ПутешествияКак путешествовать дешево
и с удовольствием
Простые способы сэкономить денег в отпуске и всё равно отдохнуть на славу
![Как путешествовать дешево
и с удовольствием — Путешествия на Wonderzine](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/91Fzv4FzvWtzex8iLmTwYw-default.jpg)
В последнее время мы много рассказываем об экономии — и путешествия в этом смысле не исключение. В непростые с финансовой точки зрения времена отдых кажется роскошью, но не стоит забывать, что даже небольшая поездка помогает стряхнуть груз проблем и набраться новых сил. К тому же путешествие совсем не обязательно заканчивается огромными тратами. Мы собрали несколько приемов, испытанных на себе, которые помогут спланировать дешевую поездку без ущерба отдыху.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/UlNEP7vFUcHJxQ1l5WlGKQ-wide.png)
даша татаркова
Организуйте поездку самостоятельно
Во времена, когда главной формой отдыха считался турецкий пляж, а единственной приличной опцией ночлега — как минимум 4-звездочный отель, лучшим советом было «покупайте турпакет». Если и сегодня хочется провести отпуск в подобном формате, то предложение турфирмы по-прежнему окажется выгоднее, чем бронировать отель, перелет и активности на месте по отдельности. Впрочем, для большинства путешествий сегодня не нужны посредники-профессионалы — достаточно доступа в интернет, готовности составить собственный маршрут и провести пару часов на сайтах продаж авиабилетов.
Совет «спланируй и организуй поездку мечты самостоятельно» звучит по-капитански, но вместе с тем является основополагающим, когда речь идет о дешевом и интересном путешествии. При этом не важно, отправляетесь ли вы в Таиланд на море или в европейскую столицу смотреть достопримечательности. Главное условие — владеть английским. Язык — ваш пропуск в мир самостоятельных путешествий. Даже в закрытой Японии можно снять квартиру у каких-нибудь приятных молодых людей вместо того, чтобы тратиться на дорогой отель, — договориться можно даже на ломаном английском. А в том же Таиланде и вовсе лучше искать жилье на месте, так что опция отель «7 дней, 6 ночей» не понадобится.
Планируйте заранее
Это простое правило сэкономит вам больше времени, денег и нервов, чем можно было бы подумать. Составьте список крупных трат, которые вы планируете совершить во время подготовки к поездке. Расставьте их в порядке возрастания и методично расправляйтесь с запланированными покупками настолько заблаговременно, насколько это возможно. Скорее всего, самым дорогим пунктом окажется перелет. Покупку авиабилетов лучше не откладывать: чем раньше вы их приобретете, тем дешевле они обойдутся. В общем, что бы ни случилось, к моменту отъезда вы наверняка успеете обзавестись билетами, жильем и визами, так что останется только найти деньги на карманные расходы.
Чаще всего в поездках выгоднее пользоваться наличными деньгами, а не картой, поскольку внутренний курс валюты обычно катастрофически невыгоден. Если вы планируете поездку, скажем, за полгода, то менять деньги стоит понемногу каждый месяц. Курс валюты будет продолжать плавать, но в итоге вы получите сумму денег, обменянную по усредненному курсу. Оформление визы тоже не нужно откладывать — в случае непредвиденного отказа останется время на повторную подачу.
Запланировать бюджет стоит по максимуму в зависимости от особенностей каждой конкретной поездки: и передвижения (включая аренду машины, билеты на поезда и т. п.), и жилье (если, конечно, не выгоднее искать ночлег на месте), а также сколько у вас уйдет на программу-минимум из желанных выставок, ресторанов, концертов и походов по магазинам. Интернет готов подсказать среднюю стоимость жизни в том или ином городе. Лучший лайфхак при планировании примерных расходов — это почитать среднюю стоимость дня, а затем чередовать «дорогие» и «дешевые» дни. Так вам не придется каждый день укладываться в какую-то четкую сумму, выжидая следующего дня, чтобы что-то купить или куда-нибудь сходить. Выделите один день на покупки, ни в чём себе не отказывая, а другой — на бесплатные прогулки, тогда в итоге ваши расходы уравновесят друг друга.
Привычные расходы на мобильный интернет в поездках растут со скоростью света, так что позаботиться об этом тоже стоит заранее: либо скачать как можно больше туристических карт, которые работают офлайн, либо купить себе симку путешественника. Местная сим-карта всё равно почти никогда не окупается, так что просто позаботьтесь об офлайн-опциях, которые без труда находятся в Google. Для перелета можно скачать приложение, которое сохранит ваш билет.
