Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Что мы узнали«Добро пожаловать
в Чечню»: Что мы узнали
из фильма HBO
о преследовании
ЛГБТ-людей

«Добро пожаловать
в Чечню»: Что мы узнали
из фильма HBO
о преследовании
ЛГБТ-людей — Что мы узнали на Wonderzine

И как пытаются помочь пострадавшим в республике

30 июня на сервисе HBO вышел фильм «Добро пожаловать в Чечню», рассказывающий о масштабном преследовании ЛГБТ-людей в республике и активистах, которые помогают им оказаться в безопасности. Работа над ним началась ещё летом 2017 года. Чтобы защитить героев, создатели фильма дали им псевдонимы, а также заменили им лица при помощи
VFX-технологии; в некоторых случаях также изменили голоса. Фильм строится вокруг нескольких ЛГБТ-активистов и героев, которым они помогают. В «Добро пожаловать в Чечню» можно увидеть шелтер, где
ЛГБТ-люди ожидают возможности уехать из страны, и то, что они переживают в процессе, — есть, например, сцена, где один человек пытается покончить с собой.

На счету режиссёра Дэвида Франса фильм «Как пережить чуму» об эпидемии СПИДа и «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон», посвящённый знаменитой активистке. Премьера «Добро пожаловать в Чечню» состоялась на фестивале «Сандэнс», а сейчас он доступен для просмотра в США — в России его обещают ближе к осени. Мы посмотрели фильм и собрали несколько фактов и историй из него.

Внимание, в тексте есть описание насилия — в частности, пыток.

  О массовых преследованиях ЛГБТ-людей в Чечне стало известно в конце марта 2017 году. По словам активиста Давида Истеева (координатор программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети), сначала это были обрывочные сведения — о задержаниях и пытках, например, электрическим током.

  По словам Истеева, кампания началась достаточно случайно. Зимой 2017 года был антинаркотический рейд. У одного из задержанных забрали на проверку телефон, в нём нашли фотографии и переписки, по которым выяснили, что задержанный — гей. Мужчину пытали, и в итоге он рассказал и о других ЛГБТ-людях. Так началась цепочка задержаний — одни люди рассказывали о других. Попадавших под подозрение пытали. Истеев говорит, что родственникам рассказывали о них, рекомендуя убить.

  Активисты практически сразу приняли решение эвакуировать людей из республики и России в целом — о происходящем люди узнавали с помощью сарафанного радио. В Москве организовали шелтер — только за первые две недели туда вывезли пятнадцать человек. В эвакуации из страны российским организациям помогают зарубежные партнёры — мировые
ЛГБТ-организации. За первые два года работы активистам удалось помочь ста пятидесяти одному человеку.

  Один из героев фильма, выступающий анонимно, вспоминает о своём задержании. Он познакомился в Hornet с парнем и приехал к нему в квартиру-студию. Оказалось, что там его поджидала полиция — сотрудники были в ванной. Мужчину связали и увезли в Аргун — в месте, куда он попал, было несколько комнат, в каждой по шесть-восемь человек. Мужчине сказали, что если он не хочет, чтобы его пытали, ему нужно назвать других — когда он сказал, что не знает, ему не поверили и начали истязать электрическим током и избивать дубинками. Ещё одна пытка, которой он стал свидетелем, строилась так: человеку на спину положили крысу, накрыли её кастрюлей, а кастрюлю начали нагревать.

  Герой фильма Гриша (псевдоним) вспоминает, что его забрали прямо с работы — насильно увели, а затем затолкали в машину. Он рассказывает, что его допрашивали и угрожали — спрашивали о каждом контакте в телефоне. Его также заставили привести другого человека, переписку с которым нашли в смартфоне: Гриша попросил его выйти — якобы чтобы встретиться, — после чего второго мужчину также схватили и жестоко избили. Самого Гришу также избили чуть позже, когда поняли, что он больше никого не знает.

  Гришу отпустили. Его заставили уехать из республики, но перед этим он записал видео, где рассказывает, что его задержали из-за гомосексуальности. Сам Гриша родом не из Чечни — в республике он просто работал.

После того как мужчину отпустили, ему стали поступать угрозы — по всей видимости, потому что он мог рассказать о том, что с ним происходило, и подробно рассказать о пытках. Его родственникам также угрожали: обещали сжечь дом и убить детей. По словам активистов, задачей было вернуть Гришу на территорию республики и «сделать так, чтобы он замолчал навсегда». Активисты поняли, что вывозить из страны придётся не только самого мужчину, но и его семью.

  По словам активистов, ситуация с живущими в Чечне лесбиянками, об ориентации которых узнают их родственники, требует большего вмешательства. Решиться уехать для женщин — огромный шаг: зачастую они не могут самостоятельно путешествовать. Женщин в такой ситуации могут запирать дома и бить, они погибают от насилия.

  Одна из героинь фильма, Аня, боится, что её убьёт отец — высокопоставленный чиновник. Её дядя узнал о сексуальной ориентации девушки и начал принуждать её к сексу, угрожая, что иначе расскажет обо всём её отцу.

На то, чтобы вывести Аню из республики, у активистов было всего несколько часов. Активисты изобразили друзей семьи, которые везут девушку в свадебный салон во Владикавказе покупать платье. После этого Аню посадили на самолёт — она сделала вид, что летит к родственникам. Женщину вывезли в другую страну: останься она в Москве или Санкт-Петербурге, её бы объявили в федеральный розыск.

  Активисты отмечают, что в борьбе с пытками помогли бы официальные заявления пострадавших, по которым наконец можно было бы начать расследование. Но многие пострадавшие боятся обращаться в полицию, поскольку опасаются ответных действий со стороны тех, кто их пытал. Пока единственным человеком, открыто заявившим о массовых преследованиях в Чечне и пытках, остаётся Максим Лапунов — он обратился с жалобой в ЕСПЧ. Впоследствии он бежал из России — куда именно, неизвестно.

  Возникают и ситуации, когда помочь пострадавшим не получается. В фильме Ольга Баранова, сотрудница «Московского комьюнити-центра», пытается вернуть девушку Лизу, которую родственники хотят увезти обратно в Чечню. Полиция остановила Лизу уже в Минске — после часа допроса вместе с отцом девушка написала заявление, что добровольно возвращается с ним на родину. Вернуть Лизу активистам не удалось.

  Пострадавшие могут долгое время находиться в «промежуточном» состоянии в ожидании документов и возможности того, чтобы другая страна приняла их легально в качестве беженцев. Этот период может быть для пострадавших очень опасным — активисты в фильме вспоминают ситуации, когда людей похищали, пока они выходили вынести мусор.

  Похожие процессы, по словам активистов, происходят не только в Чечне, но и, например, в Ингушетии и Дагестане.

  В опасности оказываются и сами ЛГБТ-активисты, помогающие пострадавшим от насилия бежать из страны. Ольга Баранова помогала пострадавшей девушке, которую родственники хотели увезти обратно на родину. Женщина обратилась в полицию и оставила в заявлении свои данные — она называет это «вынужденной ошибкой». После этого ей на домашний адрес пришло письмо из полицейского участка, где, по её словам, пытают геев. Ольга была вынуждена уехать из страны.

ФОТОГРАФИИ: HBO, Public Square Films

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.