ВластьЕлена Зеленская: Как жена президента стала символом украинского сопротивления

«Она — не тень президента, а его надёжный тыл»
Пожалуй, наиболее обсуждаемой темой последнего времени стало появление Елены Зеленской на обложке октябрьского номера американского Vogue. Первая леди Украины не занимает никаких официальных постов в правительстве страны и позиционирует себя как жену украинского лидера — до 24 февраля она старалась избегать публичности и не мечтала о народной славе. Тем не менее с началом военных действий Зеленская оказывает активную гуманитарную помощь пострадавшим и регулярно говорит от лица украинского народа на международной арене. Разбираемся, как складывался публичный образ Елены Зеленской и как жена президента стала символом украинского сопротивления.

«Я не сторонница публичности ради публичности»
Елена и Владимир Зеленские знакомы больше тридцати лет. Они учились в параллельных классах 95-й гимназии в Кривом Роге, но начали встречаться в студенчестве, когда Владимир Зеленский учился на юриста в Криворожском экономическом институте, а Елена была студенткой строительного факультета Криворожского национального университета. «Мы учились в параллельных классах, поэтому заочно друг друга знали. Уже после школы, когда поступили в университеты, я с подругой шла по улице, а Владимир с другими ребятами шёл навстречу. Мы жили в одном районе. Так слово за слово мы и познакомились, начали общаться, а потом — встречаться. Поженились ещё в Кривом Роге», — рассказывала Зеленская.
До президентской кампании 2019 года Елена Зеленская работала сценаристкой «Студии Квартал-95». По словам украинского телеведущего Анатолия Яцечко, лично знакомого с семьёй Зеленских, авторская группа студии состояла всего из трёх человек: помимо Зеленской, в неё входили Валерий Жидков и Александр Пикалов. Даже после победы Владимира Зеленского на выборах Елена не хотела оставлять работу в проекте. «Это — моя вторая семья. Я слишком много сил и энергии вкладывала в эту работу в течение почти двадцати лет, чтобы её бросить. Это мой эмоциональный шелтер. Коллеги — мои друзья, которые не изменили своего отношения ко мне из-за изменения моего статуса, и я это очень ценю. После избрания Владимира я оставила работу в проекте „Вечерний квартал“. Но существуют также другие проекты», — объясняла она в интервью «BBC News Украина».
Став первой леди страны, Зеленская начала активно заниматься гуманитарными проектами и культурной дипломатией — например, борьбой с домашним насилием, созданием безбарьерной среды и внедрением украиноязычных аудиогидов в ведущих музеях мира. «Первая леди в любой стране — это голос, который слышат, и это создаёт много возможностей для гуманитарной работы», — говорила она.
При этом по сравнению с предшествующими первыми леди Украины Елена Зеленская была достаточно закрытым человеком. Она не стремилась к публичности и отмечала, что ей не очень нравится находиться под пристальным вниманием. «Я непубличный человек. Но новые реалии диктуют свои правила, и я пытаюсь им соответствовать, — заявляла Елена в интервью украинскому Vogue. — Не могу сказать, что публичность или общение с прессой для меня стресс. Но я предпочитаю находиться за кулисами. Муж всегда на авансцене, мне же комфортнее в тени. Я не душа компании, я не люблю рассказывать анекдоты. Это не в моём характере. Но я нашла для себя аргументы в пользу публичности. Один из них — возможность привлечь внимание людей к важным социальным вопросам. Правда, это не касается публичности моих детей: я и раньше не выкладывала в соцсетях их фотографии, и сейчас не буду».
