Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссийские пограничники удерживали четырёх сестёр из Дагестана, бежавших от домашнего насилия

«Прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что они ищут меня, чтобы убить»

На КПП «Верхний Ларс», на границе Северной Осетии и Грузии, российские пограничники несколько часов удерживали четырёх сестёр из Дагестана, бежавших от домашнего насилия. Об этом сообщает «Медуза» (названа иноагентом. — Прим. ред.). Так, Хадижат и Патимат Хизриевы, а также Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова дождались совершеннолетия и бежали от родственников из-за физических истязаний, включая калечащие операции на вульве. «Прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что они ищут меня, чтобы убить», — заявила Аминат Газимагомедова.

По словам уполномоченного по правам человека Северной Осетии, девушек удерживали на границе из-за ориентировки в краже 50 тысяч рублей — в этом их якобы обвинили родственники, чтобы помешать побегу. Также ранее пограничники утверждали, что у девушек есть долги, что было опровергнуто справкой и не смогло стать причиной задержания на границе, а после придумали некую «фильтрационную процедуру».

«Изначально [девушек] планировали передать родственникам, от которых они и бежали. Но благодаря огласке, сотрудники КПП не осуществили этого до сих пор, — комментировали ситуацию в кризисной группе СК SOS. — По итогу родственники [девушек] стоят на улице, адвокат не позволяет передать им своих подзащитных. А заинтересованные лица пытаются придумывать новые обстоятельства и попытки „легализовать“ происходящий ад».

В итоге девушки смогли пройти границу России. «По нашим данным, родственники, от которых и бегут девушки, попросили своих знакомых „встретить“ их. А значит, риски для сестёр по-прежнему высоки», — поясняет СК SOS.

Обложка: Скриншот из видео / Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.