Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Секс9 ресурсов, которые помогут узнать о сексе больше

9 ресурсов, которые помогут узнать о сексе больше — Секс на Wonderzine

Безопасность, согласие и удовольствие

В России пока не приходится говорить о массовом и доступном сексуальном просвещении: школы явно недостаточно, а доступ к информации о сексуальности затрудняют дискриминационные российские законы. К счастью, получить достоверную информацию проще в интернете — причём как подросткам, так и взрослым, которые хотят ликвидировать пробелы. Рассказываем о нескольких классных проектах, которые помогут не только разобраться в технике секса, но и узнать больше о сексуальности и принципе согласия.

Александра Савина

OMGYes

omgyes.com

Наверное, один из самых знаменитых проектов, посвящённых женской сексуальности. OMGYes рассказывает о том, как женщинам получить удовольствие от секса. На русский язык переведён первый сезон — он состоит из двенадцати разделов и посвящён техникам клиторальной стимуляции. Второй сезон, пока недоступный на русском, рассказывает о проникающем сексе, третий будет о секс-игрушках. Контент OMGYes строится на научных исследованиях, которые проводит компания, а на русский язык его переводит ведущая телеграм-канала «Помыла руки» Саша Казанцева.

Доступ к OMGYes платный (49 долларов разовым платежом), но средства пойдут на развитие проекта: в будущем планируются материалы о сексе цисгендерных мужчин и трансгендерных людей и бесплатные курсы о сексе женщин после опыта насилия и калечащих операций на половых органах.

Sexprosvet

sexprosvet.me

«Секспросвет» — один из самых известных российских проектов, посвящённых популяризации знаний о сексе и сексуальной грамотности. На счету проекта несколько образовательных мероприятий о сексе и сексуальности, а на ютьюб-канале «Секспросвета» можно найти их записи. Проект уже некоторое время не обновляется, но здесь есть что изучить: есть лекции о контрацепции, сексе и беременности, ВИЧ, домашнем насилии и других важных вопросах.

Двор

vk.com/dvor.media

Запущенный год назад проект ЮНЕСКО направлен на подростков и существует в рамках паблика «ВКонтакте» и инстаграма. Во «Дворе» создают пространство, свободное от дискриминации, и говорят простым языком на темы, волнующие молодых людей. Среди статей проекта — материалы о мастурбации, контрацепции, ночной поллюции, оргазме, харассменте и защите собственных границ, а также о расстройствах пищевого поведения, буллинге и психическом здоровье. Если вы по возрасту не целевая аудитория «Двора», всегда можно рассказать о нём, например, младшим братьям и сёстрам.

Purpur

instagram.com/feel_purpur

Purpur совмещает в себе магазин секс-позитивных товаров и медиа о сексе. На сайте Purpur есть большой проект о согласии, созданный совместно с просветительским проектом о феминизме Fem Talks. Но кроме него есть смысл присмотреться и к инстаграму Purpur: здесь можно найти информацию о гендере и сексуальности, интервью, опросы, истории подписчиков проекта и многое другое.

Unbound Babes

unboundbabes.com/blogs/magazine

Unbound Babes — онлайн-магазин и медиа о сексе, над которым работает исключительно женская команда. Возможно, именно поэтому получается так бодро и хорошо. Журнал Unbound разбирает самые разные темы: есть, например, материалы о том, чем дилдо отличается от вибратора, как подступиться к анальному сексу, как обсуждать согласие с партнёрами, как выбрать лубрикант и даже секс-гороскоп. В общем, всё, что может пригодиться, чтобы секс был приятным, комфортным и безопасным.

Planned Parenthood

plannedparenthood.org

Planned Parenthood — знаменитая американская организация, занимающаяся секспросветом и помощью в планировании беременности. Тем, кто не живёт в США, сайт Planned Parenthood тоже может пригодиться: здесь можно найти базовую информацию о контрацепции, прерывании беременности, принципе согласия, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На сайте есть словарик разных терминов и отдельные разделы для подростков и родителей. Правда, понадобится знание английского языка.

Refinery29 Sex School

refinery29.com/en-us/sex-school

Refinery29 — англоязычное медиа для женщин. Sex School — раздел сайта, посвящённый, собственно, сексу и секспросвету, всей той информации, которой многим из нас так не хватало в школе и в подростковые годы. Здесь можно найти материалы о мастурбации и секс-игрушках, контрацепции, разных практиках и техниках, ответы на вопросы вроде «что будет, если воспользоваться просроченным презервативом?» (краткий ответ — так делать не стоит) и многое другое. Кроме того, есть возможность подписаться на одноимённую рассылку.

Tabú

talktabu.com

Tabú — образовательный ресурс, посвящённый секспросвету, для тех, кому не хватило информации в школе (то есть практически для всех нас). У Tabú есть платные онлайн-курсы, а есть статьи на разные темы — об анатомии, удовольствии, сексуальных практиках, здоровье и безопасности, в том числе и в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, Tabú периодически рассказывает о предпринимательницах, занимающимися разнообразными проектами в сфере секса и здоровья.

O.School

o.school

Андреа Баррика придумала O.School, поскольку выросла в консервативной религиозной семье, где единственным средством полового воспитания была пропаганда воздержания. Её проект должен помочь другим узнавать о сексе больше и учиться говорить о нём спокойно и без чувства стыда.

Сайт даёт возможность указать свой возраст, гендерную идентичность и сексуальную ориентацию — и в зависимости от этого подберёт подходящие материалы (но можно этого не делать и просто читать всё, что заинтересует). В основе материалов — научные данные и мнения экспертов. Отдельно хочется отметить инклюзивность проекта и его лексики: O.School рассказывает о самом разном опыте и идентичности.

обложка: zakalinka — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.