Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКак путешествовать дешево
и с удовольствием

Простые способы сэкономить денег в отпуске и всё равно отдохнуть на славу

Как путешествовать дешево
и с удовольствием — Путешествия на Wonderzine

В последнее время мы много рассказываем об экономии — и путешествия в этом смысле не исключение. В непростые с финансовой точки зрения времена отдых кажется роскошью, но не стоит забывать, что даже небольшая поездка помогает стряхнуть груз проблем и набраться новых сил. К тому же путешествие совсем не обязательно заканчивается огромными тратами. Мы собрали несколько приемов, испытанных на себе, которые помогут спланировать дешевую поездку без ущерба отдыху.

даша татаркова

Организуйте поездку самостоятельно

Во времена, когда главной формой отдыха считался турецкий пляж, а единственной приличной опцией ночлега — как минимум 4-звездочный отель, лучшим советом было «покупайте турпакет». Если и сегодня хочется провести отпуск в подобном формате, то предложение турфирмы по-прежнему окажется выгоднее, чем бронировать отель, перелет и активности на месте по отдельности. Впрочем, для большинства путешествий сегодня не нужны посредники-профессионалы — достаточно доступа в интернет, готовности составить собственный маршрут и провести пару часов на сайтах продаж авиабилетов.

Совет «спланируй и организуй поездку мечты самостоятельно» звучит по-капитански, но вместе с тем является основополагающим, когда речь идет о дешевом и интересном путешествии. При этом не важно, отправляетесь ли вы в Таиланд на море или в европейскую столицу смотреть достопримечательности. Главное условие — владеть английским. Язык — ваш пропуск в мир самостоятельных путешествий. Даже в закрытой Японии можно снять квартиру у каких-нибудь приятных молодых людей вместо того, чтобы тратиться на дорогой отель, — договориться можно даже на ломаном английском. А в том же Таиланде и вовсе лучше искать жилье на месте, так что опция отель «7 дней, 6 ночей» не понадобится.

 

Планируйте заранее

Это простое правило сэкономит вам больше времени, денег и нервов, чем можно было бы подумать. Составьте список крупных трат, которые вы планируете совершить во время подготовки к поездке. Расставьте их в порядке возрастания и методично расправляйтесь с запланированными покупками настолько заблаговременно, насколько это возможно. Скорее всего, самым дорогим пунктом окажется перелет. Покупку авиабилетов лучше не откладывать: чем раньше вы их приобретете, тем дешевле они обойдутся. В общем, что бы ни случилось, к моменту отъезда вы наверняка успеете обзавестись билетами, жильем и визами, так что останется только найти деньги на карманные расходы.

Чаще всего в поездках выгоднее пользоваться наличными деньгами, а не картой, поскольку внутренний курс валюты обычно катастрофически невыгоден. Если вы планируете поездку, скажем, за полгода, то менять деньги стоит понемногу каждый месяц. Курс валюты будет продолжать плавать, но в итоге вы получите сумму денег, обменянную по усредненному курсу. Оформление визы тоже не нужно откладывать — в случае непредвиденного отказа останется время на повторную подачу.

Запланировать бюджет стоит по максимуму в зависимости от особенностей каждой конкретной поездки: и передвижения (включая аренду машины, билеты на поезда и т. п.), и жилье (если, конечно, не выгоднее искать ночлег на месте), а также сколько у вас уйдет на программу-минимум из желанных выставок, ресторанов, концертов и походов по магазинам. Интернет готов подсказать среднюю стоимость жизни в том или ином городе. Лучший лайфхак при планировании примерных расходов — это почитать среднюю стоимость дня, а затем чередовать «дорогие» и «дешевые» дни. Так вам не придется каждый день укладываться в какую-то четкую сумму, выжидая следующего дня, чтобы что-то купить или куда-нибудь сходить. Выделите один день на покупки, ни в чём себе не отказывая, а другой — на бесплатные прогулки, тогда в итоге ваши расходы уравновесят друг друга.

Привычные расходы на мобильный интернет в поездках растут со скоростью света, так что позаботиться об этом тоже стоит заранее: либо скачать как можно больше туристических карт, которые работают офлайн, либо купить себе симку путешественника. Местная сим-карта всё равно почти никогда не окупается, так что просто позаботьтесь об офлайн-опциях, которые без труда находятся в Google. Для перелета можно скачать приложение, которое сохранит ваш билет. 

