Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Справимся вместе» и «Феминитив» запустили акцию за ликвидацию насилия в отношении женщин

«Насилие в отношении женщин — нарушение прав человека»

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В течение следующих недель активистки по всему миру проводят мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме гендерного насилия. Так, проект «Справимся вместе» и сообщество «Феминитив» объединились, чтобы сделать 25 ноября более видимым и подчеркнуть его значимость — инициативы призывают всех желающих рассказать о важной дате, всплеске гендерного насилия в России и способах профилактики преступлений против женщин.

«К сожалению, в нашей стране этот день специально не обозначен и информация о нём не распространяется широко, однако в России проблема насилия в отношении женщин стоит достаточно остро. Насилие в отношении женщин — нарушение прав человека. Оно распространено повсеместно, но оно не является неизбежным, если мы не будем молчать, — рассказывают организаторки акции. — Одна из трёх женщин и девочек испытывает физическое или сексуализированное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнёра. Во время пандемии коронавируса — в 2020 и 2021 годах — пострадавшими от домашнего насилия стали более 70 % всех убитых в России женщин. Также, по данным первого в России исследования партнёрского насилия в ЛГБТ+ отношениях, почти половина ЛГБТ+ персон (46 %), сообщивших об опыте насилия со стороны партнёра, были женщинами».

Помимо этого, женское содружество «Мягкая сила» с 25 ноября по 10 декабря организует в разных городах нашей страны вечера писем женщинам-политзаключённым. Таким образом объединение намерено привлечь внимание к проблеме государственного насилия над женщинами. «В России насилие со стороны государства приобрело чудовищный размах: женщин избивают на митингах, унижают на допросах в правоохранительных органах, арестовывают и содержат в пыточных условиях, подвергают методам карательной психиатрии за их убеждения, за политическую деятельность», — говорят участницы «Мягкой силы».

«Четыре года мы работаем с психологической помощью для девушек*, более половины запросов прямо или опосредованно связаны с сексуализированным, эмоциональным или физическим насилием в отношениях. Тема гендерно-обусловленного насилия до сих пор плохо исследуемая в России, а сигналы болезненных отношений сложно распознать, — отмечает основательница сообщества «Феминитив» Дарья Яковлева. — Наша задача — больше рассказывать о причинах абьюза и способах профилактики. Это поможет двигаться в сторону безопасного и цивилизованного общества, в котором насилие в собственной семье, в доме — самом безопасном пространстве — станет невозможным. Распространение информации о проблеме — важный шаг на пути к этому».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.