Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Бурятии пенсионерку Наталью Филонову отправили под домашний арест за участие в протестах

Женщину судят четвёртый раз за год

Советский районный суд Улан-Удэ отправил под домашний арест пенсионерку Наталью Филонову за участие в акции против мобилизации 24 сентября. Об этом сообщает «Медиазона» (названа иноагентом. — Прим. ред.). Женщине вменяют два эпизода насилия к силовикам (ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ): по версии следствия, одного сотрудника полиции Филонова ударила рукой по лицу, а другому ткнула в лицо ручкой.

Прежде за 2022 год Филонову уже трижды судили. Весной пенсионерку оштрафовали на тысячу рублей и арестовали на пять суток по протоколам о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) и неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП РФ) из-за просьбы снять букву Z в автобусе. Помимо этого, летом Филонову оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) за эфир с адвокатессой Надеждой Низовкиной, в котором пенсионерка рассказывала о своём преследовании.

«Думаю, что самостоятельные и самодостаточные люди не клеят эти Z — так делают зависимые от власти, которые выполняют под козырёк любые инициативы. А это дурная инициатива —лучше бы они асфальт сделали, лучше бы они обеспечивали пассажиров маршрутами, чтобы автобусы ходили вовремя и чтобы в час пик люди битком, как селёдки, не ездили, —рассказывала Филонова «Вёрстке» об инциденте с автобусом. — Я людям прямо сказала: „Вы обратите внимание, власть забивает клин между нами. В принципе, нам делить-то нечего. Мы все живём в этой заднице, в самой-самой, потому что мы все ездим этими переполненными маршрутными такси. Мы все знаем о том, что мы оказались не у дел, не нужны“. <…> Я впервые поймала себя на мысли, что именно сейчас нужно заставить этих людей думать — как-то интуитивно поняла, что уступать нельзя ни в коем случае».

Обложка: Сергей Тарасенко / Байкал Daily

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.