ПутешествияКуда поехать
на майские в России
Арт-объекты и природа в Никола-Ленивце, песчаные дюны в Калининграде, речные круизы в Ростове и другие российские места, где хорошо в мае

Майские праздники мы ждем с не меньшим нетерпением, чем новогодние, но в отличие от зимних, весенние выходные традиционно поделены на два коротких промежутка. В этом году мы отдыхаем четыре и три дня соответственно, а значит, есть два шанса отправиться в короткое путешествие куда-нибудь неподалеку. Исходя из этого мы выбрали несколько колоритных мест в России и в Европе, где можно классно провести первые майские дни. Начинаем с патриотичной подборки: про достоинства весенних Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда, Пятигорска, Крыма и Никола-Ленивца нам рассказали местные жители и путешественники.
Текст: Дарья Татаркова
Калининград
В Калининград лучше отправиться по воздуху — для поезда придется заранее оформлять специальное разрешение на транзит в литовском консульстве, а если ехать на машине, то и вовсе нужен шенген. Даже если не повезет с непредсказуемой калининградской погодой, обязательным пунктом должна стать поездка на Куршскую косу. Купаться, пожалуй, рано, но на красоту Прибалтики температура воды не влияет. Помимо популярного среди приезжих европеизированного Светлогорска можно заглянуть и в маленький, уютный Зеленоградск — бывший Кранц. В самом Калининграде стоит зайти в один из множества музеев, посмотреть на балтийских тюленей в зоопарке, погулять среди кенигсбергских вилл, бастионов и кирх в кирпичной готике. Ну и не забудьте про могилу Канта, конечно.
Анна Бичевская
главный редактор iknow.travel
Калининград я очень люблю за две вещи: за остатки Кенигсберга, разбросанные по городу и всей Калининградской области, и за море. Еще это отличное место, чтобы почувствовать настоящую весну. Весна в Калининграде чудесна — все кругом расцветает, деревья всех мастей пахнут так, что можно часами ходить по аллеям. Именно этого мне так не хватает в задымленной и пыльной Москве. Поэтому так прекрасны весенние прогулки: улицы Чапаева, Кутузова, Энгельса, Каштановая аллея, Красная, Победы с маленькими двухэтажными домами и ухоженными садами до сих пор хранят благородство и неспешность прошлого. Город не богат суперкрутыми кафешками или магазинами, все достаточно скромно, за исключением нескольких мест, в которых происходит что-то действительно интересное. Если калининградцы хотят хорошей еды или классных магазинов, обычно они едут в соседние страны: Польшу, Германию или Литву, — возможно, именно это не дает городу по-настоящему развернуться. Отдельно стоит отметить местные «Квартиру», «Птичку» и «Chop-Chop», которые делают действительно активные горожане с идеями. Несмотря на то, что за последнее время в «Заре» сменилось несколько владельцев и качество еды потихоньку скатывается вниз, я люблю это место за интерьер, задний двор и кинотеатр, в который до сих пор, слава богу, не пускают посетителей в трико. Еще за едой стоит зайти в «Рыбный клуб» в Рыбной деревне в Калининграде, в «Шлосс Отель» — отличный ресторан при одноименном отеле, и в «Усадьбу» в Орловке, по дороге на Зеленоградск. Неплохие кафе: «Верфь» в Рыбной деревне, «Капуцин» и сеть кофеен «Круассан-кафе» — по сути калининградская «Кофемания». Владельцы кафе «Kafema» — единственные люди в городе, замороченные на кофе. Плюс недавно в маяке в Рыбной деревне на втором этаже открылось классное кафе «Мадам Буше», там можно вкусно поесть, а потом подняться на сам маяк. Зачатки ночной жизни — клубы «Артишок» и «Капуцин Dark»; ловить классные вечеринки также можно в «Красном баре» клуба «Вагонка».
Никола-Ленивец
О Никола-Ленивце — арт-пространстве, расположившемся в просторном природном парке рядом с одноименной деревней — вы скорее всего слышали в связи с фестивалем «Архстояние». На 650 гектарах зеленых полей и лесов пару лет назад разбили кемпинг и кинотеатр под открытым небом, построили комфортный хостел, оборудовали велопрокаты и провели Wi-Fi. Это не говоря уже об арт-объектах, оставшихся после «Архстояния». На приближающиеся майские в Никола-Ленивце устраивают специальную программу. Гости будут обновлять «Сарай сараев», строить площадку для наблюдения за птицами, разбивать и засеивать экогрядки для арт-проекта «Облачная кухня», закладывать спаржевую плантацию и так далее — на сайте висит подробная программа. После того как все славно поработают, можно славно отдохнуть: обещают мастер-классы, кинопросмотры и здоровую еду. Лучше варианта, чтобы отдохнуть от офиса и города, отъехав от Москвы всего на 200 км, не придумаешь.
