Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКак путешествовать
с детьми:
Калифорния за 3 недели

Катя Ставицкая рассказывает, как исколесить с мужем и двумя детьми один из самых красивых штатов Америки

Как путешествовать
с детьми: 
Калифорния за 3 недели — Путешествия на Wonderzine

В очередном выпуске рубрики о путешествиях наших героинь — рассказ Кати Ставицкой, одной из создательниц родительского блога Mamacita Urbanita и Stavitskytravel.com, о Сан-Франциско, винодельне в долине Напа, национальном парке Йосемити и захватывающих видах с Highway №1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачем мы это придумали

Когда мы только поженились, Олега отправили в первую командировку в Калифорнию на целых четыре недели. Детей у нас еще не было, и пока я тосковала в февральском Калининграде, Олег слал мне восторженные SMS и свои фотографии в майке. Потом еще четыре недели он рассказывал про пляжи Санта-Моники, огромные порции в американских ресторанах, про бесконечные и ровные улицы Лос-Анджелеса и вино из долины Напа. Все это меня впечатлило, но билеты были слишком дорогими, Калифорния — слишком далеко, и мы на некоторое время решили о ней забыть. К разговору про это путешествие мы вернулись только через несколько лет, когда у нас уже было двое детей, брат Олега учился в Канаде на кинооператора, а Олег отправлял в командировки самого себя.

 

 

 

Подготовка к поездке

План у нас был довольно грандиозный: сначала проехать Сан-Франциско, долину Напа, национальный парк Йосемити, а потом отправиться по Highway №1, наслаждаясь видами на океан, в сторону Лос-Анджелеса и Санта-Моники, где можно погреться на солнышке дней пять. Планируя маршрут, мы, конечно, думали о детях. Кире на тот момент было восемь месяцев, и ей было все равно, куда ее везут, но у трехлетней Саши уже были свои желания. К примеру, мы знали, что Саша не захочет неделю жить в национальном парке и лазить на водопады каждый день, как хотели бы этого мы. А мы, в свою очередь, не хотели провести весь отпуск на детской площадке в Сан-Франциско. Поэтому мы искали компромиссы. Когда определились с маршрутом, стали искать отель. После европейского выбора и европейских цен на отели очень сложно было привыкнуть к американским: они в основном сетевые, довольно скучные и дорогие. Классных квартир в Сан-Франциско, наоборот, очень много, и за небольшие деньги. Но если вы планируете поездку на август, бронировать нужно как минимум за три месяца вперед. С арендой машины все было проще: у нас есть скидочная карточка Hertz, поэтому бронировали у них. Как и в любом другом прокате, можно выбрать класс машины, а какую конкретно дадут — узнаешь уже на месте. Но главное — в Америке почти все машины по умолчанию автоматы, что для меня плюс: в Европе за автомат приходится прилично доплачивать.

 

 

продолжительность поездки
3 недели

 

расстояние
1 400 км

 

бюджет
100 000-150 000 руб. на одного взрослого

 

1-8 день

Сан-Франциско

В Сан-Франциско было жарко, и всем нам очень хотелось спать. Я почему-то думала, что мы сможем избежать джет-лэга (потому что мы такие классные ребята), но не тут-то было. Первые три дня мы засыпали, присев на любую поверхность, а дети подскакивали в три часа ночи и требовали собирать конструктор. С детьми джет-лэг сложнее: их невозможно уговорить не спать весь день, чтобы скорее перестроиться, поэтому мы просто терпели, пока все само собой устаканится.

Наш Bed&Breakfast, как оказалось, находился в веселом гей-районе Кастро, ну и вообще это оказался гей-B&B! Я в такой истерике его бронировала, что даже не обратила внимания на описание («лучший гей-френдли B&B в Сан-Франциско»). С толерантностью в нашей семье все в порядке, но было довольно странно: семья с двумя детьми и бабушкой среди веселых геев, которые пачками выпархивали вечером из сауны в махровых халатиках.

Сан-Франциско — это холмы, с которых видно и океан, и яхты, и дома. Свет везде бирюзовый и голубой, ветер дует, а дома все разные и цветные. Интересно было ходить по городу и представлять себе, каково это — здесь жить. Мы сразу же пошли в парк и были очарованы местными детскими площадками. Любой родитель из России рыдал бы там, припав к мягкому покрытию и качелям для младенцев. Одну из площадок в парке Dolores строили вместе с молодыми художниками и дизайнерами: все конструкции выглядели как инсталляции из музея современного искусства, только на этих инсталляциях можно было прыгать и скакать.

Кроме площадок мы сходили в детский музей Zeum: думали, идем ради детей, а в итоге не могли сами уйти оттуда несколько часов. В Zeum можно самому склеить мультфильм из подручных материалов, снять клип, нарядившись в костюмы, построить гигантский замок из мягких блоков, поиграть в iPad, встроенный в мухомор, ну и конечно, смастерить что-нибудь из бумаги и пластилина в творческой лаборатории.

