Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДепутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за уклонение от мобилизации

Штрафы и лишение свободы

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» предложила ужесточить наказание за уклонение от мобилизации, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в нижней палате парламента. Согласно инициативе, планируется внести поправки в 328-ю статью УК РФ, которая предусматривает ответственность за уклонение от службы по призыву. В случае их внесения тем, кто официально получил повестку, за уклонение от мобилизации будет грозить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

«Речь не идёт о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, — пояснил автор инициативы Эрнест Валеев. — Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве».

«Статус ценного единороссовского предложения пока не ясен — правки не внесены на рассмотрение в Госдуму. Тем не менее о том, что депутаты „Единой России“ планируют предложить доработать закон, сообщили прокремлёвские „Известия“. Поэтому слухи эти кажутся нам довольно правдоподобными», — отмечает правозащитный проект «Первый отдел».

По нынешнему законодательству уклонистам от мобилизации грозит только административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Между тем, по заявлениям Минобороны, «частичная» мобилизация завершена, однако пока только на словах: по закону для официального завершения призыва необходим указ президента. В свою очередь в Совфеде заявили, что «никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется», а Путин сказал, что поговорит с юристами, «нужно ли указом завершать мобилизацию».

«Путин посоветовался с юристами. Указ о завершении призыва по частичной мобилизации не нужен. Точка поставлена. Телеграммы разосланы в военкоматы», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Видимо, [мобилизация] не должна заканчиваться, как революция у большевиков», — иронизируют в «Первом отделе».

«Сроки мобилизации не прописаны, количество подлежащих мобилизации засекречено, окончание мобилизации юридически не закреплено, — комментирует ситуацию адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов. — Всё, чем предлагают руководствоваться нам власти, — их интервью и статьи в газетах. Руководство страны чудовищными темпами пытается вручную деградировать право в России. К сожалению, никакие вырезки из газет и цитаты президента не спасут в военкомате или суде».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.