Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать весной:
8 мест для спокойного
отдыха в одиночестве

От Греции до Австралии

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве — Путешествия на Wonderzine

Текст: Елена Чернявская

Весёлые поездки с друзьями, привычные путешествия вдвоём, семейный отдых у моря — это прекрасно. Но как быть, если вы устали, а в отпуск по каким-то причинам можете отправиться только в одиночестве? Отказаться от поездки? Срочно найти попутчиков — скорее всего, малознакомых и не факт, что приятных? Для кого-то это подходящий вариант, но вообще так делать не обязательно. В мире полно мест, куда безопасно поехать одному, — рассказываем, где комфортно и нескучно отдыхать без компании.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 1.

Пальма-де-Майорка

Испания

Курорт на зелёном острове Майорка в Средиземном море считается территорией Испании, но на деле очень самобытен. Майорка славится пляжами и предлагает в дополнение к ним все возможности Средиземноморья: архитектуру, историю, природу, кухню и много что ещё. При этом город очень респектабельный, что хорошо: низкий уровень преступности, хорошая инфраструктура и отличный общественный транспорт сильно облегчат поездку.

Если лежать на пляже поднадоело (а до мая для этого может быть ещё слишком прохладно — туристический сезон стартует только в конце апреля), всегда можно погулять в историческом центре: при всей очаровательности узких старинных улочек он компактный, так что не заставит непрерывно бегать по достопримечательностям. В целом Пальма — ухоженный город, что сильно его украшает: тенистые аллеи платанов, изящные столики кофеен на улице, где можно спокойно пить кофе в одиночестве. Дополнительная радость — изобилие ресторанов, и обычных, и рыбных.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 2.

Мальдивы

Островное государство в Индийском океане, состоящее из более чем тысячи маленьких островков — туристические агентства любят называть его «тропическим раем», «баунти» и прочими сладковатыми именами. Доля истины в этом есть: белые коралловые пляжи с тончайшим и мягчайшим песком, невероятного цвета вода и пальмы в ассортименте. Сезон дождей начинается в конце апреля, но даже в это время температура падает всего на пару-тройку градусов — а ливень легко переждать, главное, чтобы влажность вас в принципе не мучила.

Мальдивы хороши в первую очередь для пляжного отдыха, исторических достопримечательностей тут минимум. Туристов, тем не менее, много, в том числе приехавших в одиночестве: недостаток архитектуры компенсируется изобилием развлечений и невероятной природой — разнообразие морских обитателей в прибрежных водах бьёт все рекорды. Если вы никогда не пробовали сноркелинг — то это лучшее место начать, даже у берега будет на что посмотреть. Для более решительных есть дайвинг — ныряние с аквалангом. Единственный недостаток — высокие цены на билеты и длительный перелёт, но тут уж ничего не поделаешь.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 3.

Калифорния

США

Этот вариант редко выбирают для одиночных поездок, а зря. Не всё Калифорнийское побережье подходит для пляжного отдыха, но та часть, что соответствует задаче, на самом деле очень удобна. С одной стороны, тёплый климат, с другой — все блага цивилизации. Кроме того, в Калифорнии чистые пляжи, несколько природных парков и нужная расслабленность в воздухе, безошибочно отличающая хороший курорт.

Шумный и многолюдный Лос-Анджелес наделён всеми достоинствами и недостатками крупного мегаполиса, но если ехать туда не хочется, то можно выбрать один из городков поменьше — их вдоль берега много. Отдельная радость — не слишком дорогие авиабилеты и возможность разнообразить отдых (что особенно пригодится, если для пляжа ещё будет прохладно — купаться в Калифорнии можно не круглый год): в крупных городах Золотого штата можно найти развлечение на любой вкус. Единственный минус — трудности с визой: многие оформляют её не в России, а, например, в Тбилиси, Таллине или Риге, чтобы получилось быстрее.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 4.

Багамские острова

Наверное, самый «американизированный» курорт из всех располагающихся между Южной и Северной Америкой. На первый взгляд, описание выглядит не очень привлекательно, но на Багамских островах удачно сочетаются тропическое качество моря и пляжей и привычный сервис и инфраструктура. Благодаря последним отдых в тропиках не превращается, как это иногда бывает, в бесконечную череду мелких проблем. Кроме того, Багамы гораздо богаче и спокойнее соседних островных государств из-за туризма, офшоров и низких налогов.

Если коралловые пляжи, тёплая вода и пальмы вдруг наскучат, можно найти и что-нибудь ещё: на островах много неплохих ресторанов, клубов и прочего. Отдельная статья — шопинг: он на Багамах большой, разнообразный и, самое главное, беспошлинный. На Багамских островах уникальная культура, родившаяся из смеси индейских, африканских и европейских традиций, и очень богатая история — от индейцев и высадки Колумба до пиратов и совсем недавнего колониального прошлого.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 5.