Лучший лайфхак
при планировании расходов — это чередовать «дорогие»
и «дешевые» дни
Не экономьте ради экономии
При желании в отпуск можно уехать почти за бесплатно: выбрать самое дешевое направление, поселиться у местных друзей или каучсерферов, решить, что питаться вы будете только из супермаркета, а вместо самолета готовы несколько часов трястись в автобусе. Всё это прекрасно и крайне выгодно, но для такого отдыха нужно точно понимать, что все ваши «жертвы» — не жертвы вовсе, а результат сознательного выбора, и относиться к лишениям и ограничениям как к увлекательному квесту.
Если наслаждаться спартанскими условиями вы не умеете и не хотите — так и не надо себя заставлять. Отпуск на то и отпуск, чтобы возвращаться из него счастливым, довольным и готовым к новым свершениям. Сразу решите, на чём вы готовы экономить, а на чём — нет. Какие-то уступки вы и вовсе не заметите, зато другие могут превратить поездку в ад. Пример тому европейские автобусы: некоторые из них достаточно комфортны, но лучше потратить в два раза больше и доехать, скажем, на поезде за пару часов, чем провести ночь в неудобном кресле без движения, а затем весь следующий день проваляться в кровати с больной спиной.
Пользуйтесь агрегаторами
и не переплачивайте
Напомним: покупать билеты на самолет стоит, пользуясь агрегаторами авиабилетов. Подобных сервисов тьма, каждый выбирает на свой вкус, но самыми популярными остаются Aviasales, Skyscanner, Anywayanyday, Kayak; выгодные предложения попадаются и на Ozon. Сэкономить тут помогут несколько дополнительных усилий. Во-первых, обязательно чистите кэш браузера перед каждым новым поиском: cookie хранят информацию о том, что вы искали ранее, чем и пользуются сайты, предлагая новые опции в зависимости от того, что вы уже видели. Если каждый раз начинать поиск с чистого листа, вам не будут подсовывать более дорогие варианты.
Во-вторых, не пренебрегайте программами лояльности конкретных авиакомпаний. Если вы часто летаете, то накопленных миль вполне может хватить на оплату билета. В-третьих, покупайте билеты не просто заранее, но и выбирайте низкий сезон — так перелет обойдется еще дешевле. В-четвертых, не забывайте, что перерасчет тарифов происходит в понедельник и, если вы нашли хороший билет, у вас есть время до вторника, чтобы купить его по текущей цене. Наконец, поступите против правил и посмотрите на цены на сайте конкретных авиакомпаний — иногда именно там можно найти самое выгодное предложение.
Не обязательно делать выбор в пользу «официального» лоукостера вроде EasyJet, чтобы слетать дешево. Так, AirBaltic, в пример американским авиакомпаниям, предлагает теперь платить отдельно за всё: багаж, регистрацию в аэропорту, конкретное место и еду на борту. Но если вы можете в два клика зарегистрироваться из дома, положить всё в довольно объемную ручную кладь и потерпеть три часа без холодного сэндвича — зачем за это платить? За счет таких шагов билеты оказываются очень выгодными по цене. Ну и не гнушайтесь непрямыми перелетами — они чаще всего гораздо дешевле.
Останавливайтесь в квартире, а не отеле
Сервис Airbnb не зря так прокачался за последние пару лет: более удобной, безопасной и выгодной системы поиска жилья пока никто не придумал. Номера в отеле окончательно остались опцией для занятых. Короткая деловая поездка — это одно, но если вы стараетесь и отдохнуть, и не разориться, то снять квартиру будет даже выгоднее, чем поселиться в хостеле, особенно если вы едете на событие вроде музыкального фестиваля. Места в хостелах уже давно приблизились по стоимости к номерам в дешевых отелях, притом что не предлагают особых удобства.
Сервисы вроде Airbnb позволяют урезать все те «необязательные» траты, которые неизбежно входят в стоимость номера в гостинице. В случае с квартирой вы сами вольны выбирать соотношение местоположения и цены (ищите жилье в веселых районах, где живет местная бедная молодежь или осевшие мигранты), а в качестве бонуса можете получить дружелюбных хозяев, которые оставят вам рекомендации по своим любимым местам в городе. Съемная квартира поможет экономить в том числе и на еде: вместо кафе и ресторанов, при желании, вы сможете готовить дома. Если отели и хостелы вам все-таки милее — искать и бронировать в них места удобно через агрегаторы вроде Booking.com и Roomguru. Не забывайте и про каучсерфинг — если повезет, сможете найти вариант и вовсе бесплатного проживания.
