Views Comments Previous Next Search

СообщницыСоздательницы монокафе «Дошик» об азиатской лапше и озарениях

«Знакомые, когда видят нас, кричат через всю улицу: „Королева Дошика!“»

Создательницы монокафе «Дошик» об азиатской лапше и озарениях — Сообщницы на Wonderzine

В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» мы рассказываем о девушках, которые придумали общее дело. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. В конце прошлого года основательницы агентства Doing Great Таня Пантелеева и Катя Штарева создали монокафе «Дошик», торгующее поистине легендарным продуктом — азиатской лапшой быстрого приготовления. Пока оно работает как сервис доставки в Петербурге и Москве, но открытие физических заведений тоже планируется. Мы попросили Катю и Таню рассказать, как сделать бизнес на еде-меме и как они собираются преодолевать предрассудки, связанные с лапшой быстрого приготовления.

дмитрий куркин

О себе

Таня: Основное наше занятие — агентство Doing Great Agency, мы занимаемся PR и SMM, чаще всего культурных событий — например, Stereoleto, Roof Music Fest, «О, да! Еда» и других, часто продвигаем концерты, не так давно начали заниматься менеджментом артистов. Ну и ещё у нас есть микропроекты — это секретные концерты в секретных местах Sofar Sounds Saint-P и путешествия по маякам.

Катя: А до этого работали в журналистике, в редакции городского медиа о Петербурге, а ещё до этого, уже шесть лет назад, получается, учились вместе в одиннадцатом классе школы при СПбГУ. 

Об озарениях и бизнесе

КАТЯ: Мой любимый момент — когда появляется идея и мы вместе начинаем её докручивать, продумывать детали, предлагать разные варианты реализации, это рождает дикий азарт и желание поскорее всё реализовать. Мне кажется, у нас с Таней выходит отличный дуэт, мы очень много вещей придумываем и реализуем вместе, Таня больше отвечает за креатив, а я — за планирование и структурный подход, финансирование и всё в этом духе.

Таня: Мы были в отпуске в Сингапуре, должны были утром уже улетать в Гонконг, пошли за чем-то в продуктовый магазин рядом с отелем. И уже стоя на кассе, я увидела аппарат для заваривания лапши. Взяла какую-то первую попавшуюся, сразу залила кипятком, вышли на улицу, сели на лавочку на фуд-маркете, и в какой-то момент нас, кажется, обеих осенило. Вот как в фильмах бывает — герои поворачивают голову и одновременно что-то произносят. Вот так и придумали «Дошик», молились, чтобы такого ещё никто не сделал. И, ура, в гугле ничего подобного не нашлось во всём мире.

Потом уже в Гонконге покупали лапшу — и тут, конечно, потрясающая история с тем, как мы застопорили работу всего супермаркета (купили двести пятьдесят порций), заехали на сутки в Hyatt с огромными пакетами с лапшой, считали её в ванне и там же и сделали мою великую (простите) фотографию в дошиковой ванне. Утром, когда заказали такси в аэропорт, к нам приехала «тесла». Лакшери-дошик, в общем, вышел.

Таня: Все подумали, что мы не в себе.

Катя: Что мы решили всех разыграть. Теперь большинство уже понимает, что всё серьёзно, но некоторые до сих уверены, что это шутка. Дальние знакомые, когда видят меня или Таню, кричат через всю улицу: «Королева Дошика!»

Таня: Мои родители живут в Испании, и они предлагают отправлять партии дошиков, фотографируют для меня новые марки в магазине.

Катя: Копирайтных споров с «Дошираком» мы не боимся, мы ведь не используем название их торговой марки, а берём слово, которое находится в общем обиходе и никак не зарегистрировано.

ТАНЯ: В этом году мы будем участвовать в фестивалях — например, петербургском крафтовом фестивале Craft Event, хотим наконец открыться как монокафе, а не только доставка.

КАТЯ: Точно будем открывать монокафе в Петербурге и Москве, уже ищем для этого классные небольшие помещения в центре обоих городов. Надеемся, всё получится!