Несмотря на нарочитую сдержанность, Зеленская не избежала критики. Так, она столкнулась с волной недовольства из-за одного из своих ключевых проектов — реформы школьного питания. К 2022 году вместе с кулинаром Евгением Клопотенко был разработан обновлённый стандарт школьного питания, не менявшегося с советского времени: из меню убрали колбасы, сосиски, булочки, а в блюда перестали добавлять сахар и соль — вместо этого в школьных столовых появилось больше фруктов и овощей. Инициатива встретила критику со стороны родителей школьников, заявивших, что теперь дети отказываются от школьной еды. В свою очередь Зеленская спокойно отреагировала на упрёки, сказав, что «переход от старого к новому психологически сложен обществу», но необходим для заботы о здоровье и избавления от вредных пищевых привычек. «Просто подумайте об этих цифрах: 13,3 % наших детей младше 17 лет страдают от ожирения. Уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоит ли сразиться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть».
Помимо этого, осуждение вызвали слова первой леди в эфире программы «Сніданок з 1+1» во время разговора о пользе здорового питания. В беседе с ведущим Русланом Сеничкиным Зеленская сказала, что килограмм скумбрии стоит 8 гривен (примерно 13 российских рублей. — Прим. ред.), тем самым продемонстрировав незнание реальных цен на продукты в украинских магазинах. На фоне скандала Елена опубликовала пост, в котором извинилась за сказанное, объяснив ошибку оговоркой. «Во время эфира, извините, оговорилась: мороженая скумбрия стоит в среднем 8 гривен за 100 граммов. Спасибо зрителям за то, что внимательно смотрите эфир, особенно в семь утра», — написала она.
До военных действий Зеленскую иногда критиковали за выбор одежды. В апреле 2021 года первую леди упрекнули в том, что она надела кроссовки на презентацию аудиогида в Версале: пользователи сочли, что спортивная обувь в музее якобы неуместна. Схожая ситуация возникла во время визита Зеленских в Японию: первая леди надела жёлто-лимонное платье украинского дизайнера Ивана Фролова на церемонию интронизации императора Нарухито. Пользователи Сети заявили, что Зеленская оскорбила японского императора, поскольку жёлтый цвет является прерогативой императорской семьи. В ответ первая леди подчеркнула, что светлый лимонный оттенок платья и тёмный жёлтый цвет императорской семьи — совершенно разные оттенки. Впоследствии Зеленская продала платье на благотворительном аукционе.
«Эта история должна была уже закончиться, но имела интересное продолжение. Вскоре меня пригласили принять участие в благотворительном аукционе, цель которого была собрать средства для покупки оборудования для онкобольных детей. И именно благодаря тому, что это платье было известно, оно стало интересным и заметным лотом, было быстро приобретено и деньги пошли на благотворительность. Что в финале? „Скандальное“ платье помогло детям», — резюмировала она.
Одним словом, в любой конфликтной ситуации Зеленская стремилась найти грамотный и деликатный выход во избежание репутационных рисков. При этом украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что критика Зеленской всё же была исключением, нежели обыденностью. «До начала большой войны 24 февраля Владимир Зеленский подвергался довольно серьёзной критике со стороны оппозиции, со стороны части журналистов, активистов. Елену Зеленскую критиковали гораздо меньше, — говорит Фесенко в эфире «Дождя» (Минюст считает «Дождь» иноагентом. — Прим. ред.). — Отношение к ней было всё-таки преимущественно положительным».
«Роль первой леди не предусматривает каких-то чётко определённых обязанностей, поэтому первым вызовом было найти себя в ней. Я — живой человек, а не манекен. Я могу уставать, болеть, нервничать, как и все, — рассказывала Зеленская в интервью «Би-би-си». — Необходимо различать понятия „деятельность“ и „публичность“. Я не сторонница публичности ради публичности. Если есть результаты или события, о которых стоит рассказать, — рассказываю».

«Каждая из вас — лицо и обложка нашей страны»
Роль первой леди Украины заметно изменилась с началом военных действий. Так называемая «спецоперация» заставила Зеленскую вопреки её желаниям стать той самой публичной персоной, от образа которой она сознательно отказывалась. «[Раньше] её воспринимали как надёжную жену, хорошую обаятельную женщину, которая как бы органически дополняла своего мужа, даже если к мужу относились критично, — считает Владимир Фесенко. — Самое значительное, что произошло за последние месяцы, это то, что она стала дополнять своего супруга в международных контактах. Потому что Зеленский сейчас не ездит за границу — Елена Зеленская это отчасти компенсировала».
