Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДжорджа Мелони не будет использовать феминитив своей должности

Она намерена называть себя «премьер-министром»

Джорджа Мелони, ставшая первой женщиной во главе итальянского правительства, не будет употреблять феминитив своей должности — Мелони намерена называть себя «премьер-министром». Об этом рассказывает Reuters. Так, в первом заявлении офиса Мелони перед её официальным титулом Presidente del Consiglio стоял артикль мужского рода il вместо женского la. Аналогичный артикль стоял в письме Мелони, которое зачитывали в парламенте.

Решение Мелони вызвало общественное обсуждение, некоторые раскритиковали позицию премьера. С одной стороны, каждая женщина имеет право использовать более комфортный для себя род, в том числе Мелони. «Именно в многообразии языка все говорящие могут найти своё пространство и позитивно взаимодействовать с другими, преодолевая любые различия, не отказываясь от права на себя», — отмечает Клаудио Мараццини, глава организации Accademia della Crusca, занимающейся защитой итальянского языка.

С другой стороны, в случае Мелони отказ от феминитива носит политический характер и подчёркивает праворадикальную политику нового правительства.

«Первая женщина на посту премьера называет себя в мужском роде, — пишет фемактивистка и политикесса Лаура Болдрини. — Использование феминитивов — это чересчур о для лидерки „Братьев Италии“, партии, в названии которой также не упоминаются женщины?»

Обложка: Джорджа Мелони / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.