О меню и месте лапши в азиатской кухне

ТАНЯ: Когда мы летели из Гонконга в Сингапур, в самолёте подавали дошик. Если бы такое подавали на рейсе российских авиалиний, многие, наверное, удивились бы.

КАТЯ: В Азии это не фастфуд вроде «Макдональдса» или KFC, а скорее уличная еда из фудтраков. В нашем представлении монокафе «Дошик» — это совсем небольшое помещение с двумя посадочными местами у барной стойки и автоматами для заваривания лапши, чтобы люди могли зайти и быстро перекусить или брали еду навынос.

Нам хочется добавить более личной истории в этот проект, создать место, где мы можем видеть наших посетителей и знать, что это за люди: доставка и вендинговые машины — это классно и гораздо выгоднее с точки зрения финансов, но совсем обезличенно, мы так не хотим.

Когда мы составляем меню, мы смотрим, какие вкусы существуют на рынке азиатской лапши. Сперва мы отбирали поровну разных вкусов, а теперь, уже ориентируясь на спрос, который мы сейчас примерно понимаем, меняем пропорции. Например, вначале мы взяли совсем мало вегетарианских дошиков без мяса, рыбы, морепродуктов и всего такого — а оказалось, что очень многие любят дошики, но не могут купить их, потому что вегетарианских дошиков в России не так много. В корейских магазинах, которые есть в Москве и Питере, вегетарианские дошики чаще всего не продают. А вообще есть привычные вкусы: говядина, курица, креветки. Говядина так и вовсе золотой стандарт.

ТАНЯ: Нам нравится дошик с «Hello Kitty», правда, он закончился. И мы ещё выяснили, что был дошик c Pringles. Его мы пока ещё не попробовали, но думаю, что он должен пользоваться популярностью. Чаще всего людям не так важен ассортимент вкусов — им скорее важен сам факт того, что тебе привозят домой дошик в упаковке. Российские потребители лапши ещё не разбираются в брендах (да и названия их написаны иероглифами), мы больше ориентируемся на вкус.


О любви и предубеждениях

Катя: Я люблю время от времени съесть «Доширак» дома, да и только. Когда в голову пришла идея открытия «Дошика», мы сразу поняли, что это станет мемом. Во-первых, помог внушительный PR-опыт, а во вторых — почти сакральное отношение россиян к классической лапше фирмы «Доширак» — её едят студенты (и про это есть много шуток), в поездах тоже (и про это шутки есть), вообще лапша ассоциируется с низким уровнем жизни, хотя существует много людей, которые любят её просто так. И мы решили перевернуть игру, показать, что в Азии быстрозавариваемая лапша — обычный вариант обеда или ужина: дома, на природе, да где угодно.

Всего есть два способа приготовления, они не меняются в зависимости от страны производителя и марки: 1) просто залить кипятком; 2) сварить в кастрюле и добавить в этот «суп» уже всё, что захотите. Мы недавно привезли партию лапши из Испании, её точно так же нужно готовить например.

Таня: На 14 Февраля у нас была акция «Дошик и шампанское в постель», и какой-то молодой человек заказал и сделал предложение своей девушке с нашим, так сказать, ужином.

Катя: Стереотипы о лапше мы пока успешно преодолеваем — объясняем, что наш «Дошик» — это азиатская лапша, почти полноценный суп, с кучей разных вкусов (от курицы с лобстером до тофу с овощами и картофелем), привезённая из Китая, Кореи, Сингапура и Испании, с любовью отобранная нами и нашими друзьями. В цену входит доставка, наклейки, блёстки, так что цена объективно не очень высокая.

А что касается её вредности: лапша почти всегда очень-очень острая, и это правда не слишком полезно — есть её каждый день, как и любую острую пищу. Соли в ней действительно много, но не больше, чем, например, в чипсах. Мы рекомендуем нашим покупателям не слишком увлекаться и не есть больше одного дошика в неделю.

Обложка: ahirao — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.