В Сан-Франциско к нам присоединился наш канадский приятель Гоша. Гоша очень любит вкусно поесть, как и мы, поэтому у него в телефоне было установлено полезное приложение Zagat — это известный в Америке рейтинг ресторанов, которому можно доверять, поэтому больше у нас не возникало вопросов, как найти хорошее место для ужина или завтрака.

Конечно, мы забрались на мост Golden Gate: если честно, поездка на машине по нему впечатляет гораздо больше, чем открыточный вид с берега. Заходили в даунтаун, где я увидела Америку такой, как в кино: небоскребы, такси, пробки и магазины-магазины-магазины всех тех брендов, которые обычно приходится заказывать через интернет.

Калифорния — это американский центр здорового образа жизни: йога, органик, «локал». А так как американцы вообще все делают с размахом, то и потребление органических продуктов у них доведено до крайности: чего только стоит один супермаркет Whole Foods c отделами органической косметики, десятью видами органической картошки, пастами из всех видов орехов, которые давят у тебя на глазах, и веганской кулинарией. Вообще, если хочется что-то купить, — в Америке есть все. И это иногда сбивало меня с истинной цели нашего путешествия.

 

 

 Олег

 

Мой любимый район Сан-Франциско — это улица Haight. Здесь началось «Лето любви», отсюда пошло все хиппи- и органик-движение Америки (две подруги разбили грядку в соседнем Golden Gate Park и начали продавать местным свои салаты), тут был расквартирован штаб Харви Милка. Конечно, сейчас это такая Диснейленд-версия хиппи-движения: ряженые пенсионеры ходят вдоль карамельных граффити и магазинов American Apparel. Но если свернуть с центральной улицы в какие-нибудь переулки, выяснится, что тут наивысшая концентрация магазинов с пластинками, лавками со всякой патологической специализацией (например, гигантский магазин настольных игр), а также самый гигантский магазин Amoeba Music (тут продают все: от «Секретных материалов» на VHS до экзотического джаза на виниле).

 

9 день

Долина Напа

Один раз мы выбрались из Сан-Франциско на машине в долину Напа, на винодельню Parraduxx. Это великая винодельня, которую мы любим по нескольким причинам. Во-первых, они делают потрясающие красные бленды: мешают в основном «каберне-совиньон», «зинфандель» и «мерло». За их фирменные Z- и M- Blend, которые в Whole Foods идут по $25 за бутылку (это стартовая цена за хорошее вино в Калифорнии), можно продать душу. Мы называем Paraduxx «уточкой», потому что у них выдающийся дизайн этикеток: везде изображены всевозможные водоплавающие птицы, от уток до мигрирующих гусей. В-третьих, Paraduxx делает бутылки щадящего объема 0,375 мл, и, удачно зайдя в винный, можно устроить себе импровизированную дегустацию всей линейки. Винодельня Paraduxx — совершенно райское место: вино подают в тени огромных деревьев, где ты спасаешься от палящего солнца, приносят его флайтами по несколько бокалов, про каждое подробно, но не утомительно рассказывают, подают легкую закуску. Выходишь оттуда, исполненный вселенской любви и «зинфанделя». Мы подписались на Facebook- страницу Paraduxx, и они теперь дразнят нас анонсами дегустаций новых вин, презентациями новых винтажей и рассказами о гастрономических турах на яхте, которые они организуют для членов своего клуба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-15 день

Национальный парк
Йосемити

После Сан-Франциско мы поехали на природу, в национальный парк Йосемити. Мы арендовали Dodge и уже к вечеру были на месте. Йосемити — не просто большой парк, он гигантский, размером примерно c половину Калифорнии. Внутри самого парка гостиниц очень мало, и на лето их все разбирают за полгода вперед, поэтому мы поселились в 20 км, рядом с городком Oakhurst. Несмотря на то что полки в местном супермаркете ломились от артишоков и органических салатов, по улицам ходили тучные мексиканцы, которые завтракали в «Макдаке». Было непонятно, кто вообще покупает все эти артишоки.

Но главное — природа! Йосемити — идеальное место для хайкинга. Без детей мы бы с радостью выбрали какой-нибудь дикий маршрут и отправились бы в путь на пару дней вглубь парка, но с детьми мы выбрали заранее несколько самых известных и доступных точек. Йосемити — идеальное место для любителей пейзажей: лес, несколько крупных водопадов, горные речки, горные вершины — на все можно посмотреть и сверху, и снизу. Главное — запастись заранее удобными ботинками для всей семьи. Наш первый маршрут (легкий, как утверждали гиды) в тряпочных кедах закончился тем, что Саша рыдала, глядя на радугу в водяной пыли гигантского водопада. Она так устала, что ей было все равно. А мы просто сточили ноги до колен.

