Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СексЧеклист: 5 признаков, что вам есть что обсудить
с сексологом

Чеклист: 5 признаков, что вам есть что обсудить 
с сексологом — Секс на Wonderzine

Снижение либидо, зависимость от секса и не только

Антон Данилов

Проблемы в сексе не принято обсуждать всерьёз: консервативное общество, в котором напрочь отсутствуют качественное сексуальное просвещение и культура нормального разговора о сексе, выносит эту тему за скобки. Эту практику пора прекратить: если вы испытываете какие-либо трудности в сексуальной жизни, стоит обратиться к сексологу — врачу-психиатру со специальной подготовкой в сексологии. Это важно ещё и потому, что нарушения в сексе могут свидетельствовать не только о психологических, но и физиологических проблемах в организме. Поговорили с кандидатом медицинских наук, сексологом и психиатром Ириной Горшковой и выделили пять признаков, на которые стоит обратить внимание как можно скорее — и найти время на поход к специалисту.

1

У вас снизилось либидо

Либидо — термин, известный со времён Фрейда как «специфическая энергия, влечение, желание или стремление». Ирина Горшкова говорит, что в современной сексологии существует понятие сексуального желания (способности и тяги к действиям в сексуальной сфере) и сексуального влечения (своеобразного вектора, который запускает возбуждение и другие сексуальные реакции). В сумме их называют половым влечением или тем самым термином «либидо».

Либидо может снизиться по физиологическим и психологическим причинам, отмечает Ирина. Среди первых чаще всего встречаются эндокринологические проблемы: гиперпролактинемия (увеличение гормона пролактина), гипотиреоз (снижение концентрации гормонов щитовидной железы), тиреотоксикоз (увеличение концентрации гормонов щитовидной железы), повышение кортизола или повышение уровня глюкозы в крови. На половое влечение могут влиять некоторые лекарственные средства — например, антидепрессанты, нейролептики или комбинированные оральные контрацептивы.

«Также причиной могут быть любые хронические или острые заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, — говорит Ирина Горшкова. — Не стоит также забывать про возрастной аспект: он индивидуален у каждого человека. У женщин чаще всего половое влечение снижается в менопаузу».

Что касается психологических причин, говорит сексолог, то снижать либидо могут депрессивные эпизоды, генерализованное тревожное расстройство, тревожное расстройство с паническими атаками, стрессовое воздействие. Не стоит списывать со счетов конфликты в семье или с партнёром. «Помимо этого на половое влечение влияют генетические факторы, образ жизни, употребление алкоголя, курение, питание, недостаточный сон», — рассказывает эксперт. Точную причину может установить только врач.

2

Вы чувствуете зависимость от секса

Понятия сексуальной зависимости в медицине не существует, а неоднократные попытки причисления активного сексуального поведения к аддикциям — то есть заболеваниям с зависимым поведением — были отвергнуты. Ирина Горшкова отмечает, что в десятой редакции МКБ существует понятие «повышенное половое влечение» с кодом F52.7. «К этому заболеванию относятся состояния, при которых человек практически не может контролировать своё сексуальное возбуждение и поведение», — добавляет она.

Повышенное половое влечение может сигнализировать о гормональных нарушениях или органических (связанных с нарушением самой ткани и целостности) заболеваниях нервной системы. «Гиперсексуальное поведение — это состояние, при котором человек испытывает выраженный дискомфорт, имеет трудности в адаптации, не может установить желаемых доверительных отношений и связи с партнёром. Нередко у него есть и социально-психологические причины — например, если частые смены партнёра превращаются в единственный способ получить положительные эмоции или подтвердить собственную привлекательность», — говорит она. Чтобы выяснить причины этого состояния, необходимо обратиться к специалисту.

3

Секс вызывает чувство вины

Иногда разные сексуальные практики и в целом сексуальное поведение могут вызывать чувство вины. Причины могут быть разными: для кого-то секс недопустим по религиозным соображениям, для кого-то — из-за гомофобии и стигмы гомосексуальных практик. Кроме того, тут стоит вспомнить и слатшейминг — обвинение женщин в «недопустимом» сексуальном поведении, которое может привести к ощущению собственной «порочности» и «неправильности». Есть исследования, которые говорят, что сексуальный стыд испытывают не только женщины, но и мужчины: у них он связан с ощущением собственной неопытности, неудовлетворённостью телом и другими причинами.

«Чувство вины может появиться из-за воспитательных аспектов, когда в семье тема секса табуирована, а все разговоры резко пресекаются, — добавляет Ирина Горшкова. — Так у ребёнка уже во взрослой жизни может сформироваться соответствующая реакция и поведение. Напряжённые отношения с партнёром, невозможность открыто высказываться о своих желаниях тоже могут послужить причиной стыда за свои действия».

4

Вы не можете достичь оргазма

Ирина Горшкова отмечает, что аноргазмия — самая частая проблема, с которой люди обращаются к сексологу, психологу или психиатру. При этом эксперт поясняет, что нередко пациенту или пациентке из-за подмены понятий в целом трудно понять, испытывает ли он или она оргазм. «Женщины часто жалуются на отсутствие „вагинального“ оргазма, — говорит она. — Однако следует понимать, что оргазм у женщин происходит за счёт стимуляции клитора — непосредственно или через стенки влагалища. Поэтому понятия „вагинального“ оргазма просто не существует. Иногда этой информации уже достаточно, чтобы решить часть проблем».

Сексолог говорит, что женщины нередко рассказывают ей, что могут испытать оргазм только во время мастурбации. «Устранить такую проблему часто может сама женщина, — рассказывает Ирина. — Изучив своё тело и желания, осознав, что такое клитор и что „точки G“ не существует, как и „вагинального“ оргазма». В такой ситуации можно даже показать своему партнёру, каким образом получается достичь оргазма при мастурбации, чтобы он смог воспроизвести эти действия, советует эксперт. Чтобы всё получилось, необходима высокая степень доверия, расслабления в постели, отсутствие заболеваний, утомления и всего остального, что может помешать.

У мужчин при сохранённой эрекции также может встречаться аноргазмия. Нередко это связано с физическими заболеваниями, побочными эффектами лекарственных средств, психологическими факторами. «Однако, поскольку оргазм в их случае тесно связан с эякуляцией, мужчины значительно чаще обращаются за помощью к специалистам, что помогает быстрее обнаружить и устранить проблему», — говорит Ирина.

5

Вы не уверены в своей сексуальной ориентации

Человеческая сексуальность устроена крайне сложно: науке до сих пор неизвестно, почему одни люди гетеросексуальны, а другие — би- или гомосексуальны. Любую негетеросексуальную ориентацию ЛГБТК-люди могут очень долго и тщательно рефлексировать, пытаясь понять причины её возникновения, сложности после возможного каминг-аута, допустимые сексуальные практики и многое другое. Не помогает решить проблему и гомофобное окружение, в котором практически любой намёк на гомосексуальные отношения признаётся чем-то «стыдным» и «неправильным». Чем-то, что стоит прятать за закрытыми дверьми в спальне и «не показывать» на публике.

«Неуверенность в сексуальной ориентации — нормальное явление, которое лежит в плоскости психологии. Сама по себе гомосексуальность не может быть проблемой, однако социальное воздействие, ощущение „неправильности“ внутренних побуждений могут вызывать чувство неопределённости и дискомфорта. Врач-сексолог — это психиатр, прошедший специальную подготовку. Компетентный специалист должен помочь обнаружить корень проблемы и решить её», — говорит Ирина Горшкова.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.