Лучший лайфхак
при планировании расходов — это чередовать «дорогие»
и «дешевые» дни

 

Не экономьте ради экономии

При желании в отпуск можно уехать почти за бесплатно: выбрать самое дешевое направление, поселиться у местных друзей или каучсерферов, решить, что питаться вы будете только из супермаркета, а вместо самолета готовы несколько часов трястись в автобусе. Всё это прекрасно и крайне выгодно, но для такого отдыха нужно точно понимать, что все ваши «жертвы» — не жертвы вовсе, а результат сознательного выбора, и относиться к лишениям и ограничениям как к увлекательному квесту.

Если наслаждаться спартанскими условиями вы не умеете и не хотите — так и не надо себя заставлять. Отпуск на то и отпуск, чтобы возвращаться из него счастливым, довольным и готовым к новым свершениям. Сразу решите, на чём вы готовы экономить, а на чём — нет. Какие-то уступки вы и вовсе не заметите, зато другие могут превратить поездку в ад. Пример тому европейские автобусы: некоторые из них достаточно комфортны, но лучше потратить в два раза больше и доехать, скажем, на поезде за пару часов, чем провести ночь в неудобном кресле без движения, а затем весь следующий день проваляться в кровати с больной спиной.

 

Пользуйтесь агрегаторами
и не переплачивайте

Напомним: покупать билеты на самолет стоит, пользуясь агрегаторами авиабилетов. Подобных сервисов тьма, каждый выбирает на свой вкус, но самыми популярными остаются Aviasales, Skyscanner, Anywayanyday, Kayak; выгодные предложения попадаются и на Ozon. Сэкономить тут помогут несколько дополнительных усилий. Во-первых, обязательно чистите кэш браузера перед каждым новым поиском: cookie хранят информацию о том, что вы искали ранее, чем и пользуются сайты, предлагая новые опции в зависимости от того, что вы уже видели. Если каждый раз начинать поиск с чистого листа, вам не будут подсовывать более дорогие варианты. 

Во-вторых, не пренебрегайте программами лояльности конкретных авиакомпаний. Если вы часто летаете, то накопленных миль вполне может хватить на оплату билета. В-третьих, покупайте билеты не просто заранее, но и выбирайте низкий сезон — так перелет обойдется еще дешевле. В-четвертых, не забывайте, что перерасчет тарифов происходит в понедельник и, если вы нашли хороший билет, у вас есть время до вторника, чтобы купить его по текущей цене. Наконец, поступите против правил и посмотрите на цены на сайте конкретных авиакомпаний — иногда именно там можно найти самое выгодное предложение.

Не обязательно делать выбор в пользу «официального» лоукостера вроде EasyJet, чтобы слетать дешево. Так, AirBaltic, в пример американским авиакомпаниям, предлагает теперь платить отдельно за всё: багаж, регистрацию в аэропорту, конкретное место и еду на борту. Но если вы можете в два клика зарегистрироваться из дома, положить всё в довольно объемную ручную кладь и потерпеть три часа без холодного сэндвича — зачем за это платить? За счет таких шагов билеты оказываются очень выгодными по цене. Ну и не гнушайтесь непрямыми перелетами — они чаще всего гораздо дешевле. 

Останавливайтесь в квартире, а не отеле

Сервис Airbnb не зря так прокачался за последние пару лет: более удобной, безопасной и выгодной системы поиска жилья пока никто не придумал. Номера в отеле окончательно остались опцией для занятых. Короткая деловая поездка — это одно, но если вы стараетесь и отдохнуть, и не разориться, то снять квартиру будет даже выгоднее, чем поселиться в хостеле, особенно если вы едете на событие вроде музыкального фестиваля. Места в хостелах уже давно приблизились по стоимости к номерам в дешевых отелях, притом что не предлагают особых удобства.

Сервисы вроде Airbnb позволяют урезать все те «необязательные» траты, которые неизбежно входят в стоимость номера в гостинице. В случае с квартирой вы сами вольны выбирать соотношение местоположения и цены (ищите жилье в веселых районах, где живет местная бедная молодежь или осевшие мигранты), а в качестве бонуса можете получить дружелюбных хозяев, которые оставят вам рекомендации по своим любимым местам в городе. Съемная квартира поможет экономить в том числе и на еде: вместо кафе и ресторанов, при желании, вы сможете готовить дома. Если отели и хостелы вам все-таки милее — искать и бронировать в них места удобно через агрегаторы вроде Booking.com и Roomguru. Не забывайте и про каучсерфинг — если повезет, сможете найти вариант и вовсе бесплатного проживания.

