Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ заповеднике «Остров Врангеля» могут разрешить военные учения и создание полигонов

Это угрожает популяции белого медведя

Минприроды намерено снять часть природоохранных ограничений в заповеднике «Остров Врангеля» на Чукотке, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Об этом пишет «Кедр».

В проекте нового положения заповедника природоохранные запреты не распространяются на деятельность в сфере обороны и безопасности — иными словами, в заповедной зоне можно будет строить полигоны, проводить военные учения и захоранивать отходы. Проект Минприроды опубликован для общественного обсуждения, проголосовать против можно до конца дня 8 ноября — о том, как это сделать, можно узнать здесь.

По словам представителей российского отделения Greenpeace, нововведения угрожают биосфере заповедника и популяции белых медведей. «Остров Врангеля заслуженно называют „главным роддомом и яслями для белого медведя“, — отмечают правозащитники. — Даже небольшое беспокойство зверей в сезон размножения может быть губительно. Если люди сегодня начнут активно эксплуатировать остров, уязвимый вид белых медведей может вовсе исчезнуть».

«На острове в силу его географического положения имеются объекты Минобороны и пограничной службы, — комментирует ситуацию эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин. — Сейчас они занимают небольшую площадь. Было бы абсолютно логично выделить в положении эти участки (как это сделано для туризма) и именно на этих участках отменить указанные запреты».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.