Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СексВ твоих руках:
Как работают женские презервативы

Кто их выбирает и как они работают

В твоих руках:
Как работают женские презервативы — Секс на Wonderzine

Презерватив, пожалуй, самое известное средство контрацепции — это самый надёжный способ защититься от инфекций, передающихся половым путём, и один из эффективных способов предотвращения нежелательной беременности. В разговоре о презервативах чаще всего упоминают «мужские» — те, что нужно надевать на пенис. Тем не менее такой формат не единственный — разбираемся, что такое «женские» презервативы, чем они отличаются от более привычных «мужских» и какие нюансы есть в их использовании.


В тексте для удобства используется устоявшаяся формулировка «женские презервативы», подразумевающая, что презерватив вставляется во влагалище. Тем не менее не все люди, имеющие вагину, идентифицируют себя как женщины, и не у всех женщин есть влагалище.

александра савина

Что такое женские презервативы

«Женские» презервативы также называют внутривагинальными (по-английски «internal condoms»). Это относительно недавнее изобретение: придумал их в конце восьмидесятых датский врач Лассе Хессел, а в продажу первые образцы поступили в 1993 году. Правда, они по-прежнему менее популярны и известны, чем более привычная пенильная версия.

Это барьерные контрацептивы, то есть они механически препятствуют проникновению сперматозоидов к яйцеклетке. В отличие от привычных презервативов, которые надеваются на пенис, женские вставляются во влагалище. Они представляют собой мягкий цилиндр, открытый с одной стороны. В нём два кольца: одно, закрытое, вставляется внутрь, перекрывая шейку матки, и помогает презервативу вертикально удерживаться во влагалище, другое, открытое, остаётся снаружи и помогает средству защиты не слететь.

Делают женские презервативы чаще всего из полиуретана или нитрила — а значит, они подойдут людям с аллергией на латекс. Как и мужские, внутривагинальные презервативы защищают от инфекций и помогают предотвратить нежелательную беременность. При корректном использовании женские презервативы эффективны на 95 %, при обычном (мало у кого секс протекает в идеальных условиях) — на 75–82 %. Ещё их можно совмещать, например, с оральными контрацептивами для большей надёжности. Правда, использовать одновременно и мужской, и женский презерватив эксперты категорически не рекомендуют: так они с большей вероятностью порвутся или слетят.

Кроме того, эксперты рекомендуют использовать внутривагинальные презервативы только для вагинального секса: насколько эффективно они предотвращают передачу инфекций при анальных контактах, ещё предстоит изучить подробнее. Для секс-игрушек женские презервативы тоже подойдут.

Как использовать внутривагинальные презервативы

Перед тем, как использовать женские презервативы, эксперты рекомендуют пару раз потренироваться, возможно, в несексуальном контексте (правда, подходить к вопросу внимательно и читать инструкцию в принципе полезно, какое бы средство контрацепции вы ни выбрали).

Вставлять презерватив, естественно, нужно до вагинального контакта, чтобы наверняка себя обезопасить. Нередко женские презервативы рекомендуют вставлять ещё и до секса (или сделать это частью взаимодействия с партнёром или партнёршей), так как в расслабленном состоянии это может быть сделать проще, чем в возбуждённом. В остальном процедура напоминает введение тампона или менструальной чаши. Для начала нужно аккуратно вскрыть упаковку (проверив срок годности), распрямить презерватив и убедиться, что он не повреждён. Затем нужно взяться за внутреннее кольцо презерватива (оно может быть чуть толще и меньше размером, а ещё закрыто), сжать его большим и средним пальцами и ввести внутрь влагалища, как тампон или чашу. Указательным пальцем нужно протолкнуть презерватив настолько далеко, насколько это возможно — а заодно убедиться, что презерватив расправился и случайно не скрутился внутри. С введённым презервативом должно быть комфортно — если чувствуете неудобство, лучше вытащить презерватив и взять новый. При сексе член или девайс, используемый для пенетрации, должен находиться в презервативе (логично), если чувствуете, что он случайно оказался между презервативом и стенкой влагалища или что презерватив слетел — это повод подумать об экстренных мерах.

Чтобы достать презерватив после семяизвержения, возьмитесь за наружное кольцо, слегка его поверните (так будет легче не пролить содержимое), вытащите и выбросите. Надеемся, напоминать, что любой презерватив используется только один раз, не нужно.

О чём ещё нужно помнить

Один из очевидных бонусов женских презервативов в том, что они дают людям с вагинами возможность контролировать вопрос защиты и от нежелательной беременности, и от инфекций, вне зависимости от действий партнёра. Пока они известны меньше, чем пенильные, но возможно, дело в недостатке информации. Например, в Зимбабве благодаря кампании по популяризации женских презервативов в начале нулевых их продажи и безвозмездное распространение выросли в несколько раз. Вместе с этим и значительно упало распространение ВИЧ среди молодых женщин: за двадцать лет цифра снизилась почти втрое. Эксперты считают, что внутривагинальные презервативы дали женщинам в стране возможность больше заботиться о собственном здоровье.

При этом в использовании внутривагинальных презервативов есть и свои нюансы — например, в ощущениях. Поскольку одно из колец презерватива находится на вульве, оно может обеспечивать дополнительную стимуляцию. Но так бывает не всегда — у других ощущения в клиторе могут, наоборот, снижаться, а дополнительное трение может приносить дискомфорт. Ещё один неприятный момент — внутривагинальные презервативы, особенно более старые полиуретановые модели, могут издавать специфические громкие звуки (некоторые модели даже помечены как «silent»). Вопрос может помочь решить лубрикант (не забудьте проверить, совместим ли ваш с конкретной моделью презерватива) и более новая модель презервативов — из нитрила. Кроме того, эксперты советуют вставлять презерватив за двадцать минут до пенетрации, чтобы он успел удачнее расположиться во влагалище.

Ещё один серьёзный минус — женские презервативы распространены гораздо меньше мужских и найти их в продаже сложнее. На Amazon, например, можно купить презервативы разных марок: Pasante, FC2, Ormelle, AirFemale и SoSexy. При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило лишь одни из них — FC2. Стоят женские презервативы дороже мужских, и к этой сумме придётся добавить ещё и цену доставки. Помните, что покупка презервативов через интернет связана с риском нарваться на подделку, так что тщательно проверяйте, где приобретаете товар.

Самый невесёлый нюанс внутривагинальных презервативов — их слабая эффективность. Традиционные презервативы, надевающиеся на пенис, при идеальном использовании эффективны на 98 %, а при реальном (в обычной жизни, где что-то нередко идёт не по плану) — в среднем на 85 %. То есть примерно пятнадцать из ста человек, пользующихся презервативами как единственным средством контрацепции, через год окажутся беременны. Увы, у внутривагинальных презервативов эффективность ещё ниже: при обычном (неидеальном) использовании беременными через год окажутся уже восемнадцать — двадцать пять человек из ста. Что важнее — возможность полностью контролировать вопросы предохранения или более надёжная защита — каждая решает самостоятельно. Главное — иметь как можно больше вариантов.

Обложка: nito — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.