Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПротив главреда Republic Дмитрия Колезева возбудили уголовное дело о «фейках»

Из-за поста в соцсетях о трагедии в Буче

В отношении главного редактора Rebublic (назван иноагентом. — Прим. ред.) Дмитрия Колезева возбудили уголовное дело о «фейках» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). МВД объявило журналиста в федеральный розыск, об этом сообщает «Медиазона» (названа иноагентом. — Прим. ред.). Колезеву грозит до 10 лет лишения свободы, сейчас он находится за пределами России.

По данным «Коммерсантъ-Урал», поводом для уголовного преследования стал пост Колезева в соцсетях о трагедии в Буче. Издание отмечает, что Следственный комитет возбудил дело ещё в апреле, также силовики проверили ряд других публикаций Дмитрия Колезева, в которых «дискредитировались российская армия и власть».

«Некоторое время назад меня предупреждали знакомые в России, что ФСБ заказывает экспертизы по некоторым моим публикациям (причём, как мне сказали, некоторые эксперты отказывались искать состав — спасибо им), — прокомментировал ситуацию Колезев. — Дорогие следователи, у меня же по горячим следам выходил большой и важный текст про Бучу, зачем вы завели уголовное дело из-за небольшого поста? Нашли бы более приличный повод. И загадочная фраза про другие публикации — силовики проверили и что?.. Прониклись? А также оцените скорость вращения шестерёнок — дело возбудили в апреле. В [розыск] объявили в ноябре».

Обложка: Дмитрий Колезев / Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.