Путешествуйте на машине вместе
с попутчиками
Отдельно стоит упомянуть сервисы, которые предлагают стать попутчиком или взять к себе желающих в путешествие на машине. BlaBlaCar, самый известный из подобных сервисов — это своего рода Airbnb от мира поездок, эдакий запланированный автостоп. Если вам нужно попасть из точки А в точку В, вы просто ищете на сайте тех, кто едет таким же маршрутом, и присоединяетесь к ним за небольшую плату в обозначенное время. Поначалу отправляться с незнакомыми людьми по пустым дорогам может показаться не просто пугающим, но откровенно опасным, а зря. Все операции и оплата проходят через сайт компании. Ориентироваться стоит на отзывы благодарных (или не очень) клиентов, и если ничто не вызывает сомнений, то поездка едва ли будет отличаться от вызова Uber. Найти комфортный вариант несложно: например, многие девушки выбирают именно водителей-девушек.
В Европе такой способ путешествия давно стал нормой: самолеты и поезда очень дороги, а автобусы неудобны, в то время как на машине можно добраться много куда и довольно быстро. Для водителей это тоже крайне выгодная сделка: большинство хороших автодорог в Европе платные, так что, взяв дополнительного пассажира, они отбивают стоимость своей поездки, не говоря уже о тратах на бензин. Кстати, если вы путешествуете за границей, попробуйте зайти через локализованную версию сайта через гугл-переводчик — там всегда в десятки раз больше предложений.
Изучите бесплатные и дешевые опции развлечений
Даже в вашем родном городе куда больше дешевых мест и бесплатных мероприятий, чем вы думаете. Сайты по всему миру рассказывают об этой категории развлечений с завидной регулярностью: начиная с дружественного The Village, сделавшего в прошлом году гид по дешевой Москве, и заканчивая туристическими порталами вроде TripAdvisor, iknow.travel и Stay.com. Перед поездкой стоит покопаться на том же Yelp или банальном TimeOut и посмотреть, какие интересные и бюджетные места есть в городе. Существуют сотни блогов людей, посвятивших себя изучению лучших заведений родного города. Неплохо помогают и приложения вроде Like a Local Guide, но их наполненность варьируется от места к месту. Самое главное, если бюджет на всё про всё небольшой, не откладывать вопрос развлечений до последнего, когда вы стоите на улице и не знаете, куда пойти и где поесть. Если у вас заранее на офлайн-карте города отмечено с десяток понравившихся мест, проблема отпадет сама собой.
Когда дело доходит до музеев, концертов, выставок, маркетов и так далее, всегда старайтесь купить билеты заранее. Если вы студент или вам меньше 26, то, возможно, на вас распространяются скидки или вам полагается бесплатное посещение — проверьте это. Также в многих странах бывает день бесплатного доступа во все главные музеи — под такую дату вполне можно подогнать поездку. А вот покупать туристическую карту, которую все советуют, не торопитесь. Ее скидки рассчитаны на очень конкретный и иногда «чисто туристический» круг интересов и вполне могут не распространяться на нужные вам музеи и кафе.
Прогулки — полезное упражнение, которое также позволит сэкономить на метро и такси
Проводите больше времени на улице
Поваляться в пушистом одеяле в отеле до обеда — неплохой вариант, но не за этим мы едем в другую страну. Заставляйте себя вставать и идти гулять, есть и развлекаться: перемена деятельности — всегда лучшая форма отдыха. Вообще, условная улица может стать источником двух неплохих способов экономии. Во-первых, если выбранное место (например, европейские города) позволяет, то ходите как можно больше пешком. Прогулки — отличное полезное упражнение, которое также позволит сэкономить на метро и уж тем более на такси. В это сложно поверить, но даже московское метро оказывается невероятно дешевым по сравнению с лондонским или токийским, когда в одну поездку может понадобиться купить несколько билетов. Справедливости ради, в некоторых городах, как, например, в Сеуле, такси стоит копейки, так что почитайте заранее, как обстоит ситуация с транспортом (ну и, конечно, закачайте карты заранее), и покупайте проездные на неделю, если они выгоднее разовых билетов.
Во-вторых, «улица» — это еще и уличная еда. В том же Сеуле можно ни разу не зайти в настоящий ресторан, наедаясь в уличных киосках, которые буквально повсюду. Уличная еда априори дешевле, и не хуже знаменитого ресторана поможет прочувствовать город. Примеров тому, как поесть дешево и вкусно, миллион: любой бывавший в Берлине расскажет про дёнеры и карривурст, в Лондоне — про городские маркеты еды, а в Азии — про рынки для местных, где морепродукты можно купить и приготовить прямо на месте.
фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Flickr