Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьПит Буттиджич: Открытый гей, который хочет стать президентом США

Что мы о нём знаем

Пит Буттиджич: Открытый гей, который хочет стать президентом США — Власть на Wonderzine

Саша Савина

В понедельник в штате Айова прошли первые кокусы — так в США называют собрания, где члены партий обсуждают кандидатов для выборов в президенты от партии, а затем проводят открытое голосование. Из-за технических накладок результаты голосования не объявлены до сих пор, но по итогам обработки 97 % бюллетеней лидирует Пит Буттиджич, бывший мэр города Саут-Бенд и открытый гей. До самих выборов президента остаётся меньше года (они пройдут в ноябре), но результат в Айове традиционно считается важным для выборов в целом. Кокусы в Айове проходят первыми, и они неофициально задают настроение остальной предвыборной кампании и могут обеспечить поддержку кандидату. Победа, правда, Буттиджичу пока не гарантирована: он лишь с небольшим отрывом обходит другого возможного кандидата в президенты — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Разбираемся, что известно о Пите Буттиджиче — и как его возраст и идентичность отражаются на его карьере.

Питу Буттиджичу тридцать восемь лет — он самый молодой из кандидатов, которые сегодня участвуют в президентской гонке. Отец Буттиджича родился на Мальте (он переехал в США в семидесятых), мать — в США, оба были университетскими профессорами. Сам Пит учился в Гарварде и Оксфорде и знает ещё семь языков, кроме английского: французский, испанский, итальянский, мальтийский, арабский, норвежский и дари, — а любимой книгой называет «Улисс» Джойса. После окончания учёбы Пит Буттиджич получил работу в консалтинговой компании McKinsey & Company в Чикаго, где провёл несколько лет. В 2009 году он стал офицером разведки в Военно-морском резерве США, где числился до 2017 года.

Если не считать участия в кампании Джона Керри 2004 года, собственная политическая карьера Буттиджича началась уже в десятых. В 2012 году он стал мэром родного города Саут-Бенд. Спустя два года на этом посту его призвали на службу в Афганистан, где он провёл семь месяцев — по их истечении он получил благодарственную медаль. В 2015 году, во время кампании по переизбранию его на второй срок, Буттиджич совершил каминг-аут и рассказал, что он гей. Незадолго до того, как в стране были разрешены гомосексуальные браки, мэр написал колонку для газеты South Bend Tribune о важности каминг-аутов. «Каждый раз, когда я открывался перед друзьями и семьёй, они подчёркивали, что считают мою ориентацию лишь частью моей личности, — написал он. — То, что я гей, не влияет на качество моей работы — будь то бизнес-сфера, военная служба или нынешний пост мэра. Из-за этого я не начинаю лучше или хуже справляться с бланками, ружьём, собранием комитета или решениями по поводу назначений». Буттиджич был переизбран на второй срок, получив 80 % голосов. В 2018 году он вступил в брак с партнёром Чейстеном Глезманом, школьным учителем родом из Мичигана.

«Я не хочу видеть никого подобного в Белом доме. Пусть почитает Библию»

Буттиджич не первый открытый гей, запустивший масштабную президентскую кампанию, — первым был Фред Каргер, в отличие от него принадлежащий к республиканцам. Но это в любом случае большое и важное событие как для самой Демократической партии, так и для США в целом. Буттиджич в своей кампании не делает упор на свою идентичность — но избиратели знают о ней.

Кандидатура Буттиджича необычна ещё и потому, что президентский пост практически ни разу не удавалось получить мэру. Кроме того, претендент всего на три года старше минимального разрешённого возраста президента. «Мэр Пит», как его называют медиа, считает возраст своим преимуществом: по его словам, его поколение выросло с проблемой массовой стрельбы в школах, застанет эффект глобального потепления и может стать первым поколением, экономическое положение которого будет хуже, чем у поколения их родителей.

В политической программе Пита Буттиджича есть несколько смелых пунктов. Например, он выступает за то, чтобы изменить избирательную систему в США: отказаться от формирования коллегии выборщиков (сейчас в стране действует система непрямых выборов) и перейти к прямым выборам и народному голосованию. Он поддерживает идею всеобщего здравоохранения — правда, предлагает не отказываться от нынешней системы частных медицинских страховок, а расширять уже существующие государственные программы здравоохранения. Он также выступает за то, чтобы у всех семей была возможность отдать ребёнка в дошкольное детское учреждение, и за доступное высшее образование. Кроме того, он ратует за то, чтобы упростить доступ к получению гражданства США для тех, кто живёт в стране, не имея соответствующих документов, и ввести дополнительные меры безопасности при продаже оружия. В его программе есть отдельный пункт об изменении климата.

При этом в карьере Буттиджича есть и неоднозначные моменты — например, его политика в отношении расизма. В 2012 году, в свой первый срок на посту мэра Буттиджич потребовал отставки шефа полиции — первого афроамериканца на этом посту — из-за расследования, в ходе которого выяснилось, что тот незаконно записывал телефонные звонки офицеров полиции, — администрацию города обвинили в расизме. В 2015 году Буттиджич произнёс фразу «Все жизни имеют значение» («All Lives Matter»), которую используют в противовес движению за права афроамериканцев «Black Lives Matter» и считают расистской. Мэр утверждает, что на тот момент не знал значения фразы, но с тех пор у него очень мало поддержки со стороны афроамериканцев — в одном из опросов он набрал меньше 1 % поддержки от афроамериканцев — сторонников Демократической партии.

Как сложится дальнейший путь Пита Буттиджича, пока неизвестно. Сторонники считают его успешным кандидатом со свежими, но не слишком радикальными идеями. Противники настаивают, что у него недостаточно опыта и проблемы с афроамериканским электоратом. Наконец, неизвестно, как широкое население страны отнесётся к кандидату — открытому гею. Во время кокусов в Айове одна из избирательниц потребовала вернуть её голос, когда узнала, что Буттиджич состоит в браке с мужчиной: «Я не хочу видеть никого подобного в Белом доме, — заявила она. — Пусть почитает Библию».

ОБЛОЖКА: peteforamerica

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.