Сейчас Зеленская регулярно даёт интервью, публично призывая весь мир не привыкать к военным действиям и продолжать поддерживать Украину. Одно из наиболее ярких выступлений Зеленской — речь в американском конгрессе. В своём обращении первая леди рассказала об украинских семьях, пострадавших из-за боевых действий, а также попросила предоставить Киеву оружие и системы противовоздушной обороны. Кроме того, Зеленская стала первой женой иностранного лидера, выступившей перед конгрессом США.
В многочисленных интервью Зеленская уточняла, что в первые дни «спецоперации» чувствовала себя потерянно, поскольку была вынуждена оставить мужа и отправиться в безопасное место с детьми. Первый публичный выход Зеленской состоялся только в мае, когда она встретилась с первой леди Джилл Байден в Ужгороде — фактически та встреча ознаменовала новый этап в политической жизни Зеленской. «Елена Зеленская, супруга президента Украины, вышла из укрытия, оставив собственных детей, чтобы навестить меня и попросить помощи для народа своей страны. Она не просила у меня ни еды, ни одежды, ни оружия. Она попросила меня помочь оказать психологическую помощь для всех, кто страдает от последствий бессмысленной и жестокой войны», — заявляла Байден.
«В то время как её муж сосредоточился на получении оружия и другой поддержки со стороны Запада, первая леди посвятила себя тому, чтобы помочь стране справиться с её травмами: как коллективными, так и личными», — пишет Time. В частности, Зеленская запустила правительственную инициативу психосоциальной поддержки, задача которой — помочь украинцам и украинкам справиться с психическими последствиями военных действий, в том числе с ПТСР. «После того, что украинцы пережили в оккупации, на фронте, в бомбоубежищах, под обстрелами, на чужбине, они нуждаются в реабилитации так же, как раненные физически. Это амбициозная задача — превратить стресс и боль в силу и воодушевление, зло в добро», — писала Зеленская. Помимо этого, первая леди в рамках проекта «Письма любви» отправляла послания людям на украинских территориях, находящихся под контролем российских сил.
Пожалуй, наиболее обсуждаемой темой июля стало появление Елены Зеленской на обложке октябрьского номера американского Vogue. Журналистка Рэйчел Донадио подготовила материал «Портрет храбрости», в котором Елена и Владимир Зеленские рассказали о жизни Украины во время военных действий, а над съёмкой работала Энни Лейбовиц. «Быть на обложке Vogue — великая честь и мечта многих успешных и заслуженных людей мира. Единственное, чего всем им желаю, — чтобы это было не из-за войны в их странах, — прокомментировала релиз Зеленская. — Я хотела бы, чтобы здесь, на моём месте, вы видели каждую украинку. Воюющая, помогающая, обустраиваемая в лагере для вынужденных переселенцев, выполняющая свою работу под звуки сирены, живущая в оккупации. Она имеет право и заслуживает того, чтобы быть на обложках журналов всего мира. Сейчас каждая из вас, дорогие соотечественницы, — лицо и обложка нашей страны».
Однако фотографии первой леди в Vogue вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях. Пока одни восхищались стойкостью и смелостью Зеленской, другие обвинили журнал в «гламуризации» войны: волну критики вызвал кадр, на котором первая леди позирует на фоне украинских военных и разрушенного самолёта «Мрія». Также съёмку в условиях военного времени сочли неуместной. «Пока мы посылаем Украине помощь в размере 60 миллиардов долларов, Зеленский делает фотосессии для журнала Vogue», — раскритиковала обложку Vogue конгрессвумен от Республиканской партии Лорен Боберт.
Между тем обозреватель The Washington Post Сонни Банч отметил, что подобная поп-культурная съёмка не противоречит военным действиям, а, напротив, усиливает общественное внимание к украинскому сюжету. «Отбросьте абсолютно безумную идею о том, что мировой лидер не может встречаться со знаменитостями в разгар глобального кризиса — идею, по всей вероятности, будут оспаривать призраки Уинстона Черчилля и Франклина Д. Рузвельта. Давайте будем реалистами: Зеленский встречается с западными знаменитостями и появляется в журналах, посвящённых знаменитостям, потому что это единственный способ держать кризис в своей стране в центре внимания американской общественности, — пишет он. — Если американской публике не представить знаменитость, влиятельного человека или модель с какой-то известностью в сочетании с историей, она, скорее всего, перестанет обращать на это внимание. У нас удивительно плохая концентрация внимания».
Схожего мнения придерживаются и в самой Украине. «Люди, считающие фотографии [Зеленской] в Vogue „несерьёзными“, вероятно, будут возмущены тем, что украинцы до сих пор наряжаются, покупают подарки детям, празднуют дни рождения. Если [украинские] защитники на передовой говорят, что жизнь должна продолжаться, почему некоторые иностранцы считают себя вправе отказывать нам в этом праве?» — написала в твиттере украинская журналистка Ольга Токарюк.
Вдобавок жирную точку в обсуждении обложки поставил флешмоб #sitlikeagirl. Так, после публикации первую леди раскритиковали за якобы «неженскую» позу на фотографии. В свою очередь украинки начали публиковать кадры, на которых они сидят в аналогичной позе, тем самым выступив против дискриминации и поддержав Елену Зеленскую — по сути, в международном споре.

«Есть традиционные ценности, скрепы — должна быть жена»
«Первая леди Украины Елена Зеленская — не персонаж из выдуманных историй или сформированный пиар-специалистами образ, а живой человек, — рассказывает телеведущий Анатолий Яцечко. — Она — не тень президента, а его надёжный тыл».
Помимо этого, журналист обращает внимание на разницу института первой леди в Украине и России с Беларусью. «Давайте сравним, что говорит о своей жене президент России Путин. Ой, стоп, там же нет первой леди. Хорошо, тогда давайте посмотрим, как относится к своей жене президент ещё одной нашей „братской“ страны — Александр Лукашенко. О, стоп: у него тоже получается, нет жены», — говорит он. Также Яцечко прокомментировал ролик Дмитрия Медведева, в котором тот вместе с женой Светланой поздравил россиян с Днём семьи, любви и верности: «Неестественные эмоции обоих в этом ролике — вот в этом и есть большая разница между нашими жёнами президентов и их супругами».
«Женщина в публичной политике (если этот термин вообще может быть применим к современной России) — это либо обиженная на борщ Захарова, либо обиженная на геев Мизулина (обе, и мать и дочь), либо обиженная на гвозди и иностранные слова Матвиенко, — разделяет такую же позицию российская журналиста Наталья Киселёва. — В стране победившего „пацан сказал — пацан сделал“ и „нравится, не нравится, терпи, моя красавица“ первой леди нет и не было. До развода мы не знали, как звучит её голос. А после она то ли в тюрьме, то ли в монастыре, то ли в Париже. Техническая первая леди, жена технического президента тоже не подавала голос и не отсвечивала. Любимая женщина, о которой все знают, но молчат».
«Эти ржавые, старые тираны если и показывают свою семью, то номенклатурно, чтобы отстали. Потому что есть традиционные ценности, скрепы — должна быть жена. Но есть ли в том браке жизнь — большой вопрос, — резюмирует Яцечко. — Мёртвое не оживишь, как ни выставляй кадр».
ФОТОГРАФИИ: Пресс-служба президента Украины, пресс-служба Елены Зеленской
Комментарии
Подписаться