Милослав Чемоданов
шеф-редактор The Village
Три-четыре часа на машине — и можно оказаться в Никола-Ленивце, крупнейшем арт-парке Европы, нашедшем себе место среди живописных лесов и полей Калужской области, на берегу реки Угры. Помимо природных красот в центре внимания в Никола-Ленивце — арт-объекты на стыке скульптуры и архитектуры, попавшие туда будто со съемок фантастических фильмов: возведенные среди чистого поля белоснежная «Ротонда Бродского» и 22-метровый «Бобур» со смотровой площадкой на макушке, сплетенный из вязов «Маяк» у реки, скрученный из дерева, металла и зеркал «Вселенский разум», а также множество чудес помельче, разбросанных по лесам и опушкам. Здесь можно понаблюдать за работой арт-мастерских и арендовать грядку в местном фермерском хозяйстве. В шаговой доступности работает кафе с нехитрой кухней. Для тех, кто хочет остаться с ночевкой, стоит заранее озаботиться местами в съемных домиках в Кольцово или так называемой Казарме — кстати, при ней только что построили баню, и недурную.
Пятигорск
Если вам неинтересно исследовать леса в Никола-Ленивце, а санаторный распорядок дня не вызывает неприятных ассоциаций с детством, самое время съездить в Минеральные Воды. Это целая агломерация с множеством источников да и чуть ли не старейший российский курорт. Самое большое разнообразие источников, пожалуй, в Пятигорске. Так что если не можете определиться, какой из курортов Минеральных Вод выбрать, отправляйтесь именно туда. На территории Пятигорска высится гора Машук, на которую можно подняться на самом быстром фуникулере Европы. Вернувшись, отправляйтесь по лермонтовским местам, для атмосферности прихватив с собой собрание сочинений автора и любуясь высящимся вдалеке Эльбрусом. Если наскучит Пятигорск, загляните в Кисловодск — оттуда, к слову, можно добраться до византийских храмов у подножия реки Архыз.
Гриша Пророков
журналист
Я был в Пятигорске всего несколько дней по работе, на музыкальном фестивале WOMAD, но того, что я там увидел (и услышал о том, что есть вокруг), хватило, чтобы впечатлиться. В Пятигорске, конечно, есть обязательный набор развлечений для гостей города: сходить на место дуэли Лермонтова, купить сулугуни на местном рынке, выпить минеральной воды, может, даже на лошадях каких-нибудь покататься — но главное это местная природа. Красота в Пятигорске и вокруг него такая, что дух захватывает: пять гор и окружающие их леса, озера, долины и так далее. Выбраться сюда из большого города — очень сильное впечатление. В один из вечеров я попал под проливной дождь на горе (к счастью, было очень тепло — да и вообще там, как я понимаю, чаще тепло, чем нет) и потом еще где-то минут сорок не спеша с нее спускался и шел к гостинице, промокший до нитки. Так вот, лес в горах во время и после дождя — это, наверное, одна из самых красивых вещей, которые я видел в жизни.
Казань
В Казань ехать не дольше, чем в Питер, так что, если в последнем вы были уже не раз, смело покупайте билеты в столицу Татарстана. Вопроса, чем заняться, не возникнет. Просто выходите на улицу и начинайте идти: в списке обязательных для посещения достопримечательностей точно должен быть местный Кремль, просто потому что нельзя съездить в Казань и не посмотреть на мечеть Кул Шариф, построенную на месте мечети, разрушенной Иваном Грозным. Кроме того, не помешает пройтись по туристической улице Баумана, мимо легендарного Казанского университета. А когда будете гулять по городу ночью, спланируйте маршрут так, чтобы открывался вид на мост «Миллениум», соединяющий две части города.
Булат Латыпов
журналист
На майские праздники веселее всего будет ходить на митинги — местные партячейки планируют провести целых пять, на любой вкус. Кому не нравятся такие дела, могут сгонять в древний город Болгар или остров-град Свияжск — это совсем недалеко от Казани, да и погода явно будет нашептывать такой вариант. В дорогу можно прихватить бальзам «Бугульма» или национальное блюдо чак-чак, купленное в одном из местных «Бахетле» и предварительно вымоченное в спирте, — и тот и другой вариант капитально скрасят путь. А если раздобудете тюбетейку и козырные ичиги в сувенирном магазине, то следуйте за любым казанским котом — он должен привести вас либо в Старо-Татарскую слободу (взглянете на попытку воссоздать Казань столетней давности), либо на выставку «Татарская золотая кладовая» в Национальном музее Республики Татарстан.
