Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьСамые влиятельные женщины
в мировой политике

Президенты, канцлер, госсекретарь, королева, первая леди и не только

Самые влиятельные женщины 
в мировой политике — Власть на Wonderzine

Политика всегда была преимущественно мужской сферой и остается таковой в 2014-м. При этом с каждым годом появляется всё больше женщин, не просто имеющих внушительный политический вес, но чьи имена так же хорошо известны широкой аудитории, как Буш, Кэмерон, Путин или Ким Чен Ын. Характерной чертой современных женщин-политиков стала их непосредственность, работающая только на руку политическому имиджу. И понятно почему. Вспомните хоть веселые костюмы и селфи Хиллари Клинтон, хоть скетч Мишель Обамы с Джимми Фэллоном. Готовность подурачиться на публике и эмоциональность никак не влияют на их деловые качества и достижения. Рассказываем про самых ярких и влиятельных женщин на мировой политической арене, многие из которых пережили репрессии, публичный позор и долгое время довольствовались вторыми ролями, что не помешало им изменить жизнь целых стран и продолжать следовать к этой цели в 2014 году.

Текст: Элина Чеббоча

 

Ангела Меркель

канцлер Германии

 

Нет такого уголка в мире, где не знают Ангелы Меркель и не признают ее влияния. Почти десять лет Меркель управляет Германией, которая, в свою очередь, является локомотивом европейской экономики. Причину ее невероятной влиятельности недавно пытался разгадать The New Yorker, но и там сдались и пришли к выводу, что она просто хочет власти ради власти. Шовинисты вменяют Меркель, что у нее нет детей и якобы поэтому было время построить выдающуюся карьеру, бихевиористы пеняют на тихий омут и поразительную несовременность, а греки в принципе ненавидят за то, что она больше не дает им денег. Немецкий канцлер действительно очень тихая и последовательная, годами носит пиджаки одного типа и не дает поводов для пересудов, поэтому мировая общественность пытается предугадать ее действия по изгибу брови или неудовольствию во взгляде. Впрочем, если кто-то и знает рецепт головокружительной политической карьеры, так это она: много работать, никогда не жаловаться, жить скромно, надеяться на лучшее и вести еженедельный видеоподкаст.

 

 

 

Хиллари Клинтон

бывший госсекретарь США, член демократической партии США

 

Политическую карьеру Хиллари Клинтон пророчили еще во времена, когда она с железным спокойствием и невероятным достоинством перенесла историю с «I did not have sexual relations with that woman» — то есть простила измену, сказав, что несмотря ни на что, «никто не понимает меня лучше и никто не может заставить меня рассмеяться так, как это делает Билл». Хотя, по мнению циников, простить измену могла исключительно женщина, которая хотела войти в политику вся в белом, развод не мешает некоторым действующим президентам мира быть влиятельными. По итогам на сегодня Хиллари дописала уже вторые мемуары (на этот раз — о бытии госсекретаря), была сенатором от штата Нью-Йорк и боролась за выдвижение на пост президента США от демократов с Бараком Обамой. Несмотря на противоречивые мнения, которые сложились вокруг ее фигуры в кругах интеллектуальной элиты США, население ее очень любит и вполне себе видит следующим президентом страны. Сама Хиллари подобные интенции отрицала, однако в прошлом году заявила, что подумывает о том, чтобы баллотироваться. А тут и поддержка со стороны Барака Обамы, который в конце ноября этого года сказал, что «Хиллари Клинтон стала бы отличным президентом». You go, girl.

 

 

 

Дилма Русеф

президент Бразилии

 

Человек удивительной судьбы, управляющий страной с 7-й по величине номинального ВВП экономикой в мире. Таких людей в России принято называть «политическими». Отец Дилмы — болгарский эмигрант и коммунист, вынужденный из-за преследований покинуть страну и окончательно осесть в Бразилии. Сама же Дилма после военного переворота 1964-го в Бразилии присоединилась к радикальной фракции социалистов и, по сути, была партизаном в подпольных вооруженных организациях или, по мнению некоторых, вполне себе террористом (хотя в боевых действиях не участвовала). За свою деятельность попала в тюрьму, где подвергалась пыткам, однако через два года вышла и восстановила свою жизнь по кусочкам: поступила в университет, занялась политикой в оппозиции, стала министром энергетики, затем главой администрации президента, а затем уже и просто президентом.

Помимо этого, в разгар своей политической карьеры Русеф вылечила рак — в общем, сквозь медные трубы на пути к величию. Местные чиновники, которых она ловко щучила за коррупцию, пытались отчислить ее «за утрату доверия», но человека, прошедшего тюрьму, невозможно запугать. Более того, Дилма сделала несколько пластических операций, перестала носить очки и радикально сменила стиль — и всё ради победы на выборах. Ее уважают и боятся, хотя и подшучивают — в неофициальной, но очень популярной фейсбук-странице. В аккаунте, ведущемся якобы от лица Русеф, сказано: «Я королева нации, народная дива, государыня Северной и Южной Америк. Я красивая, я дива, я президент. Я Дилма!» Не поспоришь.

 

 

 

Мишель Обама

первая леди США

 

Несмотря на самый низкий рейтинг ее мужа Барака Обамы за всю историю его президентства, Мишель Обама не сдает позиций. Самой большой претензией к ней по-прежнему остается ее отменный стиль — якобы первая леди слишком концентрируется на нарядах вместо того, чтобы что-то сделать. Одновременно выпускницу Принстона и Гарвардской юридической школы, отметившую в этом году 50-летний юбилей, обвиняют в огромном влиянии на мужа, сравнивая в этом с Нэнси Рейган, а в ее идеологии находят сходство с Элеонорой Рузвельт, как будто в этом есть что-то плохое.

Мишель Обама успела появиться в Vogue, организовать кампанию по защите прав ЛГБТ-сообщества, развернуть борьбу против детского ожирения, разбив для этих целей огород прямо в саду президентской резиденции, и быть очень хорошей матерью двум дочерям и женой своему мужу, что тоже в целом огромный труд (не устанем повторять). Хотя Мишель Обаму сложно заподозрить в президентских амбициях, если она решит баллотироваться, то несильно всех удивит — кажется, политическая карьера первых леди после правления их мужей может стать привычкой в американской политике.

 

 

 

Елизавета II

королева Великобритании

 

При наличии такой королевы становится очевидным, почему жителям Великобритании так тяжело расстаться с ностальгией по монархии. Хотя Елизавета II выполняет исключительно представительскую функцию, официально не участвуя в управлении страной, ее влияние до сих пор сохранилось. Она может позволить себе надеть худи и сесть за руль своего Range Rover в 86 лет, прыгать с парашюта и вообще быть первой главой государства, отправившей имейл (в 1976 году!). В силу возраста и невероятной выдержки Елизавета II заработала себе репутацию мудрой и опытной королевы, советоваться к которой ходили практически все премьер-министры Великобритании и которую до сих пор с опаской полоскают в прессе, — не так, как это обычно делают в британских газетах по утрам. В ее случае фраза «она вас всех переживет» уже не кажется издевкой: премьер-министры приходят и уходят, дети и внуки меняют взгляды, партнеров и впадают в маразм — и только Елизавета II в свои 88 продолжает вести себя так, как полагается королеве — с гордо поднятой головой и выполняя все обязательства. Наверное, если ты никогда в жизни не терял лица, то это можно назвать не привычкой и обязанностью, а чертой характера, которую и правда стоит хранить.

 

 

 

Пак Кын Хе

президент Республики Корея

 

С президентской долей Пак Кын Хе знакома с детства, с момента правления своего отца, генерала Пак Чжон Хи, захватившего власть с помощью военного переворота. Генерал славился жестоким правлением и подавлением гражданских свобод, дочь же его — гуманист и сторонник отказа от ядерного вооружения (на что она так или иначе постоянно намекает Северной Корее). Жители считают свою президентшу надежной и спокойной, Пак Кын Хе из тех людей, чья сила в их доброте.

В отличие от большинства своих коллег на международной арене, в большую политику она пришла достаточно рано — в 45 лет, мгновенно завоевав доверие и популярность у общества и впоследствии став первой женщиной-президентом Южной Кореи. Проблемы, которые достаются Пак Кын Хе, под стать стране, которой она управляет, — сплошь технологические. Через полгода после того, как она стала президентом, группировка Anonymous совершила ряд хакерских атак на сайт Пак Кын Хе и правительственного ведомства, что привело к утечке персональной информации около 100 тысяч человек. Президент, пусть и посмотрев косо на Северную Корею, не растерялась и отправила 5000 человек обучаться кибербезопасности.

Хотя Южная Корея и маленькая страна, с самого начала президентского срока Пак Кын Хе стала одним их главных действующих лиц в Корейском ракетном кризисе, участниками которого также были США, Япония и Северная Корея и по итогам которого северо-корейский лидер Ким Чен Ын страшно разбушевался и закрыл совместное пересечение границы с Южной Кореей. В Восточной Азии не очень-то спокойно, но Пак Кын Хе не отчаивается, призывая коллегу к относительному миру и партнерству, и даже немного в этом преуспевает.

 

 

 

Элен Джонсон-Серлиф

президент либерии

 

Если принять за истину, что из экономистов получаются лучшие политики, то 76-летняя президент Либерии этому прямое подтверждение. Под ее руководством страна, ранее раздираемая внутренними противоречиями и военными конфликтами, уже почти декаду живет в мире. Элен — первая в мире темнокожая президент и первая женщина-президент в Африке, а также лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

Президент Либерии начала карьеру в правительстве помощником министра финансов, затем на должности министра финансов, однако ее выгнали из страны, пригрозив сроком, за критику военного режима, проводимого тогдашним президентом республики. Элен вернулась в Либерию через двенадцать лет в качестве экономиста Всемирного банка и начала последовательно уничтожать власть политических оппонентов, возвращать себе влияние и подготавливать плацдарм для выборов. Она строга и решительна в своей борьбе против коррупции, в попытках помочь беднейшим слоям населения и улучшить положение женщин в стране, и действительно преуспела в установлении и поддержании мира и относительного спокойствия в очень неспокойном регионе.

