Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Надо говорить и действовать»: Александра Запольская об аресте политика Михаила Лобанова

«Опции быть осторожнее в России уже нет. Она схлопнулась»

Журналистка «Медузы» Светлана Рейтер поговорила с социологом Александрой Запольской — женой преподавателя и оппозиционного политика Михаила Лобанова, арестованного в конце 2022 года. 29 декабря у математика прошёл обыск, Лобанова избили, а затем арестовали на 15 суток за «неповиновение сотрудникам полиции».

«У нас в квартире хорошо слышно, если кто-то стоит за дверью. [Поэтому утром 29 декабря] я просыпаюсь от ужаса. Сквозь сон прорывается какой-то кошмар, что [к нам] ломятся бандиты, орут и сейчас нас будут убивать. Я думаю, что мне всё это снится, но просыпаюсь, а кошмар не проходит. Я трогаю Мишу за плечо, кричу: „Миша, бандиты, срочно звони в полицию, бандиты ломятся к нам!“ А люди за дверью орут, что они сами полиция и мы должны им немедленно открыть, — рассказала Запольская о том, как начинался обыск. — Мне велят лечь на пол и не смотреть на сотрудников полиции, но я слышу, как Мишу допрашивают и он просит адвоката. Сквозь открытую дверь я вижу кровь на кафеле. Потом завели понятых, изъяли технику. В десять утра они уходят, забрав всё, включая флешку, на которой была моя диссертация».

Сейчас сторонники Лобанова не исключают, что за административным арестом может последовать уголовное преследование — как в случае с политиком Ильёй Яшиным. «[Миша] передал мне ведомости и сказал: „Сейчас дадут 15 суток, а потом как Яшину“. А один из полицейских возмутился: „Почему сразу 15 суток?!“ На что Миша ответил: „Вы же сами Яшина упомянули“. То есть они ему сами намекнули на возможный сценарий», — уточняет Запольская.

«У [Лобанова] есть такая формула: „Пока есть возможность, надо говорить и действовать“. Я прекрасно знаю, как многие политики не хотели уезжать, я знаю, что их к этому вынудили. Я не слышала от Миши громких слов: „Нет, я никуда не уеду“, — но он считает, что, пока ты можешь что-то делать, надо продолжать, — резюмирует она. — Опции быть осторожнее в России уже нет. Она схлопнулась. Сейчас ситуация дошла до такого абсурда, что рамок нет, ты просто не можешь говорить то, что думаешь. Вы поймите, мы же не в подполье. Я не Софья Перовская. Но как-то так получается, что делать уже нельзя ничего».

Обложка: Софья Калинина

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.