Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СообщницыFunexpected Math:
Как выпускницы Мехмата МГУ стали делать
инди-игры

Funexpected Math:
Как выпускницы Мехмата МГУ стали делать 
инди-игры — Сообщницы на Wonderzine

Как научить детей математике

В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. Разработка видеоигр — индустрия, в которой равноправие вряд ли скоро наступит. На сегодня количество женщин в геймдеве — около 22 %. Отчасти это следствие гендерного воспитания: часто девочкам с детства говорят, что игры — это для мальчиков. Другая причина — политика разработчиков, которые при найме сотрудников руководствуются стереотипами. Но эту сложность можно обойти — не работать на компанию, а создать свою студию и придумывать инди-игры. Подруги Наталья Перельдик и Александра Казило рассказывают, как они сделали мобильную игру для дошкольников Funexpected Math, тут же попавшую в подборки «рекомендованных» в AppStore, и почему заниматься математикой с детства не менее важно, чем учиться читать

юлия дудкина

О дружбе и путешествиях

Наталья: Мы с Сашей познакомились, когда вместе пришли учиться в девятый математический класс. Первого сентября мы сели за одну парту и так и просидели до самого выпуска. А потом обе поступили на мехмат МГУ и снова оказались за одной партой. Даже писали дипломы у одного научного руководителя.

Александра: Ещё мы вместе путешествовали автостопом. Это были 90-е годы, денег ни у кого особо не было, и за границей люди бывали не очень часто. А нам хотелось поездить по Европе. В первый раз мы добрались до Парижа, а во второй раз колесили полтора месяца — побывали в Германии, Голландии, Австрии, Италии, Чехии.

Наталья: С собой у нас была палатка, и часто мы ночевали в парках или полях. Однажды спали на газоне перед российским консульством в Бресте. Поскольку мы были несовершеннолетними, нам для въезда в Польшу нужны были нотариально заверенные разрешения от родителей — а мы забыли их дома. Так что пришлось разбить лагерь и ждать, пока родители перешлют документы в консульство и мы сможем продолжить путь.

Александра: Помню, в Праге мы ночевали в палатке в черешневом саду, но утром пришли охранники и растолкали нас. На улице ещё даже толком не рассвело, погода была противная, кругом всё закрыто. Пришлось идти в собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Вместе с группой людей поднялись на крышу — оказалось, они снимали заключительную сцену какого-то фильма, в которой человек звонил в огромный колокол. И вот мы стояли на рассвете, слушали этот колокол и чувствовали, как звук проходит по всему телу. Это было удивительно.

Наталья: Когда мы шли учиться на мехмат, нам обеим нравилась математика, но вряд ли мы хотели посвятить жизнь науке. Мы вообще ничего конкретного не планировали. В то время не было интернета, стажировок для подростков. Трудно было определиться с профессией заранее. В итоге я ещё год отучилась в Российской экономической школе и стала трейдером в инвестиционном банке. Мне очень нравилась моя работа, я поднималась по карьерной лестнице, но свободного времени совсем не было. У Саши тоже была куча дел, так что общаться мы стали гораздо меньше.

Александра: Я получила второе образование в Полиграфическом институте и стала дизайнером-графиком. К тому же через три месяца после защиты диплома у меня родилась дочка, а потом ещё одна. У нас с Наташей стала совсем разная жизнь. Мы виделись где-то раз в полгода, но это не мешало нам оставаться близкими людьми.

Наталья: Потом, через десять лет, у меня родился сын, и мне нужно было привыкнуть к тому, что теперь я ответственна не только за себя. Для меня это оказалось сложно, первый год материнства был очень тяжёлым. Саша в то время помогала мне, тем более что у неё самой третий ребёнок всего на несколько месяцев старше моего. Так что мы снова начали общаться.

Александра: Я рада работать вместе с подругой. Как будто мы снова в университете. Это такое счастье — когда понимаешь коллегу с полуслова.

Наталья: Конечно, у нас на многое разные взгляды. Но мы никогда не считаем, что чьи-то лучше, а чьи-то хуже. Когда мы не можем выбрать между несколькими вариантами действий, мы просто всё пробуем, тестируем. Это же не соревнование, здесь незачем отстаивать своё мнение с пеной у рта. Да и мы знакомы так давно, что умеем обо всём договариваться. Если ты проехал с человеком автостопом всю Европу, то сможешь запустить и бизнес.

О математике и материнстве

Александра: Может показаться, что после университета мы перестали заниматься математикой. Вот, например, моя профессия — дизайнер. Как это может быть с ней связано? Но на самом деле с математикой связано почти всё. Например, в коммуникационном дизайне нужно постоянно решать конкретные задачи, требующие логического мышления и умения структурировать информацию.

Наталья: Математика это не только про арифметику, цифры — это про общую логику. Далеко не все люди умеют планировать время, мыслить логически. Например, в детстве многие не могут вовремя собраться в школу. А ведь для этого нужно выполнить определённые действия за определённое время — это тоже математика. А потом, когда ты становишься взрослым, тебе нужно планировать рабочий день или составлять бизнес-план.

Александра: Многие считают, что в детстве обязательно надо научить ребёнка читать. Но исследования показывают, что именно занятия математикой с дошкольниками влияют на уровень академической успеваемости в будущем и на раскрытие творческого потенциала. Моя мама всегда возмущалась, что у многих людей есть проблемы с логикой. Часто они не понимают, чем отличаются конструкции «если…, то» и «А, следовательно Б». Им говоришь: «Если пойдёт дождь, то нужно будет надеть ботинки». А они понимают это так, что дождь должен пойти, а ботинки нужно надеть. А никто ведь ещё не сказал, что он непременно пойдёт. Логика — тоже часть математики, и лучше учиться ей с детства.

