Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СообщницыГруппа Undress: Терапевтический эффект женской раздевалки

Как продавать хорошие вещи приятным людям

Группа Undress: Терапевтический эффект женской раздевалки — Сообщницы на Wonderzine
Группа Undress: Терапевтический эффект женской раздевалки. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Онлайн-группы для обмена и продажи одежды, обуви и аксессуаров появляются регулярно и, что неудивительно, со временем превращаются в своего рода социальные клубы, в которых можно не только что-нибудь купить или продать, но и выговориться в кругу понимающей и дружелюбно настроенной аудитории. О терапевтическом эффекте женской раздевалки и о том, как можно поддерживать экологию среды, мы поговорили с одной из создательниц группы Undress Викторией Базоевой.

Группа Undress: Терапевтический эффект женской раздевалки. Изображение № 2.

 

Пространство girls only

Undress мы придумали с двумя подругами просто потому, что нам некуда было девать свои вещи, купленные в угаре распродаж или не подошедшие по размеру. В конце концов из модераторов осталась я одна и иногда проклинаю тот день, когда идея этого сообщества пришла нам в голову. Сначала в группе было десять человек, а сейчас, спустя почти пять лет, — уже 22 тысячи, и ежедневно в него добавляется почти по сотне человек, а постов на одобрение прилетает почти по тысяче. Каждый день. Такого роста я никак не ожидала.

Undress изначально задумывалось как очень безопасное и комфортное пространство girls only: без ботов, назойливых онлайн-магазинов, без объективации, травли, шейминга, обсуждения внешности, хамства и других неприятных вещей. За это — строгий бан сразу. Здесь можно выложить фото с вещью на себе и быть более-менее уверенной, что на него не смотрят неприятные люди (мужчин мы в это сообщество вообще не берём, но это не радфем, а имманентное свойство женской раздевалки). Здесь тебя не станут шеймить за не самое удачное селфи или советовать похудеть. Получилось даже лучше, чем задумывалось: участницы, наоборот, часто отговаривают друг друга не продавать вещь («ведь она вам так идёт!») и оставляют в комментариях комплименты. И все так классно друг другу помогают: если спросить платье подружки невесты к послезавтра — наверняка тебе что-нибудь предложат.

 

 

Здесь тебя не станут шеймить за не самое удачное селфи или советовать похудеть

 

 

Эта «защищённость» сообщества от посторонних сделала его очень неравнодушным. Личный опыт, связанный с вещью, действительно имеет значение для участниц. Когда ты что-то выкладываешь, ты можешь быть уверена, что историю вещи прочитают и отнесутся к ней с должным уважением. И поэтому посты в нём очень часто — не просто перечисление свойств вещи, а целая судьба.

Каждый раз меня искренне поражает, какими хемингуэевскими бывают посты. Про свадебное платье, которое не пригодилось, и следом — про обручальные кольца, которые так и не были использованы (в комментариях, кстати, нашлось очень много приятных и добрых девушек, которые написали классные приободряющие слова этой участнице). Или, помню, была девушка с бельём Agent Provocateur, которое ей подарил муж во время беременности, но оно сперва не подошло по размеру, а потом — «оказалось не до него». В общем, не посты, а целая жизнь.

 

Группа Undress: Терапевтический эффект женской раздевалки. Изображение № 3.

 

Об отборе вещей

Так уж вышло, что и я, и другие первые участницы группы долго работали в «Афише-Мир», GQ, Cosmo Shopping и другом глянце, и нам всем очень хотелось, чтобы появилась группа, где публикуется не всё подряд, но и не люкс исключительно, а только интересное и классное — например, плащи Marimekko, редкие коллаборации, идеальные льняные ноунейм-штаны за пятьсот рублей, крутой винтаж или босоножки Opening Ceremony.

Можно сказать, что эта группа затевалась потому, что нам не хватало сообщества, где в принципе нет неинтересных нам вещей. Это сразу задало определённый высокий стандарт премодерации, и он выдерживается по сегодняшний день. Вещи пропускаются только те, что я бы купила сама или была бы рада, если бы их носили мои подруги. Я никогда специально не рекламировала сообщество, но его динамика подтверждает, что подход работает и вещи все эти годы покупаются очень хорошо.

 

 

Вещи пропускаются только те, что я бы купила сама или была бы рада, если бы их носили мои подруги

 

 

Фактически я уже несколько лет в свободное время работаю очень и очень загруженным байером, отсматривая тысячи предметов ежедневно. Помимо того, что я теперь очень хорошо разбираюсь в дизайнерах, производителях, брендах, коллекциях и материалах, я ещё соотношу все эти вещи со спросом, так как прекрасно знаю, что в сообществе востребовано, а что долго не покупается.

Конечно, мне поступают упрёки, что я не пропустила ту или иную вещь, но такова ключевая особенность нашей группы, и это подробно описано в правилах. Да, у нас тут свой маленький Berghain, возможно, вам стоит сегодня пойти в другой клуб. И да, бывает такое, что мне приходится банить токсичных участниц, которые не читают правила или задают вопросы типа «а почему у вас такие правила?». Это волонтёрский проект, на нём никто не зарабатывает, и он работает как часы, только если все солидарно эти правила соблюдают. В конце концов, они несколько лет вырабатывались и возникли не на пустом месте.

 

 

Об осознанном потреблении

За пять лет существования группы я заметила, как легко люди стали расставаться с вещами — и тут же покупать взамен новые. Или не покупать. Это очень освобождает: когда видишь, что твою вещь, которая томится в шкафу несколько сезонов, кто-то по-настоящему хочет и уже заочно сильно любит. Мне очень близка концепция осознанного потребления, и приятно видеть, как группа помогает продлевать востребованность вещей.

Основным своим успехом я считаю как раз то, что мне удалось вырастить именно сообщество, а не очередную комиссионку. И очень приятно получать благодарности от тех, кто всю эту работу оценил. Они тоже очень разные, кому-то Undress помог освободить шкаф и начать новую жизнь, кому-то продать подарки бывшего и освободить собственную голову, а кто-то свозил любимую маму в отпуск. Да и у меня самой была прекрасная история, как на деньги, вырученные от продажи купленных в Лондоне в странном угаре дизайнерских платьев (я не надела их ни разу за три года), был сделан ремонт в ванной. Благодаря Undress мне самой в целом хочется покупать меньше: в Новый год я дала себе обещание попробовать продержаться без покупок одежды (кроме каких-то случаев, когда без вещи действительно не обойтись — в нашем климате промокающие зимние ботинки не оставляют особого выбора) целый год. До сих пор отлично получается.

Undress — это непростая и постоянная работа. Он научил меня смотреть по-другому на любые волонтёрские проекты и прикусывать язык, когда хочется кому-то что-то посоветовать или высказать претензию. А ещё научил чаще говорить людям спасибо или маленький искренний комплимент просто так.

Фотографии: PalomaWool 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.