий по глубине истории Иерусалим, и прекрасные парки, и Мёртвое море с его целебными возможностями. Добраться до всех этих радостей не составляет большого труда: страна очень компактная, а инфраструктура и транспорт хорошие, особенно туристические. Если ездить нет возможности, то всегда можно найти что-нибудь и поближе к отелю — вас ждут водные развлечения с дайвингом во главе, рыбалка и экскурсии по окрестностям, которые в этой стране полны достопримечательностей почти в любой её точке.

Фотографии: DG Home, Syda Productions – stock.adobe.com, agumus – stock.adobe.com, Firuz – stock.adobe.com, saiko3p – stock.adobe.com, TravelPhotography – stock.adobe.com, photobeginner – stock.adobe.com, giumas – stock.adobe.com, Saikom – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.