Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьПервая женщина
в парламенте США: Что мы знаем о Нэнси Пелоси

Против Дональда Трампа

Первая женщина 
в парламенте США: Что мы знаем о Нэнси Пелоси — Власть на Wonderzine

Саша Савина

4 февраля Дональд Трамп выступил с ежегодным обращением в конгрессе США. Перед выступлением президент передал текст речи вице-президенту Майку Пенсу и спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси. В процессе Пелоси протянула Трампу руку, но тот не стал её пожимать — намеренно или нет, неизвестно. После окончания речи Нэнси Пелоси демонстративно порвала её текст, позднее сказав журналистам, что сделала это, потому что считает речь «манифестом неправды». Именно Пелоси в сентябре начала формальный процесс импичмента президента Трампа. Рассказываем, что мы знаем о, без сомнения, одной из важных женских фигур американской политики.

Нэнси Пелоси родилась в марте 1940 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в конце марта политику исполнится восемьдесят лет. Нэнси из итало-американской семьи и единственная девочка среди семи детей своих родителей. С миром политики она была связана практически с детства: её отец Томас Д’Алесандро — младший несколько лет был мэром Балтимора, в подростковые годы она помогала ему в работе. Многие считают, что именно семья дала Нэнси навыки, необходимые для политической карьеры: она научилась вести переговоры и поняла, как строятся закулисные сделки, — многие и сегодня считают инсайдерские и организаторские навыки Пелоси её самой сильной чертой как политика.

Пелоси окончила Институт Нотр-Дам — католическую школу для девочек в Балтиморе. Затем она поступила в Тринити-колледж в Вашингтоне, где изучала политологию, и в 1962 году получила степень бакалавра. Спустя год, в 1963 году, она вышла замуж за Пола Пелоси и вместе с ним переехала в Нью-Йорк. За шесть лет, к 1969 году, она стала матерью пятерых детей — и в этот период расширенной семьёй они с мужем переехали в Сан-Франциско. На протяжении нескольких лет Пелоси была домохозяйкой — она занималась в первую очередь воспитанием детей, хотя и создала клуб Демократической партии, встречи которого проходили у неё дома. «Если мы впятером не смогли выбить её из колеи, то и Дональду Трампу это не удастся», — сказала позднее её дочь Кристин.

В политику Пелоси вновь пришла в 1976 году — она участвовала в кампании тогдашнего губернатора Калифорнии Джерри Брауна. В рядах Демократической партии Пелоси много занималась привлечением финансирования — умение быстро привлечь внушительные суммы считают одним из сильных её качеств. Политическая карьера Нэнси быстро пошла в гору — в следующие несколько лет она вошла в состав Национального комитета Демократической партии, а с 1981 по 1983 год была уже председательницей Демократической партии в штате Калифорния. В 1984 году она также руководила национальным съездом Демократической партии, а в 1988 году стала и конгрессвумен.

Многие считают, что именно семья дала Нэнси навыки, необходимые для политической карьеры: она научилась вести переговоры и поняла, как строятся закулисные сделки

Нэнси Пелоси известна левыми и смелыми взглядами. Она ещё с девяностых поддерживает ЛГБТ-сообщество — например, выступала за увеличение финансирования исследований СПИДа. На её счету работа над законом о предотвращении преступлений на почве ненависти, которым занималась администрация Барака Обамы, и борьба с так называемым законом «Не спрашивай, не говори» — он запрещал служить в армии США тем, кто открыто говорил о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отличающихся от цисгендерной и гетеросексуальной. Логично, учитывая, сколько времени Пелоси прожила в Сан-Франциско — городе, известном большим ЛГБТ-сообществом. На протяжении карьеры Нэнси Пелоси поддерживала права женщин на аборт, ограничение возможности владеть огнестрельным оружием и голосовала против войны в Ираке. Сегодня она уделяет отдельное внимание вопросам экологии. О работоспособности Пелоси ходят слухи — считается, что она практически не спит, при этом не пьёт кофе, предпочитая воду с лимоном.

Всё это принесло свои плоды. В 2002 году она стала парламентским организатором демократической фракции меньшинства в палате представителей — первой женщиной на этом посту. Но на этом Пелоси не остановилась и в 2007 году стала первой в истории женщиной, добившейся должности спикера палаты представителей США — третьей по важности политической должности в стране. В 2019 году политик стала спикером уже в третий раз, после перерыва в несколько лет. Она возглавляет конгресс с самым разнообразным составом в истории — в него вошло сто две женщины, среди которых также царит разнообразие: среди конгрессвумен есть, например, первые в истории государственного органа мусульманки и коренные американки. Правда, Пелоси критикуют за непростые отношения с более молодыми конгрессвумен, которые едва ли соответствуют идеалам сестринства.

Практически с самого начала Нэнси Пелоси была одним из самых активных критиков Дональда Трампа. Правда, она долгое время отказывалась поддерживать идею импичмента и согласилась с коллегами по партии, только когда появились серьёзные формальные основания — разговор Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Попытка импичмента оказалась неудачной — но, кажется, отступать и отказываться от критики действующего президента страны Нэнси Пелоси не собирается.

ФОТОГРАФИИ: Getty Images

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.