Ростов-на-Дону
Прекрасный южный город Ростов-на-Дону прекрасен своим колоритом: это место, где ты, с одной стороны, начинаешь бессознательно цитировать фильм «Бумер», а с другой — ешь раков с новыми знакомыми, одетыми в COS. К чемпионату по футболу 2018 года город усиленно стараются подтянуть, и посмотреть, что из этого выходит, можно уже сейчас. Правый берег облагородили — теперь здесь аккуратная набережная со старушками на лавочках, фонтанами, клумбами и кондитерскими, где не против погулять даже местные, зато на левом берегу Дона осталось все постперестроечное веселье. Там же, кстати, планируют возвести стадион для чемпионата мира, который пока, за неимением официального названия, так и называют «Левбердон». Те, кто любит поездки на теплоходе, смогут сразу охватить множество ростовских достопримечательностей. Если покачиваться на волнах Дона нет никакого желания, отправляйтесь просто гулять по городу. Ноги вашего спутника, даже если он совсем не ориентируется в городе, наверняка приведут вас в знаменитую «Ростовскую Рюмочную» на Большой Садовой или эстетскую пивную лавку Hunky Dory & Dudes.
Александр Норец
музыкант
Если вы очутились на майские праздники в Ростове-на-Дону — уезжайте за город. Даже короткие поездки по окрестностям принесут гораздо больше удовольствия, чем пребывание в городе. На левый берег реки Дон — там пляжи, костры, вино и панорама города. В Таганрог: всего 60 км пути — и вот вам набережная с видом на залив, мужики ловят бычков, местные ребята выпивают в огромном неухоженном парке. На Лаго-Наки: 350 км от города — и перед вами горное плато в Адыгее, леса, шумные реки, ручьи, деревянные гостевые дома и ледник на вершине. На юго-восток области в заповедник «Ростовский»: в конце апреля в степи цветут дикие тюльпаны, ирисы и бродят табуны лошадей.
Крым
Если политические взгляды позволяют, на майские вполне можно отправиться в Крым. У тех, кто там никогда не был, теперь есть повод это исправить, а те, кто был не раз, могут отправиться по волнам памяти — вспомнить поездки в детский лагерь и отдых в санатории с родителями. Если повезет с погодой, самые морозоустойчивые смогут искупаться в море. Место каждый выбирает сам, кому-то по душе галька Ялты, Алушты и Алупки, с неизменными экскурсиями на плато Ай-Петри, кто-то предпочитает песок Евпатории, а кто-то — Севастополь, где на майские наверняка будет салют. В общем, тут есть что посмотреть и помимо военных достопримечательностей.
Дмитрий Романов
журналист
Пыль в воздухе, холодное море, трехцветная материя на окнах, черно-оранжевые ленточки на жителях. С гостиницами в крупных населенных пунктах туго: все заняты чиновниками, которые приехали синхронизировать местные органы власти с российскими. Та, где номер размером с московскую трешку идет по, казалось бы, разумной цене, оказывается филиалом рая, размещенном на дне промышленного котлована. «Что, правда нет ресторана? И даже хлеба купить нельзя?» До ближайшего магазина полтора километра и торгуют там преимущественно шинами. Зато, добравшись до общепита, даже лишенный чувства прекрасного пойдет сочинять оду к радости: 800 рублей — самый жесткий чек на полуострове, если обедать без Гаргантюа и Пантагрюэля. Рубли, к слову, нужно брать наличными. Банкоматы, принадлежащие поголовно зарегистрированным в Киеве организациям, денег больше не дают. «Живем, может, и бедно, зато у нас в Крыму геев нет», — объясняет местную специфику таксист. На открытой веранде рядом с конечным пунктом поездки ест митболы парень с уложенными ваксой усами, к пище его откровенно ревнует лежащий рядом джойстик от приставки. Мимо идет шествие, все кричат «Фашизм не пройдет», лидер бьет в барабан. «С вас, если в рублях, 660», — толкает за плечо водитель. «Вы же говорили вся дорога за 60 рублей?!» — «Да, вся дорога 60 рублей. За километр. Платить будете, или мне бойцов самообороны позвать?»
Фотографии: cover photo, 1, 3, 4, 5 via Flickr, Wikimedia Commons
Комментарии
Подписаться