Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СпецпроектыШаг навстречу:
Как побороть страх провала

От неприятия до любви к себе путь ближе, чем кажется

Шаг навстречу:
Как побороть страх провала — Спецпроекты на Wonderzine

Страх — фундаментальная человеческая эмоция наряду с любовью или гневом. Он контролирует очень многое в нашей жизни. Из-за страха мы порой боимся высказать своё мнение, проявить себя, действовать согласно своим принципам. В новой рубрике «Цель» мы находим героинь, которые ставят перед собой те или иные цели. И нуждаются в совете или примере. В совместном проекте с брендом Dr. Martens мы поговорили с арт-директором Илоной Скоробулатовой, цель которой — перестать позволять своим страхам себя тормозить. А художница и вокалистка Света Комрад рассказала, как добилась этого.

Илона Скоробулатова

Арт-директор концепт-стора «Секция»

Моя цель — перестать позволять страхам меня останавливать. Перестать пугаться выхода из зоны комфорта, научиться кайфовать от нового, а не бояться. Иногда так происходит.

В «Секции» мне пришлось выступать в роли креатора и исполнителя одновременно. Иногда нужно разработать концепцию и собрать
под нее команду, а порой самой стилизовать и фотографировать.
Эта мультизадачность даёт бесценный опыт. Но я крайне невротично отношусь к результатам труда, поэтому время от времени продолжаю сталкиваться со страхами на почве ответственности. Боюсь недотянуть до собственных идеалов. Вспоминаю, как отправляла первые свёрстанные макеты в продакшн, а мне перезванивали из типографий: «У вас тут перевал в чёрном цвете», «Где выпуски?». В общем, было стабильно страшно и больно ошибаться, зато на ошибках учатся.


Света Комрад

Художница и вокалистка
эмо-группы
Botanichesky Sad
и Fathers Sins

Получить образование,
которое нужно именно тебе

У меня образование художницы, но я не оканчивала университет.
Всё моё образование — полтора года колледжа. Пока мои одноклассники учились в универах, я чувствовала себя изгоем без будущего, ведь университет — это автоматически статус и гарантия светлого будущего (на самом деле нет). Только последние четыре года я не переживаю на этот счёт, а до этого страдала пять лет. Думаю, что лучше честно заслуженный красный диплом колледжа, чем проплаченные сессии в престижном институте.

Перестать себя обесценивать 

Я перестала себя обесценивать, когда начала работать на саму себя. Чтобы объективно оценить результат, я отстраняюсь от того, что это сделала я. Смотрю на мерч и думаю: «Если бы это сделала моя подруга, то сколько бы я могла за это заплатить?» И сама себе отвечаю: «Ну, я бы посоветовала ей поставить ценник в две тысячи рублей». Значит, эта футболка стоит две тысячи рублей. И больше я не сомневаюсь.

Не пытаться угодить всем

Невозможно сделать творчество доступным для масс. Если у человека другие приоритеты, он не купит твой мерч ни за две тысячи, ни за 500 рублей. Угодить всем не получится никогда — слишком много нюансов.

Разделять свои и чужие страхи

Мне очень помогает в творчестве разделение и понимание, что на других людей мои ментальные качели и страхи не распространяются. Я сегодня люблю свою картину, а завтра ненавижу. Но человеку, которому моя работа показалась милой, она и завтра будет нравиться.

Вести дневник эмоций

Я практикую записывание эмоций. Иногда кажется, что весь день нервничала, а на самом деле в сумме пять минут. Люди видят готовый результат, а не твою внутреннюю драму. Лишний раз не переживаю о том, что не могу контролировать. Творческим людям не всегда нужен внешний фактор, который их обесценит. Они сами себя обесценят и растопчут. Пора уже открывать школу «Как себя не обесценивать».

Такой, как ты?


«Неубиваемые» — именно так говорят о ботинках
Dr. Martens. Слоган бренда «Tough as you» наиболее точно описывает политику компании и стремление сделать обувь, которая будет соответствовать ее обладателям.
Они не останавливаются, даже когда им говорят «нет». Они добиваются поставленных целей. Они не боятся совершать ошибки и оставаться собой.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.