Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Варфоломеевская ночь»: активистка «Свободной Бурятии» Виктория Маладаева о мобилизации в регионе

«Забирают даже тех, у кого есть 5 детей, и тех, кто в возрасте»

Активистка фонда «Свободная Бурятия» Виктория Маладаева опубликовала пост о том, как проходит мобилизация в регионе. Происходящее в Бурятии она сравнила с Варфоломеевской ночью: сегодня ночью жители региона массово подвергались мобилизации, на фронт забирали семьи в полном мужском составе.

«Нам отдали устный приказ поднимать мобилизованных с кроватей, сажать их в машины и сразу привозить в военкомат, — говорит сотрудница одной из районных администраций Бурятии в беседе с изданием «Люди Байкала». — Оттуда уже всех отправили в Улан-Удэ». Медиа отмечает, что мобилизованных жителей Бурятии отправляют в Читу или Благовещенск, где они проходят военную подготовку. После этого — Украина.

Помимо этого, студент Бурятского государственного университета в Улан-Удэ рассказал The Village, что росгвардейцы и военная полиция «забирают студентов прямо с пар». Вдобавок военкомат региона прислал повестку отцу пятерых несовершеннолетних детей, а также пытался мобилизовать мужчину, который умер два года назад. «Они сначала не поверили, что он мёртв, но потом извинились. Ещё верите этим листовкам, что не подлежите мобилизации?» — написала сестра умершего, глава регионального отделения «Яблока» Наталья Семёнова. Она отметила, что её брат не служил в армии, поскольку не подходил по здоровью.

«На моей родине творится беда, — приводит историю жительницы Бурятии юристка Любовь Соболь (Минюст считает её иноагентом. — Прим. ред.) — Мужчин забирают силком на войну. Против их воли. Дают 20 минут на сборы. В моём поселке отлавливают мужчин. Так же и в городе Улан-Удэ. Забирают даже тех, у кого есть 5 детей, и тех, кто в возрасте. Очень страшно от этого всего происходящего. Страшно за наших мужчин».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.