 

Еду в Йосемити обязательно привозить с собой: гораздо приятнее обедать, глядя на белок и горную речку, чем жевать сухую пиццу в одном из немногих и посредственных ресторанов парка. Там с нами случились все возможные природные переживания: мы видели двойной водопад Vernal Fall и радугу в его брызгах, смотрели закат на самой высокой точке парка Glacier Point, ходили вокруг гигантской секвойи в Mariposa Grove, но больше всего нас впечатлило озеро Tenaya Lake. Оно находится в самой глубине парка, высоко в горах, поэтому не так много туристов решаются на такую поездку. Озеро совершенно гладкое и прозрачное, и все вокруг, даже воздух, какого-то необычного молочно-голубого цвета. Там же есть дикий пляж, где мы наконец почувствовали себя на природе, а не на туристическом аттракционе. Кругом сосны, белые скалы и тишина.

 

 

10-18 день

Highway №1

После Йосемити мы вернулись в Сан-Франциско, где встретили брата Олега, прилетевшего из Канады. Мы покатили в сторону Лос-Анджелеса по трассе №1, самому живописному шоссе Западного побережья: из-за поворота то и дело появлялись такие красоты, что мы бросали все и бежали фотографироваться. Иногда заворачивали на пляжи, например на Pfeiffer Beach. На пути к Лос-Анджелесу мы ночевали сначала в курортном городке Кармел, а потом — недалеко от Санта-Барбары в сетевом отеле у дороги. Кармел — это американские мечты о Европе: маленькие домики «под старину», смешные французские рестораны и лавки с дорогим сомнительным искусством. Зато недалеко есть другой город — Монтерей, где находится лучший аквариум и океанариум, которые мы видели. Кроме всех возможных рыб на свете, волн, водопадов и дружественных скатов там был огромный зал с красивейшими медузами, а еще несколько интерактивных залов для детей: в одном из них, к примеру, на огромном экране можно было нарисовать свою медузу и пустить ее в анимированное плавание.

 

 

18 день

Санта-Моника
и Лос-Анджелес

В Санта-Монику мы добрались вечером, по дороге заехав в Малибу, где впервые увидели девушек с макияжем и в купальниках одновременно. В Санта-Монике с дресс-кодом оказалось все серьезно: если с утра на пробежку можно было выбежать в кроссовках и шортах, то на ужин в ресторане все переодевались в платья и рубашки, даже туристы (в Европе туристы ужинают в тех же кроссовках, в которых лазят по горам). В Санта-Монике все настолько расслабленно и легко, что ты сам через некоторое время становишься немного воздушным. Там мы сняли апартаменты в 200 метрах от пляжа и почти ничего не делали: ели, спали, ходили купаться и загорать на пляж. Лос-Анджелеса мы почти не видели, но я не жалею: в больших и суровых городах очень тяжело с детьми.

Мы были в Гетти-центре и в обсерватории: два часа простояли в беспощадных пробках и приехали к самому закрытию. Дверь к телескопу захлопнули прямо перед нашим носом, но мы все равно увидели Лос-Анджелес ночью с огромной высоты. Это стоило всех пробок: куда ни посмотри, видно было только огни, их было так много, что они даже шевелились, как рябь на воде, а в голову сразу лезли всякие банальности про маленького человека-муравья в кишащем муравейнике. Это было последнее американское впечатление, на следующий день мы улетели к повторному джет-лэгу.

В Калифорнии все совсем другое, но в то же время комфортное и уютное, ощущаешь, что оказался в кино: все пейзажи знакомы по американским фильмам. А главное — много возможностей. Можно выбрать любой вариант отдыха: сидеть в бриллиантах в дорогих ресторанах Напы и дегустировать вина, лазить в ботинках по горам в Йосемити, выпивать в веселых барах в районах Кастро и Мишн в Сан-Франциско, тратить все деньги на шопинг в Санта-Монике, ходить в музеи или загорать на пляже. Мы очень пожалели, что поехали в Калифорнию в августе: самые высокие цены, все классные места забронированы давно и не нами, и много туристов везде, даже в лесу. Вспомнить только Йосемити: пробки на въезд и парковки на сотни машин внутри парка, где невозможно найти свободное место. Сложно в такой обстановке сливаться с природой. Мы пожалели, что у нас было так мало времени, всего три недели, и мы не успели выпить еще вина в Напе, посмотреть побережье Мендосино с обрывами и видами на океан и озеро Моно с соляными столбиками. Я пожалела, что не взяла с собой помаду и серьги для выхода в свет. А так, если честно, жалеть особо не о чем: это одно из моих лучших путешествий.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться