Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Фотопроект«Утро-день-ночь»: Карантинный фотопроект
Насти Беляевой

Рефлексия в самоизоляции

«Утро-день-ночь»: Карантинный фотопроект
Насти Беляевой — Фотопроект на Wonderzine

КАРАНТИН ПОСТАВИЛ МНОГИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПАУЗУ. Те, кто может работать онлайн или приостановить работу в целом, оказались заперты дома на неопределённый срок. Ограничения, однако, могут стать не только препятствием, но и стимулом к творчеству — они дают посмотреть на привычные вещи под непривычным углом. В новой серии фотодневников мы попросили фотографов рассказать — и в первую очередь показать, — какой они видят свою жизнь в самоизоляции.

Фотографии: Настя Беляева

Вёрстка: Катя Старостина и Аня Орешина


В фотодневнике «утро-день-ночь» я, в некотором смысле абстрактно, запечатлела свой день в самоизоляции в маленькой московской квартире-студии. С парнем, камерой и бесконечно приходящими идеями.

Уже четыре года я живу и снимаю квартиру в Москве. Я фотограф-фрилансер, поэтому мне нужно постоянно выезжать, чтобы работать. Новости о новом вирусе в Китае пугали, но в большей степени казались фантастическими. Я до последнего не верила, что карантин возможен. И вот в конце марта, в последние дни свободы, мы с моей командой AAMU спешили по максимуму завершить все важные проекты. Полупустые улицы, закрытые кофейни, свободные студии и их встревоженные владельцы создавали печальное настроение. Казалось, антиутопия реальна и уже на пороге. Мы не знали, будет ли у нас в ближайшее время ещё работа и что вообще ждёт впереди. В тот день каждая минута съёмки была особенной.

Спустя два месяца моей самоизоляции я понимаю, что я изменилась. Я наконец разрешила себе замедлиться и отдохнуть, хотя раньше это пугало: у меня такой характер, что мне нужно непрерывно действовать и создавать.

«утро» — чистота, свет, безмятежность

Первую неделю самоизоляции я отдыхала, медитировала. Смотрела фильмы, копившиеся годами в закладках. Я поймала себя на том, что с исчезновением городского ритма, беспрерывной работы, дедлайнов, звонков и сообщений исчезло и не покидавшее меня годами чувство тревоги. Я будто вновь стала как чистый лист.

«день» — жизнь, процесс

Вторая неделя — прилив энергии и много идей. Я будто открыла глаза и начала замечать прекрасное в привычном мне окружении. Я поняла, что могу снимать дома, без студии, сет-дизайнера. У меня ведь всё для этого есть. Моя домашняя студия распахнула двери, и работа не заставила себя ждать. В какой-то момент у меня вновь пропало свободное время.

«ночь» — познание, тайна, предвкушение нового начала

Спустя месяц я стала осознаннее и счастливее. Несмотря на запрет выходить, несмотря на невозможность встретить родных и друзей и жить в привычном ритме, я ценю этот период. В ограничениях всегда кроются новые возможности. А создавать можно везде, даже взаперти. В условиях стресса нам часто не хватает сил не только начать новое, но и даже завершить начатое. Мой рецепт прост — делай то, что можешь, с тем, что есть в данный момент. Именно в действии я получаю вдохновение и желание развиваться дальше.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.