Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Что мы узналиЧто мы узнали
из документального фильма
о жертвах Джеффри Эпштейна

Что мы узнали 
из документального фильма 
о жертвах Джеффри Эпштейна — Что мы узнали на Wonderzine

И как его наконец удалось привлечь к ответственности спустя десятилетия

На Netflix вышел четырёхсерийный документальный фильм «Jeffrey Epstein: Filthy Rich», рассказывающий о преступлениях миллиардера Джеффри Эпштейна и пострадавших от него женщинах. Эпштейна обвиняли в многочисленных случаях харассмента и насилия — в том числе и в отношении несовершеннолетних. Кроме того, он занимался торговлей людьми и вовлекал девушек в секс-бизнес, организовав пирамиду. Привлечь его к ответственности получилось только со второго раза — но вскоре в заключении Эпштейн покончил с собой (правда, с официальным мнением согласны не все — в том числе, например, адвокат нескольких пострадавших, которая считает, что в его смерти много подозрительных обстоятельств).

В документальном фильме Netflix не так много новой информации, но это хороший способ разобраться в теме, если раньше вы ничего не слышали об Эпштейне и знаете обо всём только в общих чертах. Кроме того, большое внимание здесь уделяют не самому миллиардеру, а пострадавшим от него женщинам — они рассказывают, как произошедшее повлияло на них, как им удалось решиться рассказать обо всём окружающим и как черпают силы в общем опыте и общении друг с другом. Рассказываем о нескольких вещах, которые мы узнали из документального фильма.

Внимание: в тексте есть описания насилия, в том числе насилия над несовершеннолетними.

  Многие пострадавшие от насилия со стороны Джеффри Эпштейна рассказывают о похожей схеме. Девушку (среди выступивших против него есть и те, кто на момент произошедшего не достигли возраста согласия) приглашали к Эпштейну домой — часто это делала подруга или одноклассница. Предполагалось, что девушка сделает Эпштейну массаж и получит за это двести долларов. Во время массажа мужчина начинал прибегать к насилию — требовал, чтобы девушка разделась, начинал мастурбировать, принуждал к половому акту. Если девушка отказывалась, он мог предлагать ей привести другую, обещая за это по двести долларов обеим.

  По мнению авторов документального фильма, Эпштейн нередко искал в девушках уязвимость. Например, выбирал тех, кто живёт в более бедных районах, предлагая им возможность прикоснуться к жизни, которую они не могли позволить себе сами. Среди пострадавших есть те, кто в прошлом уже пережил насилие, или те, кто были по какой-то причине не уверены в себе и в своих силах.

  То, как всё новые девушки становились жертвами Эпштейна, больше всего напоминает пирамиду: одни приглашали других. На вершине была Гилейн Максвелл, предположительно, его партнёрша — многие рассказывают, что привлечение всё новых молодых женщин связано в первую очередь с ней, хотя сама она отрицает обвинения. Но кроме неё действовали и другие: многие из тех, кто сталкивался с Эпштейном, позднее приводили к нему других, вольно или невольно.

  Вопрос о том, как работала пирамида Эпштейна и почему одни девушки вовлекали других, зная, что им придётся столкнуться с насилием, остаётся сложным. Возможно, отчасти причина в том, что это давало им относительную безопасность: привлекая других, они могли зарабатывать деньги и избегали сексуального насилия со стороны Эпштейна.

  Хейли Робсон познакомилась с ним, когда ей было шестнадцать — её привела к нему девушка из её школы. Робсон надеялась заработать лёгкие деньги, делая массаж, — но сразу же столкнулась с домогательствами. Когда она отказалась от полового акта, Эпштейн предложил ей привести подруг. Робсон проработала на Эпштейна больше года и, по её собственной оценке, привела к нему около двадцати четырёх несовершеннолетних девушек.

  Во время первого расследования, касавшегося Эпштейна, Хейли обвинили в вовлечении несовершеннолетних в секс-бизнес. Она вспоминает, что полиция обращалась с ней очень жёстко и она долгое время чувствовала себя виноватой — и полностью не может избавиться от этого и сейчас. Сейчас она считает, что основная вина всё же лежит на Эпштейне: ей было шестнадцать, в то время как он был совершеннолетним.

  Как именно Джеффри Эпштейн заработал своё состояние, остаётся во многом загадкой. Известно, что он бросил учёбу в колледже после пары лет, и его состояние связывают с мошенничеством и махинациями. В начале восьмидесятых он работал в инвестиционном банке Bear Stearns, наврав о своих квалификациях, — обман вскрылся через пару месяцев, но наказания не последовало. В биографии Эпштейна также есть финансовая пирамида.

  Известно, что Джеффри Эпштейн консультировал по финансовым вопросам миллиардера Лесли Векснера, основателя компании L Brands, которая владеет в том числе, например, Victoria’s Secret. В 2007 году Векснер разорвал рабочие отношения с Эпштейном, позже он обвинял его в хищении средств. По свидетельствам пострадавших, Эпштейн использовал связь с Victoria’s Secret как ещё один инструмент домогательств, предлагая девушкам кастинги и обманывая их.

  Действия Джеффри Эпштейна связывают также с его частным островом в архипелаге Виргинских островов. Одна из женщин, выступивших против Эпштейна, называет этот остров «островом оргий»: миллиардер и его знакомые приезжали туда с девушками, которых искал Эпштейн.

  Сара Рэнсом, одна из женщин, выступивших против Эпштейна в суде, вспоминает, как Эпштейн пригласил её на остров. В частном самолёте, на котором они летели, все делали вид, что не замечают, как Эпштейн вовлекал в жёсткий половой акт одну из присутствовавших женщин. Пребывание на острове она вспоминает как страшный и насильственный опыт — она пыталась сбежать, но поняла, что не сможет этого сделать, поскольку Эпштейн наблюдает за каждым её шагом с помощью камер.