Ривьера Майя

Мексика

Ещё одно редкое для России, но очень популярное в США направление. Riviera Maya, то есть Майяская Ривьера, и её центр — город Канкун — расположены на полуострове Юкатан в Мексике. Вся Ривьера — одна большая курортная зона, почти целиком застроенная отелями. Отличается она умеренными по сравнению с той же Калифорнией ценами и высоким качеством отелей — новых, расположенных на огромных территориях. Парк хорошей гостиницы может включать большой кусок джунглей, протекающую через них реку или и то и другое. В таких отелях можно отдыхать и не покидая территорию — уж очень собственные пляжи и парки хороши.

Но перед желанием выйти наружу устоять тоже трудно: у Юкатана интересная история. До испанской колонизации Америки это была территория майя; коренное население живёт здесь и сейчас — они сохранили культуру, язык и частично уклад жизни. На месте и древние города. Самый крупный — Чичен-Ица: там уцелели и древние храмы, и стадион, и сенот — подземный колодец, служивший для жертвоприношений. Все поселения майя не слишком далеко от Ривьеры, и съездить туда легко.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 6.

Самуи

Таиланд

Если смотреть в сторону Азии, то первым при мысли о спокойном и размеренном отдыхе в голову приходит Таиланд. У этой страны много и достоинств, и недостатков, но все вопросы можно если не решить, то по крайней мере свести к минимуму, тщательно выбрав курорт. Самуи — маленький остров в Сиамском заливе. От популярных курортов региона он отличается тишиной, умеренным количеством туристов и уютом. Здесь намного меньше развлечений, в том числе ночных, зато больше естественности, живописных и не слишком многолюдных пляжей, тихих заливов с тёплой водой, пальмовых лесов и банановых плантаций.

Центр острова занимают гористые джунгли, почти нетронутые человеком. При желании по ним можно немного погулять — здесь проложено несколько треков — и посмотреть, как растут цветы, которые мы привыкли видеть комнатными, в том числе дикие орхидеи. Радуют и цены — они существенно ниже, чем на более «раскрученных» островах: и отель, и курс массажа, и спа-процедуры обойдутся куда дешевле, а по качеству будут не хуже. Остров популярен у «зимовщиков» из России, вы постоянно будете слышать вокруг русскую речь, и если захочется пообщаться, без компании не останетесь.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 7.

Лемнос

Греция

Отличный вариант, если долго лететь и дорого платить за перелёт не хочется. Этот небольшой остров в Эгейском море счастливо избежал массового туризма, притом что инфраструктура там на уровне. Остановиться можно в гостинице (благо их тут достаточно), а можно и в старом доме какой-нибудь живописной деревеньки — на Лемносе много маленьких частных отелей.

На острове приятные и даже в высокий сезон не слишком переполненные пляжи, достаточно хороших ресторанов, нацеленных не чисто на туристов, но и на местных жителей тоже, а вокруг — Эгейское море с невероятного цвета водой. Остров сохранил древние постройки побывавших на Лемносе цивилизаций, поэтому пляжный отдых легко разнообразить. Города островные, то есть очень компактные, так что бесконечно мотаться по достопримечательностям не потребуется. Если хотите чисто пляжного расслабления, планировать поездку лучше ближе к маю, когда начинается туристический сезон: в начале весны на острове ещё прохладно.

Куда поехать весной: 
8 мест для спокойного 
отдыха в одиночестве. Изображение № 8.

Голд-Кост

Австралия

Напоследок — самый отдалённый вариант: Голд-Кост, Золотое побережье Австралии, расположенное недалеко от Брисбена. Золотое побережье заслужило своё прозвище: отлично благоустроенное, спокойное, а преступность тут минимальна. Есть районы на любой вкус: роскошные и респектабельные, весёлые (их особенно любят сёрферы, которых в этой части Австралии много) или тихие и семейные, где вас никто не побеспокоит.

Рядом два относительно крупных города — одноимённый Голд-Кост и Брисбен, оба довольно молодые, как большинство точек Австралии. Туда легко добраться на удобном местном общественном транспорте — на шопинг или концерт. Также вдоль берега есть природные парки, море развлечений и ещё больше мест для активного отдыха — от мирного сноркелинга до сёрфинга. Тепло здесь круглый год, самый холодный месяц — июль, когда температура снижается «всего» до двадцати градусов.

Фотографии: Kickstarter, Moebs Stéphane — stock.adobe.com, Ayrat A. — stock.adobe.com, HappyAlex — stock.adobe.com, Moebs Stéphane — stock.adobe.com, Yuriy Davats — stock.adobe.com, dzbost — stock.adobe.com, Ioanna — stock.adobe.com, jon11 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.