Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ «Домодедово» силовики задержали Идриса Арсамикова — его преследуют в Чечне из-за гомосексуальности

Правозащитники опасаются, что его выдадут чеченским силовикам

В московском аэропорту «Домодедово» задержан гей из Чечни Идрис Арсамиков, ранее бежавший от преследования в Нидерланды и вернувшийся в Россию на похороны отца. Об этом сообщает кризисная группа «СК SOS».

По словам полицейских, задержание связано с «некоторыми проблемами в Чечне». Арсамиков заявил, что его преследуют из-за гомосексуальности: в 2018 году Идриса задержали под Грозным, удерживали в подвале и пытали, поскольку силовикам стало известно о его сексе с мужчиной. Идрису удалось сбежать и эмигрировать в Нидерланды.

Сейчас Арсамикова удерживают в подвальном помещении — правозащитники опасаются, что его выдадут чеченским силовикам. Помимо этого, к задержанному не пускают защитника. «Адвокат, прибывший на место задержания, сообщил, что его не допускают к задержанному до приезда “инициаторов” ареста — представителей Чеченской республики. Идрис, по словам силовиков, был задержан по ориентировке из Чеченской республики, — рассказывают в «СК SOS». — Идрис не находится в розыске, против него не возбуждено уголовных дел. В Чечне ему грозит смертельная опасность».

10:00 Полицейский из Чечни забрал Идриса, ничего не объясняя.  После этого Идрис перестал выходить на связь.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться