Views Comments Previous Next Search

Спецпроекты«Мужчина воспринимается как придаток»: Как я ходил на курсы подготовки к родам

Дневник будущего отца, который неделю посещал занятия для беременных

«Мужчина воспринимается как придаток»: Как я ходил на курсы подготовки к родам — Спецпроекты на Wonderzine

В современном мире подготовкой к рождению ребёнка и его воспитанием занимаются не только женщины. Мужчины не просто принимают в этом процессе участие, но и разделяют с женой все трудности и радости родительства. Мы решили узнать, к чему именно нужно быть готовым. Вместе с маркой «АндроДоз», выпускающей антиоксидантный комплекс для улучшения качества спермы, мы попросили будущего отца посетить несколько курсов подготовки к родам. Он записал свои впечатления.
Александр
Цыганков
31 год, экс-менеджер
по корпоративным
отношениям
в Charity Shop
срок беременности
жены: 31 неделя
Моё появление не вызвало бурной реакции окружающих. От сотрудников госпиталя я слышал только: «А почему один?», «А что без мамы?» Кажется, на подобных курсах мужчина воспринимается как некий функциональный придаток женщины, а если пришёл без супруги, то вообще не очень понятно, зачем он тут. За двухчасовую лекцию к нам обратились только раз: «Будущие папы, подключайтесь».
1
Дыхание в родах
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»
Оказалось, при родах есть правильная техника дыхания, которая улучшает самочувствие матери и ребёнка. Дыханию, упражнениям и методикам поведения на схватках уделяется большое внимание. Обычно мы дышим поверхностно, но, чтобы расслабить организм во время схваток, роженице нужно дышать глубоко. Ещё есть релаксирующее дыхание (когда выдох длиннее вдоха). Оно — для перерывов между схватками.
Если мужчина пришёл без супруги, то вообще не очень понятно, зачем он тут
Информации было так много, что после семинара в голове образовался хаос: путаюсь в этапах родов и том, как и когда дышать. Нам дали домашнюю работу — практиковать дыхательные упражнения вместе с женой. В период беременности важно делать это регулярно, иначе во время родов можно растеряться и всё забыть.
2
Партнёрские роды
Академия Акушерства и Материнства «Акушерка.Про»
На втором занятии нам рассказали про процесс родов от начала до конца: что такое предвестниковые схватки, как понять, когда они начались, в какой момент ехать в роддом, что взять с собой, какой массаж можно сделать жене во время родов (рук, крестца, всего тела) и чем ей помочь на разных этапах.
Придётся побыть персональной боксёрской грушей жены на случаи острой боли
Что делать мужчине при партнёрских родах? Не паниковать, анализировать ситуацию и помогать жене принимать решения. Ещё позаботиться о сумке с вещами для родов. Туда рекомендуют положить косметические и аромамасла (помогут пережить схватки), массажёр, травы, которые можно заварить после родов, и термос. Рюкзак, как у охотника за привидениями. Придётся побыть и персональной боксёрской грушей жены на случаи острой боли: твоя рука для этого подходит лучше, чем поручень больничной кровати.
На занятии говорили и о том, что готовиться важно не только к родам, но и к зачатию. От этого будет зависеть ход беременности и здоровье ребёнка. Поэтому хотя бы за три месяца до зачатия мужчине нужно начать вести здоровый образ жизни и принимать антиоксидантные комплексы.
3
Первый месяц жизни ребёнка
Центр Традиционного Акушерства
Сегодня мы обсуждали, как обращаться с ребёнком: кормить, купать, укладывать спать, менять подгузники, одевать. Выяснилось, что гулять с новорождённым вовсе не обязательно и частота прогулок зависит скорее от родителя, никаких правил нет. Я всегда думал, что попу ребёнка надо натирать мылом, потому что там скапливаются бактерии и микробы, но нам сказали, что до полутора лет мылом можно вообще не пользоваться. Для меня это были открытия.
Оказалось, что до полутора лет мылом можно вообще не пользоваться
Многому научила и устрашающая кукла. Как правильно держать младенца (аккуратно поддерживая голову), как носить его в слинге (спина малыша должна быть скруглённой, а его нос — всё время виден родителю). Рассказали нам и про безопасный сон: оказывается, младенца нельзя накрывать одеялом, потому что он может в нём запутаться, а самая безопасная поза для сна — на спине.
4
Один день о детях
Клуб для будущих мам «Скоро буду»
Говорили о том, как прописать новорождённого в квартиру, поставить его на учёт в поликлинике. Немного занудная, но полезная информация. Рассказали о грудном вскармливании и младенческой потнице. Повелительно-школьным тоном лектор требовала записывать за ней каждое слово. Например, схему увлажнения младенца маслом: «Берём ручку ребёнка, поднимаем её, протираем маслом складки, откладываем промасленный тампон в сторону». Занятие немного напоминало инструкцию к шкафу IKEA.
Берём ручку ребёнка, поднимаем её, протираем маслом складки, откладываем промасленный тампон в сторону
Были обрывки новой и полезной информации: например, короткий мастер-класс по пеленанию ребёнка; как делать массаж младенцу. Скорее, это были разрозненные факты, а не систематизированная информация.
Итоги
После курсов чувствую себя увереннее, но, когда все эти знания придётся применять, теория может вылететь из головы. Реальность, как это всегда бывает, всё корректирует.

Раньше у меня было очень абстрактное представление о жизни после рождения ребёнка, а сейчас я понимаю, что конкретно, когда и как делать. Жена говорит, что я должен быть не помощником, а партнёром: участвовать в жизни младенца как второй полноценный взрослый человек. Цель я себе поставил — дотянуть этого самого внутреннего помощника до партнёра.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.