Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Насаждение неолиберального подхода»: суд отказал в выплате компенсации ЕСПЧ пострадавшей от пыток

Отказ «основан на нормах национального законодательства и соответствует его интересам»

Тверской суд Москвы отказал в выплате компенсации ЕСПЧ жительнице Магнитогорска, пережившей полицейские пытки. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт».

Так, ​​в 2016 году женщина подверглась пыткам и сексуализированному насилию в местном ОВД — наказать силовиков не удалось, на потерпевшую завели дело о «ложном доносе», а суд признал пострадавшую виновной. Тогда она обратилась в ЕСПЧ, который потребовал выплатить ей 26 тысяч евро в качестве компенсации за пытки и отсутствие расследования.

Однако российская сторона отказалась выполнять требование ЕСПЧ. Тверской суд объяснил решение «геополитической ситуацией», «мерами предпринимаемыми Российской Федерацией в целях противодействия угрозам экономического и политического характера», а также тем, что «объединительный потенциал Совета Европы в настоящее время утратил свой многоотраслевой характер, превратившись в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека».

«Суд приходит к выводу о том, что отказ Генеральной прокуратуры РФ в выплате административному истцу компенсации, присуждённой решением Европейского суда по правам человека, основан на нормах национального законодательства и соответствует его интересам», — говорится в постановлении.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.