Фотопроект«Melandrium»:
Две личности трансгендеров
Датский фотограф попросил трансгендеров предстать в двух своих ипостасях — до и после смены пола

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия «Melandrium» датского фотографа Йохана Питера Йонссона, в рамках которой он изучает внешнюю и психологическую трансформации, через которые проходят люди-трансгендеры, а также предоставляет зрителю самому определить, в каком из образов человеку комфортно, а в каком — нет.

Ольга Страховская
Йохан Питер Йонссон
фотограф
Меня интересует навязчивая западная одержимость красотой и физической формой с конца XX века до наших дней. Мой глубокий интерес к фотографии всегда шел рука об руку с интересом к истории искусства, и еще на стадии подготовки проекта я решил, что в его рамках важно отталкиваться от исторических представлений о теле и гендере, идущих из итальянского Ренессанса. Мое внимание привлекла «Спящая Венера» Джорджоне: она заставила меня задуматься — а как бы я снял свою собственную Венеру? Я начал искать героев, чье тело может одновременно цеплять визуально и при этом доносить какую-то идею неожиданным образом. Мне подумалось, что этот проект может рассказывать историю людей-трансгендеров во всей ее сложности и неоднозначности. Согласно греческой мифологии, Венера могла оплодотворять себя сама и олицетворяла идею обоих полов, единых в одном теле, — по моим ощущениям, это можно сопоставить с процессом перерождения, через который проходят трансгендеры.
Я решил озаглавить проект «Меландриум» в честь одноименного цветка (в русском языке — смолевка. — Прим. ред.) — это растение, которое меняет свой внешний вид на протяжении жизни. Его листья, поначалу остроконечные, со временем становятся широкими, а цветок из белого превращается в красный. Для меня это идеальный пример того, что в природе тоже существуют организмы, не считающие необходимым быть чем-то одним на протяжении своего существования, а вместо этого переживающие значительное изменение.
Я решил изучать тело трансгендеров, потому что на момент старта проекта в прессе было много публикаций о том, какая бюрократия стоит на пути людей, решивших поменять пол. Я родом из Дании, но последние три года живу в Великобритании и остро ощутил разницу в подходе к этому вопросу. В моей родной стране практически не поднимается вопрос о трансгендерах — его как будто нет. Это очень странно, потому что в том, что касается гетеросексуальности, гомосексуальности или бисексуальности, мы одна из самых прогрессивных стран Европы. Меж тем в Британии люди гораздо более открытые относительно своего опыта смены пола и гордятся тем, что имеют право физически стать тем человеком, которым они себя ощущают.
Отталкиваясь от основной идеи, я подумал — а почему бы не попросить героев продемонстрировать два периода своей жизни: личность, в которой ему комфортно, и в которой было дискомфортно. Это может показать обществу, что решение стать трансгендером не рассудочное, а органичное — это единственный способ для человека достичь гармонии со своим телом. Лично мне вопрос гендерной зыбкости кажется особенно интересным, потому что западное общество все еще придерживается социальных и моральных принципов христианства. Эти принципы и определяют роли, которых должны придерживаться мужчины и женщины, и смена этих ролей по-прежнему является табу. В странах, где важную роль играет индуизм или буддизм, люди куда более спокойно воспринимают размытость гендерных границ.
Всех героев проекта я нашел через Facebook — я просто написал статус в группах для трансгендеров и пригласил принять участие всех, кому это покажется интересным. Очень многие откликнулись, и часто те, кого я снял, рекомендовали мне своих знакомых и так далее. Некоторые из участников проекта сознательно выбрали андрогинный внешний вид, чтобы вызывать замешательство и таким образом заставить зрителя задуматься о природе вопроса. Например, Алекс — женщина-трансгендер, но с бородой. Она не хочет загонять себя в жесткие рамки, и борода, очевидно, несет ее идеологию. Ей нравится своей внешностью наталкивать людей на размышления о том, что не быть на 100 % мужчиной или на 100 % женщиной — это нормально.
Для меня и моего проекта очень важно, чтобы зрители сами решали, какая из двух ипостасей моих героев — текущая и комфортная, а какая — дискомфортная и оставленная ими в прошлом, хоть и не забытая.