Правда, не все знают, как заниматься математикой с дошкольниками. Как правило, родители начинают использовать школьную парадигму, где есть пример, правильный и неправильный ответ. Однажды, когда мои дочки были маленькими, ко мне в руки попала книжка «Малыши и математика» Александра Звонкина. Автор рассказывал, как он организовал кружок для своего сына и его друзей, — меня поразила эта книга. Самое ценное, что есть у ребёнка в дошкольном возрасте, — это любопытство, интерес к окружающему миру. Нужно вести себя очень осторожно, так, чтобы этот интерес сохранился. В книге было показано, как не задавить этот интерес, не стать «учителем из школы». А потом, когда у Натальи родился сын, я подарила эту книжку ей.

Наталья: Дело в том, что Илья практически с младенчества полюбил цифры. Мы с ним постоянно вместе придумывали какие-то задачки, решали головоломки. Саша узнала об этом и подарила мне книжку. Я тоже очень прониклась. А потом, когда мой сын чуть подрос, он начал играть в игры на планшете. Конечно, я старалась находить для него интересные приложения: или красивые, или с хорошей музыкой, или развивающие. Я пыталась найти ему какую-нибудь математическую игру, но выбор оказался небольшим. В основном приложения были посвящены арифметике — то есть сложению и вычитанию цифр. В них не было ни логики, ни геометрии, ни головоломок. Всё это тоже можно было найти, но в других приложениях. То есть не было ни одной игры о математике в широком смысле слова. Я была во втором декретном отпуске, у меня было время и силы, так что я решила: мы ведь можем сами сделать детское математическое приложение.

Александра: Я тогда как раз лежала дома с воспалением лёгких, и у меня тоже было время подумать. Нарисовала несколько эскизов и поняла: это оно. Так в конце 2017 года мы решили открывать свою студию. Я ушла из BBDO, где занималась брендингом. Наташе ниоткуда уходить не пришлось — она всё ещё была в декрете. Мы взялись за дело. Это было чуть больше года назад. У нас появилась студия Funexpected, и мы стали придумывать саму игру — Funexpected Math.

О создании игры

Наталья: Опыта в разработке приложений у нас не было, так что пришлось выяснять, какие профессии есть в геймдеве и как устроены процессы. Придумав первые три задачки для мини-игр, мы стали искать разработчика. Понятно, что мало кто готов был идти в команду, у которой пока ничего нет, но в итоге нашёлся Яков Боревич. Мы не могли проверить его технические навыки, поскольку не разбирались в вопросе, но, пообщавшись с ним, сразу поняли, что это наш человек — увлечённый и думающий.

Наша бизнес-модель строится на подписке, мы постоянно добавляем новые мини-игры. В будущем хотим сделать и другие варианты, так, чтобы можно было покупать только то, что нравится пользователю. Инвестора у нас нет, компания существует чуть меньше года, и мы вкладываем только свои средства. Пока что мы запустились в Москве и в Ирландии, но скоро Funexpected Math появится в AppStore по всему миру.

Александра: В игре ребёнок путешествует по разным странам и в каждой из них играет в мини-игры. Они основаны на разных математических головоломках и построены так, чтобы ребёнок не просто нашёл решение, но и понял закономерности. Математика — это наука о простейших, но универсальных закономерностях. Она объясняет, как всё устроено в жизни. Ты можешь встречаться с одним и тем же сюжетом в разных ситуациях. Именно поэтому в пятом классе школьники целый год решают разные, но по сути одинаковые задачи: в них лодки плывут по течению и против течения, землекопы копают траншеи, бассейны наполняются водой… На самом деле это всё — линейные уравнения. Надо просто узнать знакомый концепт в новой ситуации. Мы придумали игру, которая помогает дошкольникам видеть эти концепты. Не нужно учить их, как складывать 35 и 47, — важнее, чтобы они понимали, как вообще получается ответ в таких задачах.

О родителях

Александра: Мы считаем, что Funexpected Math — это скорее развивающее приложение, нежели игра. Но по нему так не скажешь. Думаю, многим родителям вообще непонятно, что в нём полезного. Но так и должно быть — мы ведь придумывали его так, чтобы детям было интересно. Им не должно казаться, что кто-то проверяет их знания.

Наталья: При этом мы понимаем, что делаем. Мы изучили кучу методических материалов и исследований, чтобы понять, как работать с дошкольниками.

Александра: На всякий случай мы сделали ещё и раздел для родителей, где объясняется, чему учит та или иная мини-игра.

Наталья: Вообще, многие родители настороженно относятся к играм и приложениям. Мол, онлайн — это нехорошо, нужно заниматься с детьми в офлайне. Но на самом деле мало у кого хватает времени и сил на офлайн. К Новому году мы сделали адвент-календарь и выложили его на сайте. Каждый день родители распечатывали «письмо от Деда Мороза» с заданием. Его нужно было положить под ёлку. Ребёнок находил его и выполнял задание, чтобы помочь волшебнику доставить подарки. Так вот, до конца квеста дошли далеко не все. Для офлайн-занятий нужны время, силы, дисциплина.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться