Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьТеперь Эстонией руководят только женщины: Что мы знаем о Кае Каллас

Теперь Эстонией руководят только женщины: Что мы знаем о Кае Каллас — Власть на Wonderzine

Ей предстоит возглавить правительство

антон данилов

В Эстонии привели к присяге новое правительство, во главе которого оказалась Кая Каллас. Её кандидатуру предложила президентка страны Керсти Кальюлайд после того, как предыдущий кабинет министров ушёл в отставку на фоне коррупционного скандала. Благодаря этому дальновидному решению Эстония стала единственной в мире республикой, где сразу две высшие должности занимают женщины. О гендерном балансе можно говорить и в контексте правительства Каллас, где семь министерских кресел теперь занимают женщины, ещё восемь — мужчины. При этом женщины руководят не только типично «женскими» сферами вроде образования или здравоохранения: министром финансов стала Кейт Пентус-Розиманус, а министром иностранных дел — дипломатка Ева-Мария Лиимец.

Кая Каллас — дочь известного в Эстонии политика Сийма Калласа. Каллас был премьером-министром страны в 2002 году, позже он стал вице-президентом Европейской комиссии (высший орган исполнительной власти Евросоюза. — Прим. ред.) и её комиссаром по транспорту. Также политик в 1994 году основал праволиберальную Партию реформ, которую теперь возглавляет именно Кая Каллас. Эстонские политологи считают, что теперь Каллас должна превратиться в самодостаточного политика. «Самая большая проблема, с которой она столкнётся в ближайшие годы, это выйти из тени своего отца», — сказал политический обозреватель Ахто Лобьякас.

В 1999 году Кая Каллас окончила юридический факультет Тартуского университета, одного из крупнейших и древнейших в Эстонии. После этого будущий премьер-министр работала адвокатом, её специализацией было европейское и эстонское законодательство в сфере конкуренции. В 2010 году она присоединилась к Партии реформ и избралась в эстонский парламент Рийгикогу. В 2014 году она стала депутаткой Европарламента, где работала в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике.

Интерес к экономике предопределил политическую карьеру Каллас. В 2017 года, после отставки лидера Партии реформ Ханно Певкура, Кая возглавила партию своего отца. Партия реформ — либеральная партия, которая рассчитывает на поддержку представителей местного бизнеса. Эстония считается самой развитой в экономическом смысле постсоветской страной, и отчасти этого успеха страна достигла за счёт лёгкости ведения бизнеса — в рейтинге Всемирного банка Ease of doing business Эстония занимает восемнадцатое место. И именно поэтому Партия реформ — идеальное место для Каллас, для которой экономическая повестка занимает чуть ли не самое важное место в политической программе.

Кая Каллас была близка к должности премьер-министра в 2019 году, когда она и Партия реформ на очередных парламентских выборах получили почти тридцать процентов голосов избирателей. Президентка Кальюлайд именно ей и предложила сформировать новую коалицию, однако Каллас не удалось договориться — и тогда премьер-министром стал её оппонент Юри Ратас, председатель левоцентристской Центристской партии.

Бывший мэр Таллина Ратасу создал трёхпартийную коалицию, членом которой также была популистская партия евроскептиков EKRE, Консервативная народная партия Эстонии. EKRE — третья по популярности политическая сила страны, но такая расстановка не могла быть надёжной с самого начала, отмечают эксперты. Эта партия знаменита тем, что предлагала всем геям страны переехать в Швецию, а жителям Эстонии с тёмным цветом кожи — отправиться на «историческую родину». Кроме того, популисты спровоцировали несколько международных скандалов — в частности, лидер партии и экс-министр внутренних дел Март Хельме назвал избранного президента США Джо Байдена «коррумпированным типом», а премьер-министра соседней Финляндии Санну Марин сравнил с «продавщицей».

Каллас считает, что создать коалицию с EKRE в нынешних условиях невозможно: у Партии реформ и местных евроскептиков слишком разные политические взгляды. «Ещё перед выборами мне было ясно, что возможности работать с EKRE в правительстве нет, потому что их поведение и заявления не изменятся», — сказала она в интервью. Более того, Каллас и министры отправятся в дипломатическую миссию, чтобы нивелировать ущерб международной репутации Эстонии. Правда, для того чтобы всё-таки сформировать коалицию, ей пришлось пойти на уступки — и договориться о сотрудничестве с Центристской партией, над лидерами которой сейчас повисли обвинения в коррупции.

Теперь основная задача право- и левоцентристов во главе с Каллас — это борьба с распространением нового коронавируса. По данным на 27 января, в Эстонии диагностировано больше сорока тысяч случаев заражения, ежедневный прирост — больше трёхсот случаев. Местные СМИ отмечают, что ситуацию с распространением вируса удалось стабилизировать, однако угроза всё ещё не миновала. «COVID-19 является приоритетом почти для всех правительств в мире. Даже наиболее закрытые государства не смогли избежать этого смертельного вируса. Кризис в сфере здравоохранения болезненно сказался как на экономике, так и на обществе в целом. То же можно сказать и об Эстонии», — цитирует политика эстонское издание Postimees.

Но на борьбе с коронавирусом её политические устремления не заканчиваются: в своём выступлении в Рийгикогу Каллас заявила, что её приоритет — это экономическое развитие Эстонии. «Для меня не существует выбора, что делать. Я хочу сделать всё возможное, чтобы люди в Эстонии жили хорошо. Чтобы им было хорошо думать, хорошо работать, хорошо учиться, хорошо растить детей, хорошо наслаждаться нашей прекрасной природой. Я хочу вновь видеть улыбки на лицах людей, а не нахмуренные брови и стиснутые кулаки. Я хочу видеть Эстонию, где есть раздолье новым идеям и интересным мнениям. Эстонию, которая движется в будущее и смотрит на него смело, открыто и рассудительно», — сказала премьер-министр.

При этом политик старательно дистанцируется от ксенофобной риторики, которой так славилось предыдущее правительство. В своём выступлении женщина не говорила напрямую о поддержке дискриминируемых групп, но выразила надежду, что в Эстонии будущего не будет места для ненависти. «Но почему мы, представляя своё мнение, должны непременно оскорблять другого человека, насмехаться над ним? Почему мы так ненавидим друг друга? Куда пропало достойное поведение? Мы не делим общество по принципу „мы“ и „они“. „Они“ — это тоже наши люди», — заявила Каллас.

ФОТОГРАФИИ: kajakallas

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.