Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СексОбщие ценности —
это секси: Что мы узнали
из первого сезона
«Sex, Explained»

Наука о сексе

Общие ценности —
это секси: Что мы узнали
из первого сезона
«Sex, Explained» — Секс на Wonderzine

На Netflix вышел документальный мини-сериал «Sex, Explained» — это спродюсированные Vox короткие видеообъяснялки о разных аспектах сексуальной жизни и деторождения. Видео с симпатичной инфографикой и мультипликационными вставками продолжают традицию «Explained», однако в «Sex, Explained» есть важный козырь — эпизоды озвучивает Жанель Монэ. Мини-сериал явно не заменит полноценный секспросвет для взрослых, но поможет восполнить некоторые пробелы и понять, какие темы хочется изучить глубже — для этого можете смело заходить в раздел «Секс» у нас на сайте и читать все тексты, которые попадутся на пути. Мы посмотрели «Sex, Explained» и собрали самые интересные факты из сериала — почему-то львиную его долю авторы посвятили не собственно сексу, а деторождению, но всё равно получилось занятно.

ксюша петрова

Самая популярная фантазия —
секс втроём

Подавляющее большинство людей фантазируют о сексе: 97 % американцев делают это как минимум раз в неделю, 52 % — не реже раза в день. Какими бы уникальными мы ни были, сюжеты наших сексуальных фантазий повторяются: три основные категории — групповой секс, новизна (например, необычная обстановка или новая практика), эксперименты с контролем и властью. По словам исследователя сексуальности Джастина Лемиллера, самая популярная фантазия — секс втроём. Причём мечтают о нём не только миллениалы, но и те, кому больше сорока, пятидесяти и шестидесяти. Лемиллер предполагает, что у этой фантазии есть и эмоциональная подоплёка (каждому хочется побыть в центре внимания и почувствовать себя желанным), и социальная: многие взрослые люди состоят в долгосрочных моногамных отношениях, где секс постепенно становится однообразным.

Сексуальные фантазии мало
что говорят о вас

Если вы фантазируете об изнасиловании, пытках или жёстких БДСМ-практиках с болью и кровью, это вовсе не значит, что вы хотите этого на самом деле или что у вас есть задатки маньяка. Фантазии — это лишь фантазии, они не характеризуют вас как личность и вообще мало что говорят о вас. Доктор Лиза Даймонд объясняет, что многие «запретные» сексуальные сюжеты привлекательны как раз потому, что они являются табу и в обычной жизни невозможны — поэтому в фантазиях так часто встречаются инцест, принуждение и другие практики, которые в реальности вызывают отторжение.

Противоположности
не притягиваются

Учёные давно развенчали этот стереотип из ромкомов: нам скорее покажется привлекательным человек, который похож на нас самих, чем наша полная противоположность. Кроме того, важным фактором в формировании влечения будет и реакция потенциального партнёра: более привлекательным кажется человек, который слушает нас, выражает симпатию, готов в ответ на наши признания делиться информацией о своей жизни. Да, люди всё равно иногда влюбляются в неприступных грубых чужаков, но это случается гораздо реже. Взаимность и общие ценности — это секси.

Знак сердечка произошёл
от растительного контрацептива

Всемирно известный символ любви и признательности совсем не похож на настоящее сердце — зато подозрительно напоминает изображение семени сильфия, которое встречается на монетах античных времён. Сильфий — это зонтичное растение родом из Северной Африки: его собирали в Киренаике и продавали по всей территории Римской империи. У сильфия было множество применений в кулинарии и медицине, однако больше всего он был востребован как контрацептив: женщинам советовали пить отвар сильфия раз в месяц, чтобы избежать нежелательной беременности (а если беременность уже наступила, спровоцировать выкидыш). Сильфий так активно добывали, что сегодня он считается вымершим.

Лошади умеют подмигивать вульвой

Во время овуляции самки многих видов ведут себя странновато, но, пожалуй, удивительнее всего готовность к соитию показывают лошади. Их вульва набухает и слегка выворачивается, так что видно красную слизистую, мышцы сокращаются — получается, что вульва «подмигивает» потенциальному партнёру. Лошади не единственные животные, у которых эструс (фертильный период) отражается на внешнем виде: у самок шимпанзе, например, очень сильно увеличиваются гениталии, а козы виляют хвостиками.

Первые гормональные контрацептивы были недостаточно безопасными

В первых противозачаточных Enovid, ознаменовавших начало сексуальной революции, концентрация гормонов была в десять раз больше, чем в современных ОК. Это приводило к серьёзным побочным эффектам — от набора веса и перепадов настроения до смерти от тромбоза. Однако лишь через десять лет после появления препаратов на рынке конгресс США призвал производителей к ответственности. Этому способствовала журналистка Барбара Симан, которая провела большое расследование о побочных эффектах таблеток и собрала многочисленные свидетельства женщин. В современных оральных контрацептивах используются куда более щадящие концентрации гормонов, однако их побочные эффекты по-прежнему недостаточно изучены

У людей роды проходят куда сложнее, чем у других приматов

И нет, не потому что Ева надкусила плод познания (хотя до открытия эволюции это объяснение казалось самым логичным). Женщинам приходится расплачиваться за то, что мы умные и прямоходящие: большие головы младенцев с трудом проходят через узкие тазовые кости, поэтому роды у людей проходят куда сложнее, чем у других высших приматов. Хотя и женщины, и самки шимпанзе вынашивают плод в течение 30–40 недель, сами роды у нас дольше: в среднем первые роды у людей занимают девять часов, а у шимпанзе всего два, и они не так страдают от боли. Почему мы не эволюционировали так, чтобы рожать было легче? Хороший вопрос. Природе всё равно, больно нам или нет: если младенцы появляются на свет, значит, всё ок.

Кесарево сечение существует тысячи лет

Кесарево сечение — древняя практика: свидетельства о подобных операциях встречаются в самых разных культурах. Однако раньше сечение делали лишь в самом крайнем случае, когда у матери не оставалось шансов выжить — акушеры пытались спасти хотя бы младенца. Первое кесарево сечение, после которого выжила и мать, и ребёнок, сделали лишь в 1826 году в Южной Африке. Операцию проводил Джеймс Барри — знаменитый хирург, который оказался женщиной Маргарет Энн Бакли, всю жизнь притворявшейся мужчиной ради карьеры в медицине.

Раньше учёные считали,
что сперматозоид — это маленький человечек

В XVII веке учёные считали, что сперматозоид — это крошечный гомункул, зародыш человека с ручками и ножками, который вырастает, попадая в матку. Конкурирующая теория гласила, что человечек, наоборот, находится как раз в матке, а не в сперматозоиде. Последователи этих двух теорий, которых называли «спермистами» и «овистами», пытались доказать свою правоту много лет, пока не появились более мощные микроскопы — и обнаружить человечков ни в сперме, ни в яйцеклетках не удалось. И лишь в конце XIX века немецкий исследователь Оскар Гертвиг описал, как на самом деле происходит процесс зачатия. 

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.