Правда, политические оппоненты обвиняют Элен в предвзятости и злоупотреблении властью. К примеру, она два раза переносила выборы в сенат и запретила митинги якобы из-за распространения лихорадки Эболы, хотя многие видят в этом попытку помочь сыну успешно баллотироваться, так как в поддержку его основного политического оппонента и собираются избиратели.

 

 

 

Эльвира Набиуллина

председатель Центрального банка РФ

 

Бывшая помощница президента России, а по сути — его незаменимый экономический советник, Эльвира Набиуллина всегда соприкасалась с политикой, начиная с консультаций и заканчивая должностью председателя Центрального банка РФ. Она стала первой женщиной на должности председателя центрального банка страны, входящей в «Большую восьмерку», и несет ответственность за 512 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. Набиуллина всегда была сторонницей укрепления рубля, и после 11 лет жесткой денежно-кредитной политики и значительного снижения инфляции теперь переживает период неопределенности в связи с эскалацией политического конфликта между Россией и Украиной и последующего ослабления национальной валюты с надвигающимся кризисом. В связи с чем получила задание сверху «пресечь спекуляции на валютном рынке», которое наверняка, как и раньше, встретила с достоинством — Эльвира Набиуллина известна своей неконфликтностью, закрытостью и способностью генерировать огромное количество идей для экономических программ. Сейчас для Набиуллиной, разумеется, непростое время, ведь на нее буквально обращены взгляды всех стран мира, а самые обеспокоенные стороны уже успели сделать ее козлом отпущения, обвинив Центробанк в заговоре против собственной страны.

 

 

 

Кристина Фернандес де Киршнер

президент Аргентины

 

Пост президента Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер фактически получила в результате широкоизвестной операции «Преемник»: в конце своего президентского срока ее муж, Нестор Киршнер, заявил, что супруга в случае избрания способна изменить историю страны. Кристина всегда отличалась страстной любовью к политике (и, по ее собственному признанию, шопингу) и уже имела опыт публичных выступлений и проведения политических кампаний, поэтому в 2007 году одержала победу на выборах президента. Доставшаяся ей в наследство Аргентина потихоньку зализывала раны после чудовищного экономического кризиса 2001–2002 годов и была относительно подлатана грамотной политикой Нестора Киршнера.

Кристина начала привлекать инвестиции в страну, встречаться со странами-соседями, пытаясь со всеми дружить. В результате ее не очень любят политики Аргентины и журналисты, зато обожает народ, который находится в полной уверенности, что ей просто завидуют. Киршнер, в свою очередь, тоже не шибко любит медиа и периодически с ними судится за клевету и оскорбления. Во время своего срока легализовала однополые браки, обещала стать крестной матерью ребенка лесбийской пары, запретила курение в общественных местах и в конце концов привлекла в страну 500-миллионные инвестиции. Одновременно успевает раздражать Великобританию, ссорясь с ней из-за Фолклендских островов, и национализировать СМИ Аргентины. Натура противоречивая, но влиятельная, и, пожалуй, почти единственная женщина-политик, которая не боится быть эмоциональной и даже заносчивой и, по общему признанию, для Аргентины совершенно незаменима.

 

 

 

Мишель Бачелет

президент чили

 

Хирург по образованию, Бачелет до своего президентского срока была министром здравоохранения и даже министром обороны. Первая женщина-президент в истории Чили, которая сейчас отрабатывает свой второй срок, выиграла свои вторые выборы оглушительно, с 62 % голосов. Что неудивительно: провозгласив одной из основных задач сокращение разрыва между богатейшими и беднейшими гражданами Чили, который является одним из высочайших в мире, она немало преуспела в укреплении экономики страны, уменьшении инфляции, снижении уровня безработицы и росте ВВП. В молодости Бачелет была посажена в тюрьму по личному приказу Пиночета, где ее пытали и в итоге сослали, но она вернулась, завершила образование и начала строить политическую карьеру.

Мишель пользуется безоговорочным уважением и любовью всего чилийского народа, за исключением школьников, которые не могли простить ей 9-часовой учебный день и социальную помощь малоимущим семьям. Наверное, единственный президент в мире, который буквально вел переговоры со школотой и во время президентского срока которого страна была разорена чудовищными землетрясениями. Со всеми неурядицами, природными и человеческими, Бачелет справилась.

Фотографии: Getty Images/Fotobank (3), TASS (1), Shutterstock (1,2,3,4,5,6), Oscar Ordenes/Flickr

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться