ВластьЧто мы знаем о новой премьер-министрке Франции Элизабет Борн

Что мы знаем о новой премьер-министрке Франции Элизабет Борн — Власть на Wonderzine

Центризм, спорные реформы, любовь к вейпам и не только

На прошлой неделе Эммануэль Макрон определился с составом французского правительства, которое возглавила Элизабет Борн: она стала первой женщиной на посту с начала девяностых годов после социалистки Эдит Крессон. Новую премьер-министрку можно назвать противоположностью Марин Ле Пен, и руководительница «Национального объединения» уже успела резко высказаться: «Вместо того, чтобы выбрать сближение с французами, чтобы восполнить то, чего им не хватало, — тепло, эмпатию, — он выбрал прямо противоположное; он выбрал технократку, холодную и жёсткую в переговорах. То есть такую же, как он», — сказала она. Разбираемся, что нам ещё известно о соратнице Эммануэля Макрона.

Элизабет Борнштайн

Согласно недавнему опросу, примерно 45 процентов французов до назначения Борн не знали, кто она такая. Этому есть объяснение: Элизабет Борн оставалась в тени президента Макрона все прошлые годы, когда она трудилась в качестве министрки труда, занятости, интеграции и экологических преобразований. Сейчас Борн сменила на посту Жана Кастекса, который на прощание сказал ей, что роль премьер-министра «была создана для публичных разоблачений и критики». Про должность премьер-министра во Франции вообще часто говорят как об «адской работе», поскольку та предполагает хрупкий баланс между большинством и меньшинством в текущей политической обстановке.

Элизабет Борн родилась в семье Йозефа Борнштайна — еврея с польскими (по другим данным — российскими) корнями, родители которого в 1939 году бежали во Францию. Йозеф был активным участником Сопротивления, а чтобы скрыть своё еврейское происхождение, он и другие члены семьи сократили фамилию с «Борнштайн» до «Борн». В 1944 году его вместе с братьями арестовало гестапо, чтобы заключить в концлагере Аушвиц-Биркенау. Отца и одного из старших братьев сразу отправили в газовую камеру, а двух братьев, включая Йозефа, заставили работать в Аушвиц III.

Йозеф Борн вышел из концлагеря в 1945 году, а через 16 лет родилась Элизабет. Ещё через 11 лет, в 1972 году, Йозеф покончил с собой. По словам его брата Исаака, он не мог пережить последствия заключения в концентрационном лагере, хотя и не говорил об этом. Элизабет тяжело переживала смерть отца — по её словам, на плечи безработной матери Одетты Борн легла забота о ней и сестре. После смерти отца Борн получила статус pupille de la nation — так во Франции называют детей тех, кто погиб из-за войны или террористической атаки. Элизабет с отличием окончила элитную Политехническую школу, а этот статус по закону позволял ей получать стипендию во время учёбы.

Политическая карьера и взгляды

Элизабет Борн имеет репутацию технократа с большим опытом работы — как в коммерческих компаниях, так и государственных ведомствах. Специализация Борн — это транспорт: в конце восьмидесятых годов она начала свою карьеру в соответствующем министерстве, которое впоследствии было преобразовано в экологическое ведомство. В 2002 году она занимала одну из директорских должностей в крупнейшей французской транспортной компании SNCF, а в 2015-м возглавила парижскую RATP.

Уже оттуда Борн перешла в высший эшелон французской власти: в 2017 году она занялась проблемами транспорта в министерстве. Через год случилось первое испытание, когда сотрудники SNCF объявили о забастовке. Поводом стала предложенная реформа, которая лишала перевозчика особого статуса и фактически вводила конкуренцию, открывая железную дорогу другим транспортным компаниям. Кроме того, профсоюзы боялись, что новая реформа лишит железнодорожников некоторых льгот. Борн тогда сотрудничала с профсоюзами и обсуждала конкретные положения неоднозначной реформы — что, как говорят эксперты, послужило ещё одним доводом в пользу назначения премьер-министркой.

Элизабет Борн занималась и другими не самыми популярными реформами, одна из которых предполагала увеличение пенсионного возраста во Франции до 65 лет (сейчас он составляет 62 года). Борн не удалось довести её до конца во время первого президентского срока Макрона, поэтому сейчас это одна из главных целей. Борн успешно реформировала пособия по безработице, после чего французский депутат Кристоф Кастанер прозвал её «министркой невозможных реформ, которые стали возможными». При этом Борн смогла добиться снижения безработицы до самого низкого уровня за 15 лет, а безработицы среди молодёжи — до самого низкого за 40 лет.

Элизабет Борн говорит, что придерживается левых ценностей. «Социальная справедливость и равные возможности — это битвы моей жизни», — сказала она в одном из интервью. Однако её поддержка действий Эммануэля Макрона толкает её в сторону центристской политики, считают эксперты. С ними согласен и Жан-Люк Меланшон — кандидат в президенты Франции на прошедших выборах, который набрал 22 процента всех голосов. «Она — одна из главных фигур социального насилия при режиме Макрона», — считает он. При этом правые политики критикуют политическую деятельницу за то, что та придерживается слишком левых ценностей. Комментируя назначение Борн премьер-министркой, депутат Эрик Чиотти назвал его «унижением» для тех, кто думал, что Макрон собирается «пойти по пути правой политики».

Девочки и вейпы

«Я хочу посвятить своё назначение всем маленьким девочкам и сказать им идти до конца, достигая своей мечты», — сказала новая премьер-министрка в своей инаугурационной речи. Добиться своих целей ей, вероятно, помогли «требовательность» и «трудолюбие» — во всяком случае, именно так описывают её профессиональные качества бывшие коллеги по RATP. Когда в 2018 году в издании Libération спросили Борн о том, как она любит проводить время, министрка ответила: «Свободное время? Это интересная концепция». «Она из тех, кто может уйти с работы в три ночи и вернуться в семь утра», — цитирует France24 бывшего подчинённого Элизабет.

Говоря о других личных качествах Элизабет Борн в работе, французская пресса отмечает её жёсткость, которая граничит с жестокостью. «Мы знаем не одного человека, который покинул её офис в слезах», — цитирует Le Monde анонимный источник. Кроме того, за Борн закрепилось прозвище «выгорание» (игра слов от Borne и burn out. — Прим. ред.), что, как говорят собеседники France-Press, хорошо описывает состояние тех, кто успел поработать с Борн.

Элизабет Борн, которая раньше регулярно курила вейпы прямо в здании сената, во время своего премьерского срока будет уделять много внимания экологической повестке — во всяком случае, этого от неё ждёт Эммануэль Макрон.

ФОТОГРАФИИ: Jacques Paquier / flickr, EU2017EE Estonian Presidency, flickr, Elisabeth Borne / Twitter