  Разговор о Джеффри Эпштейне также невозможен без упоминания его связей — вероятно, именно они помогали ему избегать наказания все эти годы. Пожалуй, самые громкие среди известных имён, связанных с миллиардером, — бывший президент США Билл Клинтон, сын Елизаветы II принц Эндрю и Дональд Трамп. В начале нулевых Эпштейн, например, организовал поездку Билла Клинтона, Кевина Спейси и Криса Такера по африканским странам в рамках кампании борьбы со СПИДом.

  По свидетельствам очевидцев, многие влиятельные знакомые Эпштейна бывали на его частном острове — для деловых мероприятий или для того, чтобы Эпштейн предоставил им девушек. Вирджиния Джуффре, одна из девушек, пострадавших от действий Эпштейна, например, рассказала о том, что Эпштейн принудил её к половому акту с принцем Эндрю, когда ей было всего семнадцать лет. Член британской королевской семьи дал интервью, где отрицает всё, что с ним произошло. Тем не менее один из работников острова говорит, что видел принца в компании полуобнажённой девушки.

  О насилии Эпштейна стало известно гораздо раньше, чем на него впервые завели уголовное дело. В 2003 году журналистка Вики Уорд работала над профайлом миллиардера для Vanity Fair — она вспоминает, что он был «подобной Гэтсби загадочной фигурой»: одинокий, очень богатый и с привлекательной внешностью, окружённый женщинами. Это должен был быть светский репортаж, но довольно быстро он стал чем-то большим: источник сказал Уорд, что знает женщину, для которой опыт работы с Эпштейном был травматичным, а её младшая сестра столкнулась с насилием с его стороны, когда была ещё несовершеннолетней.

  В финальный вариант текста свидетельства девушек не вошли. Уорд говорит, что Эпштейн угрожал ей. Она была беременна, и, по её словам мужчина спросил, где она намерена рожать, добавив, что знает всех врачей во всех больницах, и если ему не понравится статья, он попросит наслать проклятие на её нерождённых детей. Грейдон Картер, бывший главный редактор Vanity Fair, по её словам, нашёл в своём саду оторванную кошачью голову, а также пулю на своём пороге.

  В Vanity Fair отрицают, что свидетельства девушек убрали из статьи из-за угроз или подкупа — по версии Грейдона Картера, они не попали в публикацию по юридическим причинам.

  Мария Фармер, художница, рассказавшая о насилии со стороны Эпштейна Vanity Fair, познакомилась с миллиардером на выставке выпускников Нью-Йоркской академии искусств в 1995 году — тот захотел купить её произведение. Позднее Эпштейн предложил ей работу — она рассказывает, что в поместье миллиардера в Огайо столкнулась с насильственными действиями со стороны Эпштейна и его партнёрши Гилейн Максвелл. Её сестра Энни (миллиардер, известный в том числе и как филантроп, пообещал помочь ей с поступлением в колледж, оплатив ей путешествие в Таиланд и Вьетнам) также пострадала от насилия. Она рассказывает, что на ранчо Эпштейна в Нью-Мексико (Энни ждала, что будет там вместе с другими студентами, но оказалась в одиночестве) Гилейн Максвелл предложила сделать ей массаж. Во время массажа Максвелл трогала её грудь — Фармер это было очень некомфортно. Она также вспоминает, что сам Эпштейн как-то утром пришёл к ней в комнату и сказал, что хотел бы «пообниматься», и начал трогать её.

  В 1996 году Мария обратилась в полицию, а затем в ФБР (поскольку насилие произошло в разных штатах). Она рассказала о собственном опыте и о том, что в доме Эпштейна часто бывают молодые девушки, что наводит её на мысли о многократно повторяющемся насилии. Тем не менее обращение ни к чему не привело — ФБР связалось с ней спустя годы, когда против миллиардера собралось множество свидетельств и возникло первое масштабное дело. Мария Фармер говорит, что Гилейн Максвелл угрожала ей — из-за этого ей приходилось постоянно переезжать.

  Первое обвинение в насилии, трафикинге и растлении несовершеннолетних Джеффри Эпштейну предъявили ещё в 2007 году — расследование длилось два года, и полиции стало известно о десятках пострадавших. Джеффри Эпштейн собрал команду адвокатов, целью которых было дискредитировать женщин, предъявивших ему обвинения.

  Итоговый результат стал шоком и для пострадавших, и для общества. Обвиняемый заключил сделку с тогдашним прокурором Александром Акостой, который позднее стал министром труда США. Заключение Эпштейна продлилось всего тринадцать месяцев, он находился в удобной камере (в частном тюремном крыле) и шесть дней в неделю мог покидать её на 12 часов для работы — несмотря на то, что преступникам, совершившим преступления против половой неприкосновенности, это запрещено. Сделка Эпштейна также освободила от ответственности всех его сообщников, упомянутых и не упомянутых в деле.

  В июле 2019 года Джеффри Эпштейна вновь арестовали. Он мог получить до сорока пяти лет тюремного заключения, но 10 августа 2019 года был найден мёртвым в камере. Патологоанатом назвал причиной смерти самоубийство, но громкое дело и неожиданная смерть породили различные теории — например, что его смерть была на самом деле насильственной.

  Пострадавшие надеются добиться компенсации в суде, но насколько это возможно, неизвестно: за несколько дней до смерти Эпштейн перевёл свои средства.

Фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.