 

Путешествуйте на машине вместе
с попутчиками

Отдельно стоит упомянуть сервисы, которые предлагают стать попутчиком или взять к себе желающих в путешествие на машине. BlaBlaCar, самый известный из подобных сервисов — это своего рода Airbnb от мира поездок, эдакий запланированный автостоп. Если вам нужно попасть из точки А в точку В, вы просто ищете на сайте тех, кто едет таким же маршрутом, и присоединяетесь к ним за небольшую плату в обозначенное время. Поначалу отправляться с незнакомыми людьми по пустым дорогам может показаться не просто пугающим, но откровенно опасным, а зря. Все операции и оплата проходят через сайт компании. Ориентироваться стоит на отзывы благодарных (или не очень) клиентов, и если ничто не вызывает сомнений, то поездка едва ли будет отличаться от вызова Uber. Найти комфортный вариант несложно: например, многие девушки выбирают именно водителей-девушек.

В Европе такой способ путешествия давно стал нормой: самолеты и поезда очень дороги, а автобусы неудобны, в то время как на машине можно добраться много куда и довольно быстро. Для водителей это тоже крайне выгодная сделка: большинство хороших автодорог в Европе платные, так что, взяв дополнительного пассажира, они отбивают стоимость своей поездки, не говоря уже о тратах на бензин. Кстати, если вы путешествуете за границей, попробуйте зайти через локализованную версию сайта через гугл-переводчик — там всегда в десятки раз больше предложений. 

 

 

Изучите бесплатные и дешевые опции развлечений

Даже в вашем родном городе куда больше дешевых мест и бесплатных мероприятий, чем вы думаете. Сайты по всему миру рассказывают об этой категории развлечений с завидной регулярностью: начиная с дружественного The Village, сделавшего в прошлом году гид по дешевой Москве, и заканчивая туристическими порталами вроде TripAdvisor, iknow.travel и Stay.com. Перед поездкой стоит покопаться на том же Yelp или банальном TimeOut и посмотреть, какие интересные и бюджетные места есть в городе. Существуют сотни блогов людей, посвятивших себя изучению лучших заведений родного города. Неплохо помогают и приложения вроде Like a Local Guide, но их наполненность варьируется от места к месту. Самое главное, если бюджет на всё про всё небольшой, не откладывать вопрос развлечений до последнего, когда вы стоите на улице и не знаете, куда пойти и где поесть. Если у вас заранее на офлайн-карте города отмечено с десяток понравившихся мест, проблема отпадет сама собой. 

Когда дело доходит до музеев, концертов, выставок, маркетов и так далее, всегда старайтесь купить билеты заранее. Если вы студент или вам меньше 26, то, возможно, на вас распространяются скидки или вам полагается бесплатное посещение — проверьте это. Также в многих странах бывает день бесплатного доступа во все главные музеи — под такую дату вполне можно подогнать поездку. А вот покупать туристическую карту, которую все советуют, не торопитесь. Ее скидки рассчитаны на очень конкретный и иногда «чисто туристический» круг интересов и вполне могут не распространяться на нужные вам музеи и кафе. 

Прогулки — полезное упражнение, которое также позволит сэкономить на метро и такси

Проводите больше времени на улице

Поваляться в пушистом одеяле в отеле до обеда — неплохой вариант, но не за этим мы едем в другую страну. Заставляйте себя вставать и идти гулять, есть и развлекаться: перемена деятельности — всегда лучшая форма отдыха. Вообще, условная улица может стать источником двух неплохих способов экономии. Во-первых, если выбранное место (например, европейские города) позволяет, то ходите как можно больше пешком. Прогулки — отличное полезное упражнение, которое также позволит сэкономить на метро и уж тем более на такси. В это сложно поверить, но даже московское метро оказывается невероятно дешевым по сравнению с лондонским или токийским, когда в одну поездку может понадобиться купить несколько билетов. Справедливости ради, в некоторых городах, как, например, в Сеуле, такси стоит копейки, так что почитайте заранее, как обстоит ситуация с транспортом (ну и, конечно, закачайте карты заранее), и покупайте проездные на неделю, если они выгоднее разовых билетов.

Во-вторых, «улица» — это еще и уличная еда. В том же Сеуле можно ни разу не зайти в настоящий ресторан, наедаясь в уличных киосках, которые буквально повсюду. Уличная еда априори дешевле, и не хуже знаменитого ресторана поможет прочувствовать город. Примеров тому, как поесть дешево и вкусно, миллион: любой бывавший в Берлине расскажет про дёнеры и карривурст, в Лондоне — про городские маркеты еды, а в Азии — про рынки для местных, где морепродукты можно купить и приготовить прямо на месте.

фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Flickr

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.