Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиХудожница Юлия Цветкова уехала из России

Вместе с мамой

Художница и активистка Юлия Цветкова (названа иноагенткой. — Прим. ред.) уехала из России вместе со своей мамой Анной Ходыревой. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии» (названа иноагентом. — Прим. ред.). Девушка покинула страну на фоне преследования властей и грядущего принятия закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды», сейчас она находится во Франции.

«Почему уехали, думаю, очевидно. Юля — иноагент, с новым законом [против „ЛГБТ-пропаганды“] легче умереть, чем жить в России. На Юлю открыто два новых уголовных дела, так что оставаться в России невозможно, — рассказала Анна Ходырева. — Я сейчас на открытии Юлиной выставки. Хочу сказать лично спасибо [правозащитной организации] Amnesty International во Франции за их трёхлетнюю помощь и поддержку».

Напомним, 15 июля суд Комсомольска-на-Амуре оправдал художницу по уголовной статье о «распространении порнографии», предъявленной ей за бодипозитивные рисунки вульв в паблике «Монологи вагины». Однако затем прокуратура обжаловала оправдательный приговор — дело грозило пойти на новый круг, но суд отклонил требование прокуратуры. Так или иначе судебное разбирательство вокруг Цветковой длилось более трёх лет — подробнее о том, как уголовное преследование само по себе стало наказанием для художницы, мы рассказывали здесь.

Обложка: «Я/Мы/Юлия Цветкова» / Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.