Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СпецпроектыКак актриса, иллюстраторка и спортсменки принимают нестандартные решения

Почему творческий подход важен в любом деле

Как актриса, иллюстраторка и спортсменки принимают нестандартные решения — Спецпроекты на Wonderzine

Креативность, творческий подход к делу может проявляться не только, скажем, в искусстве, но и в кёрлинге и волейболе. Вместе с adidas мы побеседовали об этом с четырьмя молодыми и успешными героинями, занимающимися самыми разными вещами: кто-то берёт медали на Олимпиаде, кто-то снимается в кино, кто-то иллюстрирует книги и рисует комиксы.

Лукерья Ильяшенко

актриса

Чтобы позволить себе быть креативным, нужна смелость. Нам с детства говорили: «Молчи, за умного сойдёшь». И я вот долгое время молчала, пока не поняла, что креативность — это в первую очередь про внутреннюю свободу. Всё зависит от того, насколько человек готов идти против общих норм поведения, чтобы отстоять свои идеи. Креативность может проявляться как угодно. В том, как ты делаешь ремонт у себя дома. В том, как мыслишь. Артист — как инструмент, как кисточка и краски в руках художника, только тут вместо художника — режиссёр.

Креативность — это в первую очередь про внутреннюю свободу. Всё зависит от того, насколько ты готов идти против общих норм поведения, чтобы отстоять свои идеи

Рано или поздно ты понимаешь, что тоже можешь и должен вмешиваться в творческий процесс. Когда ты не вмешиваешься, получаются странные вещи. Ты думаешь, что хотел быть тактичным, никого не обижать, ни режиссёра, ни сценариста, ни гримера, а страдает в итоге именно результат, твоя работа. Вот присылают тебе сценарий, например, с такими диалогами: «Ах, Ванюшка, давай возьмём рюмку водки». Но тебе нужно, чтобы твой герой хотя бы говорил органично. И ты идёшь к режиссёру, предлагаешь переделать. А в идеале ты садишься и с режиссёром вместе придумываешь «арку» персонажа — какой путь твой герой должен пройти за всю историю, как измениться.

Анна Сидорова

капитан сборной
России по кёрлингу

Спорт — это в принципе творчество. Каждый человек ищет своё вдохновение. Спорт — это то место, где могу творить я. За каждым скипом — капитаном команды — всегда пристальное внимание как внутри, так и вне команды, и поэтому мне бы хотелось быть настоящим лидером. И это должно проявляться даже в таких на первый взгляд мелочах, как, например, язык тела: у нас он очень много значит. Иногда обсуждаем игру с теми, кто наблюдал её со стороны, и нам говорят: «Сразу было видно, что вы победите — по тому, как вы держались на площадке, чувствовалось по вашей энергетике».

Я просто стараюсь выглядеть уверенной в себе. Мне ни на секунду нельзя показывать, что я могу в чём-либо сомневаться

Когда я только появилась на международной арене, меня называли Ice Anna. У меня был такой вечный покерфейс, и людей это цепляло. Мне говорили: «Ты выходишь на лёд — и прям вот страшно! Никогда не улыбаешься! Ты с таким лицом жмёшь руку!» А я просто стараюсь выглядеть уверенной в себе. Мне ни на секунду нельзя показывать, что я могу в чём-либо сомневаться — даже когда надо срочно решить, как поступить. А это приходится делать постоянно. У нас нет договорённостей с тренером, нет заготовленных манёвров, только полная импровизация. Во время матча именно капитан команды решает все тактические и стратегические вопросы, ведёт игру — как в шахматах. С тренером можно поговорить до или после; во время самого матча это запрещено правилами. Три часа игры — и всего один минутный тайм-аут.

Яна Щербань

волейболистка

Где в спорте творчество? Оно в нестандартных решениях, которые мы принимаем по ходу игры. Конечно, есть какие-то заготовленные установки тренера. Но постоянно происходит очень много случайных вещей, которые ты просто не можешь предугадать. И если ты уверен в своих силах, то можно и поэкспериментировать: какой-то свой обманный удар, совершенно непредсказуемые действия в защите.

Если ты уверен в своих силах, можно и поэкспериментировать: какой-то свой обманный удар, непредсказуемые действия в защите

Решения порой принимаются спонтанно. У меня была такая ситуация: в одном из важных матчей я не успевала достать мяч в защите. Быстро сообразила — и сыграла его ногой. Он перелетел на сторону соперника и упал именно в пустую точку поля. И так получилось, что это стало переломным моментом — мы выиграли матч.

Ника
Водвуд

иллюстраторка

Я люблю рисовать быстро — чтобы рука легко всё делала. Бывает, не рисуется, то есть рисует как бы не рука, а мозг. Думаешь, что бы тут исправить, как бы получше здесь сделать. И это как раз не нравится; лучшие вещи получаются легко и весело. Я стараюсь поймать вот это состояние — и если не могу его поймать, значит, нужно сделать паузу. Если я буду грузиться из-за каждой линии рисунка, есть риск, что я этот рисунок вообще до конца не доведу. Плюс чисто эстетически мне гораздо ближе небрежный стиль, лёгкая незаконченность. Когда я рисовала зин Lizzi, сделала скетч — и сам набросок мне настолько понравился, что я решила оставить как есть.

Лучшие вещи получаются легко и весело. Если я буду грузиться из-за каждой линии рисунка, есть риск, что до конца его вообще не доведу

Когда я рисую комиксы, меня вдохновляют ситуации из жизни, но это не значит, что всю ситуацию от и до я перемещаю в комикс. Начинается с чего-то, что реально случилось со мной или с моими друзьями, но дальше обычно я превращаю это в другую историю, чтобы донести и объяснить свою идею. Идея чаще всего связана с феминизмом.

Фотографии предоставлены adidas. Фотограф - Женя Филатова.

adidas вдохновляет девушек на креативность и новые достижения. Бренд рассказывает, как важно отказаться от стереотипных оценок и обратить внимание на индивидуальный стиль, какой бы ни была сфера: спорт, музыка или бизнес.

Подробнее

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.