Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СексВопрос эксперту:
Законно ли заниматься сексом в общественных местах

И какая за это может быть ответственность

Вопрос эксперту:
Законно ли заниматься сексом в общественных местах — Секс на Wonderzine

александра савина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Секс в публичных местах постепенно перестают считать чем-то «аморальным» и «опасным»: для многих это просто один из способов разнообразить привычную ситуацию, особенно в тёплое время года. Мы уже рассказывали, о чём стоит помнить, чтобы процесс был безопасным для всех участников и чтобы вас не застукали. Теперь мы решили обратить внимание на юридическую сторону вопроса: трактовать такие ситуации с точки зрения закона можно по-разному, так что мы расспросили обо всех нюансах экспертов.

Иван Сливкин

адвокат

 Российский закон не содержит понятия «секс в общественном месте», но это не значит, что такие действия не наказуемы. Значение имеет, кто стал свидетелем и где именно всё происходило. Как правило, любителей публичности, застуканных в парках, на улицах, в подъездах, учреждениях и так далее, привлекают к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Штраф за такое нарушение — до 2500 рублей, но возможен и арест до пятнадцати суток.

Однако если общественное место — территория детского сада или школы, либо свидетелями стали дети (что может произойти в тех же парках и на улицах), то можно стать фигурантом уголовного дела за «совершение развратных действий» по статье 135 УК РФ.

В случае если половой акт — это способ выразить протестные, религиозные или идеологические воззрения, возможно привлечение к ответственности по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих», или по статье 213 УК РФ за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Подобная практика редка, но существует.

Главный принцип при оценке подобных действий — были ли нарушены чьи-либо права из-за того, что они стали свидетелями данных действий. Если вы не привлекли внимания посторонних, то закон на вашей стороне.

Анастасия Рагулина

директор юридической группы «Яковлев и Партнёры», кандидат юридических наук, доцент МГЮА им. О. Е. Кутафина

 Ситуация достаточно сложная. Нормы права секс в общественных местах не разрешают, но и не запрещают. Само по себе занятие сексом в общественных местах никак не карается. На первый взгляд, можно было бы предположить, что это хулиганство, то есть «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Но ни в статье 213 УК РФ «Хулиганство», ни в статье о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях об этом ничего не говорится.

В статье 213 УК РФ речь идёт о «грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу». В ней несколько пунктов, но ни один из них здесь не подходит — речь, например, о действиях на почве «национальной или религиозной ненависти или вражды», действиях с применениям оружия, действиях в общественном транспорте и так далее. Ни один из этих признаков не подходит, чтобы квалифицировать секс в публичных местах по статье 213 УК РФ.

Можно посмотреть статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Там говорится о нарушении общественного порядка, «выражающем явное неуважение к обществу». Дальше в статье идут признаки хулиганства: такие действия должны сопровождаться «нецензурной бранью в общественных местах», «оскорбительным приставанием к гражданам», либо «уничтожением или повреждением чужого имущества». Это опять-таки не подходит к ситуации, о которой мы говорим. Есть и вторая часть статьи, в ней речь идёт о «неповиновении законному требованию представителя власти», но это также не имеет отношения к подобной ситуации. Полицейский имеет право пресечь ваши действия разве что с точки зрения норм морали, а вот если начать оказывать ему сопротивление, то получится часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ.

Остаётся только статья 135 УК РФ «Развратные действия», но и здесь есть нюансы. Чтобы квалифицировать действия по этой статье, необходимо, чтобы, во-первых, люди, которые занимаются сексом, понимали, что делают это на глазах у тех, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста. Во-вторых, нужно, чтобы те, кто занимается сексом, сами достигли восемнадцатилетнего возраста и чтобы их действия были направлены на то, чтобы «развращать несовершеннолетних».

Статья 135 УК РФ очень общо говорит о том, что подразумевается под «развратными действиями». Если посмотреть судебную практику, мы увидим примеры: просмотр порнографических журналов, касание интимных мест и, в том числе, секс на глазах у несовершеннолетнего. Если те, кто занимается сексом в общественных местах, специально действовали так, чтобы это увидели несовершеннолетние, чтобы им после этого захотелось бы заняться тем же, то в этом случае можно говорить о статье 135 УК РФ. Но всё это очень субъективно. В случае если эти условия не соблюдаются, ни уголовная, ни административная ответственность не наступают.

ФОТОГРАФИИ:   rnl — stock.adobe.com, alessandro0770 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.